成济刺杀曹髦之后,为何司马昭却要灭他三族呢?

懒懒七月风1

都说司马昭之心,路人皆知。司马家族架空曹氏权利也不是一天两天的事情了,曹家虽然表面上是掌控皇权,实际上根本没有话语权。到了曹髦这里还是如此,曹髦对司马家族甚是不满,特别是司马昭。整天假装以人臣自居,实际上手上握着王朝的决定权,所以曹髦很看不惯他。

甘露五年,二十岁的曹髦年轻气盛,决定要干一番大事,他不愿继续忍受司马昭的行为,想要灭了司马昭。于是他召见侍中王沈、尚书王经、散骑常侍王业等人进宫,曹髦对他们说:“司马昭之心,路人皆知。是可忍孰不可忍,我不能坐等被废黜,我们一起去讨伐他。”王经认为:鲁昭公曾经因为讨伐季氏,失败后亡国了,还被人笑话。况且司马昭掌权已经有很长一段时间了,大臣们都听他的,效命于他。而且宫中禁禁军数量很少,根本不是对手。这么做并布恩那个解决问题,还不如重新考虑一下。曹髦拿出诏表示他意,死又何妨。然后就进宫去禀告太后了。曹髦走后,王沈、王业便去通知司马昭,王经不肯轻,就独自一个人离开了。

曹髦因为这个错误的决定,付出了生命的代价。而结束他生命的人,正是成济 。

曹操的子孙当中,曹髦算是最有血性的一个了,然而他缺少了一些智慧,白白浪费自己的生命。
司马昭听到这个消息的时候,吓了一跳,他没有想到曹髦居然就这样死了,虽然曹髦这个王在他心目中也不怎么滴,但是没想到他却这样死了。君王被杀,君王的忠臣们肯定是要讨一个说法的。不管始作俑者是谁(实际上就是司马昭),最终做这件事情的成济肯定是逃不掉的。为平众怒,司马昭杀了成济,并灭他三族。

大佬谈球

因为司马昭认为只有这样的话,才能让别人觉得自己非常的义气,才会有更多的人投靠他。
花花就是我a

那是因为他刺杀曹髦之后,司马昭认为其实他也可能会刺杀自己,所以他为了在他杀了自己之前灭了他三族。
历史分析解读

因为这样,才能更好的控制曹魏的政权,也就是让曹魏没有人反抗自己。