曹魏第四位君王曹髦,如何用壮烈的死亡,赢得了帝王的尊严?

如何用壮烈的死亡,赢得了帝王的尊严?... 如何用壮烈的死亡,赢得了帝王的尊严? 展开
帐号已注销

曹髦因为不愿意做司马昭的傀儡,于是带着三百名太监讨伐司马昭,最后被禁军一箭毙命,虽然说曹髦行为有些鲁莽,不过作为帝王来说他是用他的死换来了帝王的尊严。

要说这历朝历代帝王中哪样的帝王最屈辱,不外乎两种,一种便是亡国之君,一种便是傀儡帝王,这两种帝王,一种是从高高在上的帝王成为了阶下之囚,别说富贵荣华了能够保住性命也就不错的了,而且有的更甚者如靖康之难中徽钦二帝受尽金国的屈辱,在金国求生不得求死不能,这样的亡国之君自然谈不上尊严了,而这朝堂之上被权臣挟制的傀儡帝王,除了没有尊严以外,也是随时可能没有性命,这历朝历代多少傀儡少主还没有长大,便被权臣害死,别说尊严了,连最起码的生命安全都不能保证。

曹髦便是这曹魏朝堂之上的傀儡帝王,当初司马师废掉了曹芳的帝位之后便扶持了曹髦为帝,当时曹髦也才14岁,妥妥的一个傀儡帝王,别说政事他管不着,司马昭是真的没有把他放在眼中,敢公然走上朝堂质问他这个一国之君,虽然曹髦也知道自己是个傀儡帝王,但是打人不打脸呀,司马昭连最后的遮羞布也不给他留,即便他这个帝王做下去,最后也不过就是下一个曹芳,而且他也不能保证自己能不能活着。

于是曹髦要想先发制人,联合尚书王经和散骑常侍王业去诛杀司马昭,但是当时这两个人哪敢跟司马昭叫板,于是不敢响应还去司马昭那去告密,最后曹髦只能带着内侍300人去诛杀司马昭,不过他也没办法,他不去司马昭回头也会来收拾他,虽然最后他身死,不过到赢得了帝王应有的尊严。

百度网友19e728
虽然说这个君王曹髦,在当时没有什么能力比较窝囊的,但是他不甘心成为别人的傀儡,用自己的能力来反抗,最后用自己的生命,赢得了帝王的尊严。
杨门织布
当是时,削灭司马势力,恢复曹魏皇权,是一位稍具政治抱负的君王都应该有的志向。曹髦有有这个志向,也付诸了行动。可惜当时其条件尚未成熟,做事也不周密,事败。其实正元二年司马师亡许昌那个机会是个不错的机会,曹髦没能把握住,退怯了。总的来说,曹髦志向可嘉,成事欠火候。
娱乐百事晓
这位曹魏家的君王还算是不错的,因为在当时的情况下,他并没有甘心沦为傀儡,也让司马家的计划落空,保留了最后的尊严
匿名用户
当是时,削灭司马势力,恢复曹魏皇权,是一位稍具政治抱负的君王都应该有的志向