司马昭杀害了曹髦,为什么不自己继位称帝?

时光大人

常言道:“司马昭之心路人皆知”。因为司马懿是辅佐曹丕,一步步称帝的,之后司马懿一步步黑化,也体现了他的野心,那时起司马懿就让司马昭发誓,绝不可称帝,也是为了保护他,因为他了解自己的儿子,知道自己儿子的野心和雄心!

我们不难看出,司马氏从政变夺权到以晋代魏经历了16年的时间,而公元196年曹操迎汉献帝到公元220年曹丕篡汉称帝,曹魏代汉用了24年时间,比司马氏多用8年,说明司马氏夺权的进度十分之快。有些事会欲速则不达,称帝不是一件小事,需要循序渐进,司马昭不称帝,必然是有他的考虑。他也是一个很有野心的。

首先,当时司马昭家族人数众多,党羽人多势众,曹髦被弑既不是司马昭直接下达的命令,也不是贾充对司马昭的揣度,只是贾充一次不明智的临机决断而已。他的部下杀害了曹髦,就等于是他弑君。司马昭并不想杀了曹髦。至少,不想杀了还是皇帝的曹髦。总之,只要人不死,对于司马昭来说一切都有余地。结果,曹髦非但死了,偏偏死的时候他还是大魏皇帝,最可怕的还是在众目睽睽下被捅了个对穿。

董卓当年够嚣张了吧?刘辩也是偷偷摸摸毒杀的。这个时候称帝,由于人心不稳,很容易引起内部动乱,到时必然会生乱。其次,蜀国未灭,司马昭不得不重新建立起更大的 功业,一抵消弑君的罪过,建立篡位的条件,因此外患未除,称帝无疑会给蜀国可乘之机。最后,司马昭受封晋王加九锡后他应该是有能力称帝的,只不过没多久就病死了,所以他的儿子司马炎在数月后就称了帝。

吕吕ljq
因为他不敢称帝。曹髦没有大错,司马昭却当街杀了他,如果他再称帝,那就是弑君篡位的千古罪名,反正皇位已经是他司马家的囊中之物了,让他儿子篡位也可以。没必要自己背负骂名。
小方爱知识
因为在当时司马昭看来自己的身份还有自己的地位不足以统治当时的文武百官,因此担心自己上位之后会遭到迫害。
金宇学长

因为魏国的权力已经在司马家族手里了,曹家只是个傀儡皇帝,天下已经属于司马家族了。
轅1230
首先名不正言不顺,这样会给别人落下口实,不利于国家的发展。其次,司马昭遵从他父亲司马懿的誓言。所以没有自己称帝。