怎么克服社交恐惧症

羅熠3267

你有此一问,是不是对社交的恐惧已经让你苦恼很久了?

其实,大多数人都有社交恐惧,更确切的叫法应该是“社交焦虑”。比如,害怕在别人面前出丑,害怕被人注视、容易脸红、紧张等等。悄悄告诉你,很多“外向”的人,也会在一些场合不善言谈、心跳加速、无所适从。你其实没有想象中的那么另类。

没有对所有人都有用的金钥匙。该怎么做还需要自己细细体会。

但是,想要克服,首先要有一个正确的认识。存在即为合理。人群中普遍存在各样的社交恐惧,那就是说,它对进化一定是有益处的。它有助于让人们敏锐的感知到威胁,让人们趋利避害。恐惧社交,就是迫使你把关注点从外部转移到内心。

这么想的话,你浪费在无效社交上的时间是不是很可惜?与其琢磨是不是又出丑了、是不是被注视了,还不如把时间花在多看几本牛人的书上。书看完了知晓了牛人的思维和知识精华,在深入思考梳理一番,就变成了自己的知识。而强迫自己如坐针毡的跟不熟的人聚堆儿能得到什么?

把时间用在高效率的独处上才能提升自己内在的价值。

社交恐惧的人不是恐惧所有人的接触。面对自己熟悉的朋友,是不是就没那么焦虑了?那么从熟悉的朋友开始,多多练习表达,成功率相当的高。有了信心再一点点扩大人际交往范围,你会发现,其实也没有什么难度。

不要强迫自己做到和别人一样自然热情,你的沉静内秀也是很吸引人的特质。

做自己擅长的事情,做到最好,你就是这个领域的达人,有了价值,你就不用挖空心思的去讨好别人,别人自然主动过来与你链接。

比如通过练习准备,你可以进行一场高含金量的演讲,虽然平时你可能依然不习惯和陌生人侃侃而谈,但是那些你羡慕过的“能说会道的外向的人”却没办法做到,这时你还会纠结么?

欢迎留言,写下你的好办法。

公众号:原子世界观