怎样清洗摩托车化油器

小走燕

摩托车的化油器有很多种,虽然具体的清洗过程有差别,但基本的清洗方法是一样的,大同小异。清洗摩托车的化油器,需要先拆下油门线,有的还要拆下风门线和自动加浓装置,即电控风门的接线,拔下油管及其他胶管,把化油器从车上拆卸下来并分解,再用化油器清洗剂或者是汽油清洗化油器内的污垢,确保化油器内合格喷孔和孔道畅通即可,最好把化油器重新安装调试好就行了。

摩托车主要有跨骑摩托车、踏板摩托车和弯梁摩托车三大类,它们的化油器安装和拆卸方法,以及化油器的类型是有差异的,有的即使是同类型的摩托车,其化油器也不一样,所以在清洗时,还要结合具体情况而定。先根据摩托车的具体情况,准备好工具,以及化油器清洗剂之类的,没有专用的化油器清洗剂的,也可以用清洁汽油代替,最好再有空气压缩机(气泵),没有的也可以用打气筒。然后视摩托车的情况,先断开化油器和摩托车的各种连接,把化油器从摩托车上拆下来,就可以进一步分解拆开化油器并清洗了。

分解化油器一般要拆开浮子室,卸下浮子、浮子针、怠速量孔、主量孔、主喷管、节气阀柱塞油针、混合比螺丝、空气截断阀等附件(由于化油器不同,有的化油器没有某些部件),然后用化油器清洗剂或者是汽油清洗化油器里面的污垢、锈渍,用气泵或者是打气筒的压缩气体吹通化油器内的各个喷孔和孔道,如果堵塞严重的,还可以用细钢丝疏通被堵塞的喷孔,但要注意不要把喷孔刮伤、刮大了,以免影响供油精准。把化油器清洗好后,再把化油器重新安装到摩托车上并调试好即可。

踏雪寻熊不捉鱼

清洗摩托车的化油器,要先关闭油箱开关,拔下汽油管,卸下油门线等接线,把化油器从摩托车上拆卸下来并分解,用专用的化油器清洗剂或者是汽油,把化油器里面的污垢清洗干净,用气泵或者是打气筒的压缩空气吹通化油器里面的各个喷孔和孔道,如果堵塞严重,还可以用细钢丝疏通化油器内的喷孔,但要注意不要把喷孔给刮伤或者是刮大了。清洗好后,再把化油器重新安装到摩托车上,确保安装调试好就行了,然后就可以查好油管,注入汽油起动试车了。
七殿哥哥2320
在清洗化油器过程中,如发现化油器浮子室内有较多沉积物时,往往是由于汽油滤清器失效造成的。此时要对汽油滤清器进行检查,如确认其失效则需清洗或更换新的汽油滤清器。
  化油器的清洗要在清洁的场地进行。首先擦净化油器外表面,内部零件的清洗可使用化油器专用清洗剂或工业汽油。除杂质外,要注意清洗零件表面的汽油胶质。清洗完的零件用压缩空气吹净,不能采用会产生毛边的布类或纸张擦拭,以防再次污染。堵塞的小孔禁用钢丝等坚硬物体捅开,防止改变孔径引起化油器性能变化,应使用汽油或压缩空气清洗冲出。