《高效演讲》读后感

名成教育17
这本书的由来有点儿戏了,起源于在知乎上看到的一个回复,作者本人先是阐述了练习演讲对于自身境遇改变的帮助,然后就推荐了几本关于演讲的书。

最后我就是在这堆推荐书籍里选择了标题里的这一本。然后就是电商下单,到最后拿到这本书,前后不到三天。

选书过程比较随意,看书过程也是一波三折。自身惰性,加上今年的考证计划等等因素,这本不足三百页的书,断断续续地花去三个多月才合上最后一页。

而关于感悟,因为战线过长,所以以下感悟与书籍的实际内容存在偏差,不过也确实是在过去几个月的酝酿中逐步产生的。

不只是作演讲,任何与他人合作的场景之下,如果你需要寻求场景下的操作技巧,十有八九得到的答案里都会有一条名为"换位思考"的诀窍。

我们都承认这个答案,我们也都认可这个答案。

但人这种生物,言行不一致属于常态化操作。即使事前一再提醒自己,但事到临头的时候,经过百万年进化的大脑依然会一次次胜出,你的注意力很快就全部放在自己身上,最终通常是不甚理想的结果,以及懊悔不已的自己。

你以下接下来我要痛陈利弊,让你满怀愧疚地深刻检讨自己吗?

并不是这样的。 交流的主角不是你,而是观众。先记下来这一点,然后面对一次次演讲或交流时候勇敢地站出来,不断磨练自己的技艺,去训练自己克服天性的弱点,不断"比上一次做地好一些"就可以了。

观众的需求才是最重要的, 你需要将这个认知变成自己的本能反应,并训练地如同呼吸一样流畅。

这一点索要解决的,其实和上一小节里说到"自我中心"思想有着莫大的关系

我们总是因为害怕自己会在众人面前丢脸而畏首畏尾,导致本来以及投入了大量时间和精力去准备,但最终却依然表现得各方都不满意。

针对这种情况,本小节的标题就是告诉我们:要把目光从自己身上移开,要将每次演讲作为发放礼物给观众的机会 —— 你有一些非常好的观点和感悟想要分享给下面这些人,而在听了这些观点之后,观众将对于世界有新的认识,而这些认识是可以让他们在未来的工作和生活中更为自如地面对出现的问题。

高尚的希望可以帮助我们克服演讲中的不少问题:

整本书看下来,会油然发出感慨:需要注意的细节太多了,或者说需要学习的内容太多。

演讲看似只有台上的那段时间,但是上台前的准备,台上的操作等,作者拆分出了十几章进行讲解。

将观众席拆分为四个区间,确保自己能够同等对待,不冷落任何一个人;将台上区域分为三部分,合理分配所处区域的不同时间;走上演讲台的行动路线等等,作者在介绍这些技巧的时候,不需要作者强调,你自然就能感受到作者在这个领域的思考和投入。

潜心一技,修炼到极致。 —— 俞敏洪 。

本书在后半部分的一章里直接借用《高效能人士的七个习惯》里的观点,意图鼓励读者能够正面现实,接受现实,然后改变自己能够改变的 —— 自己面对现实的态度,发挥主观能动性,将现实向自己所期望的方向推动。

书中解释的另外一个观点则是:主观感受会影响我们的行动,但反过来这一条依然成立。 所以想要有一个积极阳光的心态,那可以先让自己的行为阳光起来。

本书的第五篇“人脉维护”中,开始部分通过介绍"想象他人对自己最好的评价"这一技巧 —— 想象自己在退休的谢幕酒会上,你最为尊重的上级,自己的同事们,妻子,孩子对自己的评价,希望他们给予你自己的评价。进而确认你希望自己成长为一个什么样的人?

很可能你过往人生经历了已经被迫回答过这个问题,但对于有意读这本书的看客,我是推荐你们能够仔细思考下作者提出的那些促进答案产生的问题,好好思考下能够影响自己未来几十年的答案,为自己建立一个长远的目标,一个值得奋斗终生的目标。

这个源自心底的目标,可以让你获得澎湃的内动力,支撑着你一直走下去,熬过最为艰难的时光,人生之路充满荆棘和困苦,但你的目标却能够化为灯塔,在人生的迷雾里始终让你保持着坚持下去的旺盛斗志,认准前进的方向。

之所以说"有点儿戏",主要是我受传统影响比较深——认为出书是一个比较神圣的事情,那么多于买书看书来说,都应该慎重一些。

奈何年岁增长,自身惰性增加,因为一家之言冲动购买,但所幸这本书的内容确实有其独到之处。所以对于本书,我个人还是是推荐的。

如果你的职业生涯正在走向或者已经进入可感知的瓶颈期,正如笔者一再建议的"元能力训练",可以尝试着看看这本演讲类的入门书籍。

所谓君子藏器于身,待时而动;对于我们这样的普罗大众,很多时候你只需要冒尖一点点,那机会就是你的了。