曹髦在历史上是个什么样的皇位?他为何敢讨伐司马昭呢?

尕滟W

曹髦由于不满意司马昭权倾朝野,独断专行秉政,因而确定领人亲身征讨司马昭,只不过是曹髦并没成功。有些人说曹髦此番个人行为欠缺智谋,但是曹髦敢弑杀佞臣,已是继曹睿以后最勇敢魏国皇帝,并且曹髦也不太可能什么准备都没做,就轻率对司马昭刁难,当初到底发生什么事已没人知道,但并不能因而便说曹髦过于鲁莽。历史上皇帝诛灭佞臣的事例不在少数,有完成有不成功,这本身就是一件具有的风险事儿。

第一次篡权试着

正元二年(255年),镇东大大将毋丘俭、扬州刺史文钦举兵谴责司马氏,将军司马师督师征伐淮南市。数番大战,毋丘俭阵亡,文钦逃往孙吴,但是,司马师在这场战役里被文钦的儿子文鸯惊得目光爆出,病上添病。“叛变”平复没多久,司马师自料生命难免,就派人在洛阳叫来了司马昭,告诉他:“我估计自身不行,你接任我自己的将军印。”

话未说完了,司马师一命呜呼,信息传入宫中,曹髦很高兴。他意识到了这也是篡权的好时机,因此一面下诏命司马昭守留许昌,让宰相傅嘏“率六军还京中”,一面下手筹备宫廷政变。没想到,司马昭识破了曹髦的计谋,他带领部队回到洛阳。这样一来,曹髦计划落了空,此后,司马昭独掌大权。

玉碎九重,率军征讨司马昭

司马师去世后几年时间里,司马昭持续加速篡权速度。曹髦见自己权利威势日渐消弱,觉得不敌怨恨,于甘霖五年(260年)五月初六晚上,命冗从仆射李昭、黄门从官焦伯在陵云台布署甲士,并接见侍中王沈、宰相王经、散骑常侍王业,对他们说:“司马昭的心昭然若揭!我不能等着被罢黜的屈辱,今日我们将亲身与你们一起出去征讨他。”

王经说:“古时候鲁昭公因忍受不了季氏的独断专行,征讨不成功而离开,放弃了我国,被世人所嘲笑。现如今圣经讲章掌握着司马昭之手已经很久了,朝中内及其四方之臣均为他效劳而不顾逆顺之理,并不是一天了。并且宫中宿卫缺口,军力十分柔弱,皇上凭着哪些?祸端也许难以预料,应当再次进行详尽科学研究。”

曹髦从怀里取出黄绢谕旨扔到地上说:“我已经决定了,纵然去世了又有何令人害怕的,更何况不一定会死呢!”讲完就进内宫禀报郭太后。王沈、王业出去告知司马昭,想叫王经和他们一起去,但王经没去。

甘霖五年五月初七(260年6月2日),曹髦挥剑登辇,带领殿中宿卫和仆人们呐喊着出宫。在东止车门遇曹髦一行遭受司马昭的弟弟屯骑校尉司马伷以及部众,曹髦上下的人怒声训斥她们,司马伷的士兵都吓的逃走了。中护军贾充由外而入,迎头与曹髦战于南边宫阙下,曹髦亲身用剑冲杀。

大伙要想褪去,贾充之军将败,骑督成倅之弟太子舍人成济问贾充说:“事儿应急了,你说怎么办?”贾充说:“司马公养你们这些人,恰好是为了能今日。今日的事,没什么好问的问题!”因此成济马上抽出来长戈向前暗杀曹髦,把她弑杀于车下。

曹髦死时尚潮流不满意20岁。司马昭知道消息,大惊,自身双膝跪地上。丞相司马孚飞奔以往,把曹髦的汽车头枕在自己腿上哭得十分可悲,哭叫着说:“皇上被害,是我的罪过啊!”

可追忆

曹髦在历史上是个什么样的皇位?他为何敢讨伐司马昭呢?曹髦因为不满司马昭权倾朝野,专权秉政,因此决定带人亲自讨伐司马昭,只不过曹髦并没有成功。曹髦才华横溢,不仅创写了多篇诗文,而且更是第一位当上画家的皇帝

韩诺诺l

他是一个非常正直的皇帝,而且非常善于隐忍,所以才敢讨伐司马昭。
蓉淼经验之窗

他是一个非常低等的皇位,因为他是一个傀儡皇帝,后来他是因为破罐子破摔了,再加上有了曹操的帮忙,才敢讨伐。
xceM8707
他擅长诗文,便且文才武略都非常的优秀并且也很精通绘画,是一位能够成为画家的皇帝。他有一身傲骨,并且也非常的刚烈,想要有帝王的尊严。