司马昭为何敢于杀害曹髦,杀了曹髦之后是如何善后的?

巴掌说巴

三国时期是一个比较精彩又混乱的历史时期,尤其是在最后曹操统一了三国的时候,又出现了另一个的历史高潮,那就是曹家和司马家的争权斗争,曹操死了之后他有好几个后代,其中就有一个叫曹髦,他这个人是非常有才能的一个人,他当了皇帝之后形势非常的严峻,后来还是被司马昭给杀死了,那么司马昭杀死一个国家的皇帝之后是如何善后的呢?

有句古话叫司马昭之心路人皆知,而当时司马昭的父亲司马师是当时魏国的大臣,可以说是一人之下万人之上,他笼络了很多的权力,甚至是架空了皇帝的权利,当时的皇帝是曹方,但是曹方由于自己无能。于是司马便想着办法把曹芳给废掉,而郭太后却坚持如果要把废掉的话,就一定要立曹髦为皇帝,于是便立了曹髦为皇帝。

曹髦当了新皇帝最后,司马家人按照自己的习惯控制着朝廷独揽大权,而曹髦却不是一个甘于做傀儡皇帝的人,于是他便想办法联络自己人,想要把失去的权利给夺回来,于是他在自己继位第2年,便率领自己手下几百人杀向司马府。但是很遗憾,虽然他非常的勇敢,当时的守卫见到是皇帝过来了也不敢阻挡,但是最后还是被太子舍人给派人出来阻挡了,最后被一个叫成济的人用手中的矛一下就扎死了曹髦。

皇帝居然被别人给杀死了,司马昭一下就慌了,不知道该怎么办了,于是他就赶紧找郭太后商议,最后郭太后在被逼无奈之下只好下了一份诏书,诏书的内容就是说曹髦是一个性格怪癖残暴的皇帝,本来我打算把他废掉了,后来他知道这个消息之后,就率领一些人去刺杀司马昭大将军,于是没有办法,我只能亲自将他杀掉了。

马宁学长

司马昭弑杀曹髦的时候,司马氏家族在朝中已经站稳脚跟,为了能够更好的统治魏国,弑杀曹髦,后来假说曹髦突发疾病暴毙而亡,后来草草下葬!
出岑3f

当时的司马家族声势十分浩大,大权已经落于司马家族之手,所以司马昭甘傻魏帝。善后方法是找一个替罪羊。成济以背君弑主之罪,被诛灭九族,虽然他一直再喊冤枉,却无人理会,成为了本次事件的替罪羊。
荒王爷

能敢杀曹髦,因为军权,政权都在手中 ,曹髦的不甘为傀儡,严重挑战司马昭权威,故此吸取权臣败亡经验,当机立断。借莽夫之手杀掉魏帝,而后再杀莽夫,立新帝,以善后。
百度网友2b041c0f67

因为是曹髦讨伐司马昭的,然后让动手的宫门守将 成济背君弑主之罪,被诛灭九族,成为了本次事件的替罪羊。