司马昭杀死曹髦后被忠臣们责骂,他是如何善后平息众怒的?

从博学到教育

“司马昭之心,路人皆知。”这句名言就是曹髦这位小皇帝说出的,而他也正是不堪忍受大权在握的司马昭,不堪忍受自己做为一个皇帝却只是一个傀儡,他用他最后的血勇之气带领宫廷之内的奴仆们去冲杀司马昭,为皇室最后的尊严,也许不明智,但却是不受辱,而他自然也不是掌握军权朝政大权司马昭的对手,出去只不过一会,就被司马昭的部下给害了,那么当时曹魏不得不说还是有些民心的,有一些大臣拥护的,这也是司马昭不敢贸然篡位的原因,那么杀了皇帝可是大罪,面对朝臣们的责难,司马昭又是通过什么来化解这一危机的呢!

一、司马昭自然也是采取了猫哭耗子,假慈悲的表演手段,在皇帝死后,在那里大哭作秀,痛不欲生,以此哄骗无知民众,并且大操大办葬礼,以表示自己十分的无辜,责任全在皇帝的身上,逞血勇之气,以至于有此一劫。

二、司马昭自然也是首先将杀害皇帝的凶手直接抓起来,游行示众,当街斩首,也就是抓了一个替罪羊,以平息众怒,这一点也就是有人代受其过,那么自然人们的迁怒点也就有了移开,于是大部分朝臣民众的怒气也就从司马昭的身上给移开了,毕竟也许这些人也都知道司马昭不是好惹的,他们也只需要一个替罪羊罢了。

三、为曹魏皇室继续寻找一个傀儡,也就是在这个时候没有选择篡位,这一点也是让很多人都找不到暴怒的借口,有了新皇帝的即位,那么就更加与我司马昭无关了,并且他们忠于的也是曹魏皇室,只要曹魏皇室还在,他们也就不再有那么的怒气填膺了。

以上就是司马昭的一些处理手段。

蓉淼经验之窗

他是直接装病,整整装了一个月的时间,很多的人他们都已经把这个事情给忘记了,从而平息众怒。
职场百事露露

他们还是有自己的话语去解释这个,解决了这个问题,让人觉得比较相信。
小白庚子

自己是绝对权威的,想要平息众怒,就做出一些让他们觉得好的事情,给他们一点儿利益就好。