司马昭杀死曹髦后,被忠臣们责骂,他是如何善后平息众怒的呢?

轻描岁月跎

司马昭杀死魏帝曹髦后,当时的士族大族对此事的态度,出现了两边倒的现象。有人支持司马昭,并借机向他靠拢。但更多的人对司马昭是持怀疑态度的,质疑他是不是干的有点太过火了?为了平息舆论,司马昭只得放缓了篡位的步伐,并以皇太后的名义对曹髦进行了无耻的抹黑。但是抹黑这种行为属于不打自招,司马昭越是想抹黑曹髦,士族对他的非议越大。

后来司马昭不得不兴兵伐蜀,想借伐蜀这个办法转移国内的矛盾。然而结果却让很多人都没想到。司马昭伐蜀,原本只是为了转矛盾,邓艾却搏命一战,硬是灭了蜀汉。最终蜀汉灭亡了,曹魏也跟着一起陪了葬。

魏明帝曹叡驾崩后,曹魏帝国一连出了三个小皇帝,分别是曹芳、曹髦、曹奂,由于他们在位时都是青少年,故而在《三国志》中将他们合成为“三少帝”。

曹魏的这三个年轻皇帝,与当年的傀儡汉献帝刘协是如出一辙。

首先是齐王曹芳,他七岁继位,作了十年无忧无虑的傀儡皇帝。在这十年当中,宗室成员曹爽逐年坐大,嚣张跋扈,惹得曹芳对他异常的不满。不过曹爽虽然骄横,但从他一生的作为来看,他还不失为是曹魏的一个忠臣。后来司马懿发动了高平陵政变,扳倒曹爽一族。自此之后,司马氏开始了篡夺曹魏皇位的步伐。而曹芳则是真正的体会到了什么才叫傀儡皇帝。

曹芳22岁时,忠于曹魏的一干人意图发动政变杀掉司马师。曹芳既动心又害怕,但还没来得及决策,消息就已走漏。司马师以郭太后的名义将曹芳的帝位废黜,曹芳以王公的身份又苟延残喘了二十年,一直到西晋时才死去,谥号是厉公。在当时,由于找不出什么像样的借口废黜曹芳,司马师想出的理由竟然是曹芳“淫乱宫闱”。

当时曹芳连孩子都没有,司马师居然说他淫乱宫闱。这简直太那个什么了。

值得一提的是,当年董承密谋杀掉曹操,结果遭到曹操报复。汉献帝为救董妃,苦苦哀求曹操留一条性命,可曹操最终还是杀了董妃。五十多年后,天道轮回,一样的事情又落到了曹操曾孙子曹芳的身上。

曹芳被废后,继承帝位的是13岁的曹髦。他虽然很小,但是很聪明,让司马师始终抓不到把柄。然而曹髦继位仅仅一年后,司马师因眼珠迸裂而亡,司马氏的大权交由司马昭掌控。司马昭相比于司马师,属于有过之而无不及的一个人。

常言道,无功不受禄。但是在当时,司马昭无功也受禄,他哪怕没有任何功劳,他也要逼着曹髦给他加官进爵。

公元255年,司马师病死,司马昭继位为大将军,录尚书事。

公元256年,曹髦赐司马昭兖冕之服,赤舄副焉。

公元258年,曹髦封司马昭为相国,加封晋公,食邑八郡,加之九锡,文王前后九让乃止。

公元260年,曹髦复进司马昭为相国,加封晋公,加九锡。并且在同年,曹髦被杀。

试想一下,面对这样咄咄逼人的司马昭,曹髦哪里能忍?当年曹操称王封侯,那也是凭借军功才逼迫汉献帝赐封的。比如曹操平马超而封魏公,平张鲁而封魏王。这都是有理可依的封赏。

而司马昭逼曹髦给自己封晋公,加九锡,凭什么?因此,司马昭与曹髦关系决裂,这是必然的结果。

然而,尽管曹髦有心杀贼,但无奈天下大势已不在曹氏之手。最终曹髦杀贼不成,反倒被司马昭给杀了。当曹髦被杀后,司马昭简直尴尬到了极点。

因为司马昭想篡权,但篡权最好的办法就是让皇帝自己禅让。

当年曹丕篡汉,走的就是禅让这个方式。这个办法是靠谱,也是最不受非议的。

但是问题就在于,曹操、曹丕再怎么羞辱汉献帝,他们也都没有废过汉献帝,更别提杀掉皇帝了。并且他们两父子对稳定社会有功劳。极有民心基础。