睡眠不足会有什么严重的后果?

北域名医

睡眠不足的危害:

1、情绪不稳。长期疲劳的人情绪不稳定,因为睡眠和情绪受同一种大脑化学物质调节。

2、未老先衰。睡眠中激素变化促进皮肤血液流动,所以睡得好,皮肤更光亮有弹性。多项研究发现,夜间皮肤更新速度比白天快8倍,能更高效减少皱纹。

3、抵抗力变差。睡眠不足者更容易感染疾病。国外一项研究中,研究人员给健康参试者注射感冒病毒。结果发现,睡眠时间不足7小时的参试者感染感冒病毒的几率高3倍。而连续几个晚上只睡4个小时的人,其接种的流感疫苗免疫反应更弱。

4、反应迟钝。沏茶也会将茶水洒到刚买的新衣服上。如此笨手笨脚或许是缺觉惹的祸。斯坦福大学人类睡眠研究中心主任克莱特·库什达博士表示,目前掌握的大量证据表明,缺觉者行动迟缓,注意力不集中,反应迟钝,运动技巧更差。另外,瞌睡还会导致平衡能力和深层感知能力受损。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b17eca8065380cd7b84aa5bbaf44ad345982810b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b17eca8065380cd7b84aa5bbaf44ad345982810b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b17eca8065380cd7b84aa5bbaf44ad345982810b"/>

扩展资料

睡眠不足的应对方法:

1、打开窗帘:第一件事是见到阳光。你可以试一试哦。“自然光会使你的生物钟复位,帮助你一整天更好地发挥,”乔伊斯说。“即使是阴天或雨天较暗的光线也比任何室内灯泡更能唤醒你。”新的一天,早晨的阳光可以帮助你最好地重新焕发活力。所以,一起床就打开窗帘,快速振作起来。

2、散步:下午1点到3时这段时间是最一天中最容易犯困的时间,《睡眠医生的饮食计划》的作者迈克尔博士说。下午如果你发现自己犯困打哈欠,尝试出去走走吧。“运动会提升身体躯干的温度,刺激心脏、大脑和肌肉,防止陷入低谷,”布鲁斯说。在办公室周围踱步,有助于身体恢复活力。

3、创造美好环境:睡眠环境的好坏直接影响睡眠的质量。身居闹市的家庭应尽量创造好的居住环境,减少睡眠干扰。安抚烦乱心理:

4、心理干扰是大多数人失眠的原因。保持平和的心态、宽容的对人方式、积极乐观的生活等,对拥有良好的睡眠是极为有益的。

参考资料来源:/hlj.people.com.cn/n2/2017/0419/c368181-30055008.html"target="_blank"title="人民网—睡眠不足巧应对">人民网—睡眠不足巧应对

众里寻ta寻不到

当下社会,人们的生活节奏快、生活和工作压力大,时常需要加班加点地工作、学习等,很多人的睡眠时间缩水严重。睡眠不足会产生很多影响,具体同睡眠不足的频率相关。

一、偶尔睡眠不足:
会导致头昏沉不适、无精打采、注意力不集中,工作、学习效率下降及容易出错等,一般不会对身体造成较大的危害,补充睡眠后症状就会消失。

二、长期睡眠不足:
1、免疫功能受影响:科学的睡眠有助于人体消除疲劳,长期睡眠不足,机体处于一种过劳状态,免疫功能会受到影响,可能更容易生病,比如感冒、带状疱疹等;

2、内分泌功能紊乱:长期睡眠不足会导致体内激素分泌紊乱,青少年发生痤疮的风险更高,女性更容易出现月经不调、皮肤粗糙等。内分泌功能紊乱还容易导致人的性格、脾气发生变化,比如急躁易怒等;

3、诱发心脑血管疾病:中老年人多合并有高血压病、糖尿病等慢性疾病,长期睡眠不足会导致血压、血糖等控制不佳,而这又是心脑血管疾病的危险因素,所以长期睡眠不足可能会导致心绞痛、脑梗死等心脑血管疾病的发生风险升高。
夏倾哎
这是绝对不健康的睡眠方式。长期睡眠不足对人体的伤害主要有以下:1、导致神经衰弱,工作和学习的效率大大下降;2、如果是18岁以前的青少年,还影响生长发育,导致发育落后;3、女性长时间睡眠不足还影响内分泌功能,导致月经紊乱、卵巢早衰,甚至影响生育,男性也会影响性功能,导致阳痿或者早泄;4、长期睡眠不足可以诱发脑血管疾病;5、长期睡眠不足可以导致身体免疫力下降,甚至可以引起肿瘤性疾病。
如果因为一些特殊的原因需要熬夜,需要注意睡眠的节律性,比如需要经常上夜班的人群,需要在上夜班之前适当进行休息,下夜班之后也需要进行适当休息。同时为了避免在上夜班过程当中精神不集中,平时非上夜班时间建议睡眠时间不要过短,这样经常熬夜对于生物钟的影响就会下降到最小。
爱lifangcheng

睡眠不足包括睡眠时间不足与睡眠质量不足。要保证每日6-7小时的睡眠时间,也要提高睡眠的质量。睡眠要遵循客观规律,晚上10点到早晨5点是优质的睡眠时间,晚上8点到11点入睡都是比较正常的。早晨一般不要晚于6点起床。成年人每天最好能够有6小时30分的好质量睡眠。但是如果晚上睡不好,不要在第二天刻意补充睡眠,以免造成睡不好的恶性循环。还要养成良好的睡眠习惯,比如睡前到户外散步、放松心情、喝杯热牛奶、洗温水澡或热水泡脚,听轻松的音乐,使身心得到彻底的放松。
创造良好的睡眠环境也很关键,睡眠环境的好坏直接影响睡眠质量。家庭应该尽量创造好的居住环境,减少干扰,心理干扰是大多数人失眠的原因。保持平和心态,宽容对待别人、积极乐观生活对拥有良好的睡眠有益。不必过分担心睡不好,越是紧张越是难入睡。
睡眠不足还可以用中药调理,提高睡眠质量。安神助眠的食物