麻烦骨科的医生帮我看看

老妈的右膝盖很疼,连走路都不好走,弯也不能弯,每年都会发一次,连续发了四五年了,每次发的时候,她只要吃个两三天英太青就会好,所以每次叫她去医院检查,她都不去,说是吃点药就... 老妈的右膝盖很疼,连走路都不好走,弯也不能弯,每年都会发一次,连续发了四五年了,每次发的时候,她只要吃个两三天英太青就会好,所以每次叫她去医院检查,她都不去,说是吃点药就好了。麻烦懂这方面的医生或专家帮我看看,依你们的经验看,是怎么回事?是不是关节的问题? 展开
zqy817030
膝关节增生性骨关节炎
膝关节增生性骨关节炎为退行性疾病, 其治疗往往时间长而效果缓慢, 平时的养护较药物治疗更为重要而有益。首先应对患者进行相关的知识教育, 使患者能进行自我调护以配合治疗。平时患者应注意患肢的休息, 避免过于劳累, 过度负重, 也不宜久坐、久站, 并在医生指导下进行适当锻炼。功能锻炼非常重要, 但进行功能锻炼时应循序渐进, 不可过急过度。患者可以进行主动不负重活动, 如肌肉的收缩、放松, 关节的伸、屈, 直腿抬高等练习, 以保证膝关节能维持一定的活动度, 预防肌肉萎缩, 达到防止病情发展的目的。如果滑膜炎症较严重, 膝关节肿胀、疼痛, 可以服用消炎镇痛药, 如芬必得、扶他林、布洛芬、萘普生等。或以醋酸强的松龙1ml和1%利多卡因4ml做关节内或压痛点注射。理疗对此病也有一定作用, 可以解除疼痛和肌肉痉挛, 缓解关节僵硬, 减轻炎症。
传统医学疗法有何作用?
传统医学对膝关节增生性骨关节炎有较好的治疗方法。中药壮骨关节丸、骨刺消痛液等口服中成药对此病有较好的疗效, 外洗药通过蒸气腾敷及泡洗, 对局部消肿, 缓解疼痛效果显著。常用的外洗方为:川乌、草乌、鸡血藤、伸筋草、赤芍、地龙、牛膝、杜仲、川断等药。针刺治疗可选用膝部周围穴位如内、外膝眼、鹤顶、阳陵泉、阿是穴、委中等穴交替选用治疗, 可通络止痛, 强壮筋骨。
怎样进行手术治疗膝关节增生性骨关节炎?
此病主要以非手术治疗为主, 但对保守治疗无效, 疼痛严重, 或关节畸形影响功能, 或关节内游离体有交锁者, 也需选用手术治疗。手术治疗可选关节清理术合并“V”形截骨术, 人工膝关节置换术, 关节融合术。目前关节镜的使用使手术不需切开关节, 创伤小, 效果好, 增加了手术治疗的使用。
什么是膝关节增生性骨关节炎?�
此病实际上是一种慢性退行性关节疾病, 是由于膝关节增生退变导致的一系列症状。通常可分为原发性与继发性两种, 原发性骨关节炎与年龄有密切关系, 多见于50岁以上人群。继发性骨关节炎则由创伤、畸形、关节疾病而造成膝关节过早地发生严重的退行性改变。
主要原因是什么?
与该病有关的原因有年龄、性别、遗传、气候环境等因素, 但主要的原因为膝关节的损伤, 包括急性创伤如关节内骨折、脱位;慢性劳损如膝关节负荷过重、先天性髋脱位、膝关节内翻和外翻等。骨关节疾病如炎性关节病、代谢紊乱性疾病、关节畸形等也是造成病发的常见原因。
常见症状是什么?
病人最常诉说的症状为膝关节疼痛及僵硬感, 明显的特点为疼痛及僵硬感在活动后得到减轻, 而刚开始活动时疼痛较为严重, 休息后膝关节可有僵硬感, 活动欠灵活, 改变体位比较困难。还有的病人常诉说夜里膝部疼痛明显, 这往往是由于并发关节内炎性病变, 造成关节囊挛缩, 骨内充血, 导致髓腔压力增高。有的病人可伴有膝关节肿胀, 活动范围受限, 病人常诉膝关节不能伸直, 下蹲困难。还可见到大腿肌肉萎缩或关节变形。
mo505459
你老妈右膝是退行性病变,又叫骨性关节炎。部分人年过40岁,膝关节就逐渐出现这种症状。吃点止痛药对症治疗是可以的,在医院也是靠这个,但会附加一批检查和可有可无的辅助药给你。
骨科医生