司马昭杀死曹髦后是如何善后的?

夏目历史君

先猫哭耗子一般,挤出几滴眼泪,表明自己很伤感,觉得对不住皇帝。再找个替死鬼,填住他人之口,之后再编好一个故事,表明这事自己很冤枉了,算是给天下人一个交待了。

公元224年,司马师废曹芳,立曹髦为帝,引起了一些大臣的反对。次年,毌丘俭、文钦等人以司马师独揽大权为由率兵勤王,司马师亲自东征。司马师原本眼睛就有瘤疾,在东征时又由于受到文钦之子文鸯的袭营,惊吓过度之后病重身亡。

司马师死后,司马昭继兄长之位,升大都督,可奏事不名。公元269年,曹髦更是被群臣迫使多次加封司马昭为晋公,只不过司马昭都装逼托辞了。

这时曹髦觉得自己越来越无威慑力了,手中无权,自己迟早要被司马昭所废。于是打算召集重臣开个会来废司马昭,夺回大权。

这个会议曹髦召集了一些在朝有权势的大臣,有仆射李昭、侍中王沈、散骑常侍王业、尚书王经等,并慷慨激昂的演讲了一番,里面最为经典的一句话就是“司马昭之心,连路上的行人都知道!”这句话后来则演变成了我们熟知的“司马昭之心,路人皆知。”

不过不幸的是曹髦看错了人,也高估了自己的演讲能力,会议中出现了两叛徒,即侍中王沈、散骑常侍王业。他们听说曹髦要搞司马昭,立即向司马昭通风报信了。

司马昭因这两叛徒的通风报信,得以作好防御准备,当曹髦气势汹汹率军攻打司马昭府邸时,司马昭已召贾充带领护军等着曹髦带兵前来了。

曹髦与贾充两军对峙,曹髦站出来大义凛然的说自己要讨伐贼子,谁敢抵抗,谁灭族。皇帝说话还是有一定威慑力的,贾充手下一时间无人敢出手。

贾充见军心动摇,呵斥诸将说:“司马公平时养活你们,正是为了今天啊!”这句话很毒,相比曹髦的话更有力量。里面不仅有让他们报司马昭恩情,还暗中有杀了曹髦就是一大功劳这个意思。当时太子舍人成济听到贾充此话,立即跳出来,刺向了曹髦,曹髦当场驾崩。

司马昭听到这消息后,赶到现场,抱着曹髦尸体“大哭”了一场。对此表明自己并不知情,不知道手下人会如此做。

于是开了个纠察凶手的大会为皇帝讨回公道,本来按理怎么都要把当时明面的指使之人贾充杀了服众,可惜司马昭舍不得,只得杀了成济这个替死鬼,还灭了他三族,让他把所有锅背好。
然后司马昭将整件事情编了一个故事。即当皇帝前来讨伐时,他声称自己原打算听候发落的,不打算派兵抵抗。只不过听说曹髦还要谋害太后,这自己才动兵的。动兵后,司马昭宣称仍然命令不得伤害天子手下任何人,只不过成济不听话,导致曹髦被杀,此事全为成济一人之过,与贾充也是无关的。

可惜了成济,原本以为能升官发财,没想到成了政治的牺牲品,妥妥的背锅侠。

体坛剖析者

司马昭杀死曹髦后善后做的非常隆重。司马昭为了掩人耳目,故作悲伤,还扬言要为皇帝报仇,并且处死了凶手,而后以帝王之礼厚葬了曹髦。
NTYWQ
首先假装大惊失色,说“这会让天下如何看我”,然后假装召集大臣商议,接着以郭太后名义发布诏书,历数曹髦种种“罪状”(完全无中生有),并宣布将其废为庶人,处死支持曹髦的王经及其家属多人、满宠后代满长武等,对告密的王沈,王业等大加封赏。
后来和众大臣故意向郭太后进言,要求将曹髦改为以王礼下葬,但实际上,却又完全不按照王礼的规格办丧事。
再下一步,出于群情激愤,向郭太后进言要求处死成倅、成济兄弟及其亲属,因为成济兄弟不肯伏罪,下令军士把他们射杀,亲属也被逮捕问罪处决。
最后,下令迎接常道乡公曹璜(后改名曹奂)到洛阳,拥立他为皇帝。
春宝游戏荟萃

躲在房间里不出,假装痛心疾首,然后数落曹髦的不好,并且威逼利诱太后。
领侍卫内大臣R5kf2
逼郭太后发文,以太后名义历数曹髦十大罪状,并宣布剥夺他皇帝号,贬为庶民。同时,处死杀曹髦的爪牙成济。再然后发兵伐蜀,转移视线