公元260年,三国之一的魏国皇帝曹髦率家兵去讨伐权臣司马昭,结果兵败被杀。请问曹髦为什么会有这样的

公元260年,三国之一的魏国皇帝曹髦率家兵去讨伐权臣司马昭,结果兵败被杀。请问曹髦为什么会有这样的行动,据说他当年行动之前曾经说自己此行“不一定死”,看来他的行动是有一定... 公元260年,三国之一的魏国皇帝曹髦率家兵去讨伐权臣司马昭,结果兵败被杀。请问曹髦为什么会有这样的行动,据说他当年行动之前曾经说自己此行“不一定死”,看来他的行动是有一定的把握的,请历史爱好者分析一下他这次的讨伐行动有没有胜算? 展开
浓情洛丽塔1314
虽然有些残酷,但确实没有。曹髦的处境几乎无异于当年的汉献帝,甚至比他还差,政权,兵权,实权都掌握在司马氏手里,对于这样一个傀儡皇帝,司马氏会不去检控他的作为吗?即便是不明显的控制,就不会由司马氏的心腹报告吗?仅仅凭借个把忠臣,死士是不会有胜算的,(欢迎参考)
追问
嗯嗯,我也觉得以当时的处境,成济不会投靠到皇帝一边的,甚至他当时的想法是杀死皇帝自己可能可以活命
追答
在当时的大环境下,皇帝是不能够翻盘的,否则,太多历史悲剧不会上演,时代也不会前进了。