睡眠不足会有什么坏处?

北域名医

睡眠不足的危害:

1、情绪不稳。长期疲劳的人情绪不稳定,因为睡眠和情绪受同一种大脑化学物质调节。

2、未老先衰。睡眠中激素变化促进皮肤血液流动,所以睡得好,皮肤更光亮有弹性。多项研究发现,夜间皮肤更新速度比白天快8倍,能更高效减少皱纹。

3、抵抗力变差。睡眠不足者更容易感染疾病。国外一项研究中,研究人员给健康参试者注射感冒病毒。结果发现,睡眠时间不足7小时的参试者感染感冒病毒的几率高3倍。而连续几个晚上只睡4个小时的人,其接种的流感疫苗免疫反应更弱。

4、反应迟钝。沏茶也会将茶水洒到刚买的新衣服上。如此笨手笨脚或许是缺觉惹的祸。斯坦福大学人类睡眠研究中心主任克莱特·库什达博士表示,目前掌握的大量证据表明,缺觉者行动迟缓,注意力不集中,反应迟钝,运动技巧更差。另外,瞌睡还会导致平衡能力和深层感知能力受损。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b17eca8065380cd7b84aa5bbaf44ad345982810b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b17eca8065380cd7b84aa5bbaf44ad345982810b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b17eca8065380cd7b84aa5bbaf44ad345982810b"/>

扩展资料

睡眠不足的应对方法:

1、打开窗帘:第一件事是见到阳光。你可以试一试哦。“自然光会使你的生物钟复位,帮助你一整天更好地发挥,”乔伊斯说。“即使是阴天或雨天较暗的光线也比任何室内灯泡更能唤醒你。”新的一天,早晨的阳光可以帮助你最好地重新焕发活力。所以,一起床就打开窗帘,快速振作起来。

2、散步:下午1点到3时这段时间是最一天中最容易犯困的时间,《睡眠医生的饮食计划》的作者迈克尔博士说。下午如果你发现自己犯困打哈欠,尝试出去走走吧。“运动会提升身体躯干的温度,刺激心脏、大脑和肌肉,防止陷入低谷,”布鲁斯说。在办公室周围踱步,有助于身体恢复活力。

3、创造美好环境:睡眠环境的好坏直接影响睡眠的质量。身居闹市的家庭应尽量创造好的居住环境,减少睡眠干扰。安抚烦乱心理:

4、心理干扰是大多数人失眠的原因。保持平和的心态、宽容的对人方式、积极乐观的生活等,对拥有良好的睡眠是极为有益的。

参考资料来源:/hlj.people.com.cn/n2/2017/0419/c368181-30055008.html"target="_blank"title="人民网—睡眠不足巧应对">人民网—睡眠不足巧应对

百度网友f57553f
每天只睡三到四个小时是严重缺乏睡眠,睡眠不足的状态,肯定会对健康产生影响的。有可能导致患者出现内分泌失调、紊乱,使面部出现大量的痘痘,影响美观,同时也会影响到月经,使之出现痛经。此外,睡眠不足也会导致人体免疫力下降,导致身体容易受到细菌或病毒的感染,所以每天只睡三四个小时,对身体的健康有一定的影响。正常成年人每天至少要保持6-7个小时的睡眠,并且要保证睡眠质量才能让身体得到充分的恢复。如果长期每天只睡4个小时的话,睡眠不足会造成人体的大脑和身体得不到充分的恢复,就会表现为疲乏、困倦以及白天没有精神做事、提不起精神,时间长了会出现记忆力的下降。还会有损于身体的各个器官的健康,包括可能会出现食欲不振、消化不良的表现。另外还会影响到肝脏功能,还有可能会导致血糖、血脂代谢的异常或者血压异常升高的表现,所以平时还是要保证充分的、完整的睡眠时间和比较好的睡眠质量。长期处于睡眠不足,我们的精神压力会增大。
现在我们面临的工作压力都普遍较大,而且很多人都他们俩熬夜工作。
这样一点一点反复循环,没有培养好科学的睡眠质量。
sjysjyhouse
长期睡眠不足又称之为失眠,失眠分为入睡困难、睡后易醒、睡眠维持障碍或者总的睡眠时间不足六小时,长期睡眠不足会引起患者第二天昏昏欲睡、精神不济,长期睡眠不足会导致记忆力减退、走路不稳,工作效率、学习效率明显下降等,甚至一些高危作业人群比如开的士的司机、医疗行业的医生、手术科室的医生、高空作业人员如果出现睡眠不足也容易导致职业风险,长期睡眠不足还容易引起神经衰弱、焦虑、抑郁甚至导致心智失常等。所以患者如果长期睡眠不足,建议及时就诊神经内科,进行睡眠评分以及焦虑抑郁量表等评估,根据患者的情况调整药物。患者自身也要养成良好的睡眠、卫生习惯,睡前不要看刺激性视频,不要过饱饮食,不要剧烈运动,可以口服牛奶或者碳水化合物,可以用热水泡脚,洗热水澡等。