耳朵很痒是怎么回事?需要去医院治疗吗

小可爱空空空E1

1、耳屎过多

耳屎是外耳道每天都会分泌的东西,适当的耳屎有助于帮助耳道维持一个酸性的环境,起到抑制细菌、真菌生长的作用,起到保护耳朵的作用。但是如果耳屎太多的话,就有可能刺激外耳道神经,进而导致耳朵痒这种情况出现。一般情况下,因这种情况导致的耳痒无需过度担心,在做好耳道清洁工作之后,耳痒的情况就会得到缓解。

2、细菌感染,耳朵发炎

临床数据表明,细菌感染导致的耳朵发炎是引发很多耳痒的重要原因。当病菌进入耳朵鼓室之后,很容易引发炎症,出现耳朵痒的症状。如果炎症严重的话,甚至还有可能出现耳朵疼痛、耳道流脓等现象。耳朵发炎引起的耳痒可不是小事,一定要引起高度重视,并且及时到医院接受相关检查和治疗。

3、耳部皮肤干燥

耳部皮肤过度干燥,也有可能引起耳朵瘙痒,这种情况主要常见于频繁清洁耳道的人群中。经常清洁耳道,会使得耳道皮肤变得开始脆弱,进而出现一些耳部瘙痒等不适症状。大家在日常生活中不宜频繁清洁耳道,需要警惕因过分清洁耳道带来的耳朵瘙痒等现象的发生。

wl19791102蝎子

耳朵老痒是一种常见的临床症状,引起这种症状的原因很多,比较常见的是耳部湿疹、外耳道真菌病、慢性外耳道炎等疾病,耳朵老痒需要根据具体的疾病来给予针对性地治疗。

1、耳部湿疹:耳部湿疹会引起局部的慢性炎症,导致局部形成湿疹样分泌物,引起耳部反复的瘙痒、溢液等不适,出现耳朵老痒的情况,此时需要尽量避免接触外界容易过敏的物质,可以应用复方醋酸地塞米松乳膏等药物进行治疗;

2、外耳道真菌病:主要是由真菌感染导致,常见的是曲霉菌、毛霉菌等,感染以后会有炎性分泌物出现,引起耳道瘙痒、耳道异物感、耳鸣等不适,导致耳朵老痒,此时可以选择抗真菌药物治疗,比较常用的是盐酸特比萘芬乳膏等,需要定期复诊,观察治疗效果;

3、慢性外耳道炎:主要是外耳道的皮肤和黏膜的慢性炎症反应,炎症反应会破坏外耳道的正常微环境,引起耳道瘙痒、耳道疼痛等不适,出现耳朵老痒的情况,此时需要保持外耳道干燥清洁,可给予硼酸冰片滴耳液进行耳浴治疗。