魏国皇帝曹髦是如何被司马昭杀死的?

小鱼的生活笔记

被成济用长剑刺死的。

甘露五年五月初七(260年6月2日),曹髦拔剑登辇,率领殿中宿卫和奴仆们呼喊着出了宫。在东止车门遇曹髦一行遭遇司马昭的弟弟屯骑校尉司马伷及其部众,曹髦左右之人怒声呵斥他们,司马伷的兵士都吓得逃走了。

中护军贾充从外而入,迎面与曹髦战于南面宫阙之下,曹髦亲自用剑拼杀。众人想要退却,贾充军将败,骑督成倅之弟太子舍人成济问贾充说:“事情紧急了,你说怎么办?”贾充说:“司马公养你们这些人,正是为了今日。

今日之事,没什么可问的!”于是成济立即抽出长戈上前刺杀曹髦,把他弑杀于车下。曹髦死时尚不满19周岁。

司马昭闻讯,大惊,自己跪倒在地上。太傅司马孚奔跑过去,把曹髦的头枕在自己的腿上哭得十分悲哀,哭喊着说:“陛下被杀,是我的罪过啊!”

扩展资料

身后之事

曹髦死后,司马昭进入殿中,召集群臣议论。尚书左仆射陈泰不来,司马昭让陈泰之舅尚书荀顗去叫他,陈泰说:“人们议论说我陈泰可以和您相比,今天看来您不如我陈泰。”

但子弟们里里外外都逼着陈泰去,这才不得已而入宫,见到司马昭,悲恸欲绝,司马昭也对着他流泪,说:“玄伯,您将怎样对待我呢?”陈泰说:“只有杀掉贾充,才能稍稍谢罪于天下。”

司马昭考虑了很久才说:“你再想想其他办法。”陈泰说:“我说的只能是这些,不知其他。”司马昭就不再说话了。因过于悲恸,不久吐血而死。

参考资料来源:百度百科-曹髦

冥界军团UXL
公元254年,司马师和司马昭两弟兄将魏国当时的皇帝曹芳废掉,拥立曹髦为魏国皇帝。曹髦不仅擅长诗画,也是一个有为的帝君。被拥立之初,虽然才14岁,已显得非常成熟。曹髦初入洛阳时,群臣在西掖门南迎拜他。曹髦忙下轿回拜还礼。礼宾官员说:“按礼仪,君不拜臣。”曹髦却说:“我现在也是人臣啊。”到了皇宫外,曹髦要求下轿步行,左右又说:“你有资格坐轿进去。”曹髦说:“我是接受皇太后的征召而来,还不知道要做什么呢。”说完,就步行到太极东堂去拜见太后。满朝文武都为他的言行折服。曹髦深知自己被司马家族掌控。为了重振曹氏声威,曹髦千方百计拉拢人心。即位不久,他便派人出去了解民风民俗,体察民情,在皇宫中大兴节约之风,多次下诏对那些战死的将士和饱受战火蹂躏的地方表达哀悼和安抚之情。曹髦的这些动作当然瞒不过司马兄弟,他们威逼曹髦赋予他们“假黄钺,入朝不趋,奏事不名,剑履上殿”等特权。曹髦初当皇帝,不好过分与司马兄弟撕破脸,只得答应。镇东将军毋丘俭、扬州刺史文钦看不惯司马氏的飞扬跋扈,起兵反抗,曹髦便持默许态度。后来反抗虽被司马师率兵镇压下去,但他也在回师途中病逝。曹髦于是以“东南新定”为由,命奔丧的司马昭留镇许昌,让尚书傅嘏率军还京。岂料司马昭不管这么多,自顾率军回到洛阳。一方欲求死保,一方却在狠逼,双方的矛盾更加不可调和。公元260年,司马昭逼曹髦下诏封自己为相国,加九锡。熟读史书的曹髦当然知道,当了相国再加九锡,司马昭的下一步就是要当皇帝了。曹髦毫不犹豫地拒绝了。但司马昭步步逼近,曹髦只得让步。曹髦郁结在胸,悲愤异常,写下了一首《潜龙诗》:“伤哉龙受困,不能跃深渊。上不飞天汉,下不见于田。蟠居于井底,鳅鳝舞其前。藏牙伏爪甲,嗟我亦如然。”曹髦将自己比喻成困于井渊而无法腾跃的龙,将司马昭比喻成鳅鳝。诗写成后,曹髦反复吟哦,不觉潸然泪下。这首诗很快就传到司马昭耳中,司马昭顿时勃然大怒。他带着亲信卫队径直闯入曹髦的寝宫。曹髦见司马昭面露凶色,反而心情坦然,问:“相国来我这里做啥?这彪人马为何而来?”司马昭冷笑不止,双眼如刀,紧紧地盯着曹髦,说:“我听说皇上雅兴不小,喜欢吟诗作赋,臣也颇好此道,不知皇上是否肯为臣写一首。”曹髦说:“相国既然想与朕谈论诗文,却为何带这么多人来?难道他们也想听诗么?”司马昭一时语塞,冷哼一声,并不作答。曹髦挥笔在纸上写下“司马昭之心,路人皆知”9个大字。司马昭看了,冷笑说:“我父子三人,可是功劳不小,没想功高震主,反倒闹个不是。皇上好好反思一下吧。”说完带着亲信走了。曹髦心知司马昭决不会就此罢休,于是召集近臣王经、王沈和王业三人说:“司马昭欺人太甚,朕不甘心坐受废辱,特找大家来商量一下,想办法讨伐他。”王经大惊,忙劝曹髦说:“相国掌权日久,大家眼里向来都只有相国。皇上一直住在宫中,兵寡甲弱,凭什么讨伐他呢?我看还是忍一忍吧。”曹髦断然说:“是可忍,孰不可忍。我意已决,不可改变,大不了一死,更何况死又何所惧!”