作为大的一定要让着弟弟妹妹吗?

陈军老师

我认为,作为哥哥或者姐姐不是所有事情都一定要让着妹妹,是要看情况而定:

1.普通事情是可以的。

如果是一些普通玩具,或者说好吃的,父母肯定会买两份,那么让弟弟妹妹先吃或者先玩都是可以的。

2.如果弟妹争抢哥哥姐姐的东西是不行的。

如果是给哥哥或者姐姐买的东西弟弟妹妹一定要抢着用的话是不能惯着弟弟妹妹一定要给他讲道理,让他知道其中的道理和问题。无论是自己家的东西还是别人家的东西,都不能去抢。

3.要懂得先来后到。

如果是哥哥姐姐先得到的东西,如果哥哥愿意给弟弟妹妹玩的话是可以让着弟弟妹妹如果是对于哥哥或者姐姐比较重要的东西,是一定要教会他先来后到的规则和原因。

4.学会谦让,孔融让梨。

不管是哥哥姐姐或者弟弟妹妹一定要懂得谦让,要讲给弟弟妹妹孔融让梨的知识。

5.父母要明事理,不能一味地偏向。

因为有些父母未必要疼爱其中一方那么那么,其中的得失就会出现偏差,就会导致有些父母一定要让哥哥姐姐让着弟弟妹妹不讲其中的原因,就因为这种偏爱导致哥哥姐姐和弟弟妹妹之间的相处很不融洽。

希望我的回答能帮助到你~

切米雪芙

不一定。家长教育孩子注意与不同性格的伙伴、同学相处时的尺度、分寸,是完全正确的,但不能“一刀切”地告诫孩子要一味地以大让小或谦虚退让;更应该提醒孩子学会自我保护,在关注他人感受的同时,也要适时表达自己的内心感受。当因为孩子自己的原因而发生矛盾,告诉孩子一定要勇于承担责任。此外,在孩子产生冲突的当下,家长切忌问孩子“谁惹谁”的问题,更不要讨论细枝末节的过程。家长应该让孩子说出自己的感受,交由孩子自己来处理。随着孩子年龄的增长,和人、和事物打交道的地方越来越多,聪明理智的家长在告诉孩子基本的处事方式后,可以逐渐尝试放手,让孩子自己来解决一些事情,放手让孩子表达自己的感受、放手让孩子用自己的智慧处理与他人的关系,而不是为了维持所谓的面子或场面,委屈了孩子,甚至让孩子失去自己“摆平”事情的机会。就好比路上遇到一个坑,家长要放手让孩子自己选择是跨过去、绕过去或是动手去把坑填上。家长在给孩子自我选择权的同时,也是在培养孩子的生存能力。
花葬旧时颜2017

觉得应该是老大只是在兄弟姐妹面前,承担的责任多一些,面对家庭问题时,要比弟妹考虑得多,身先是足罢了。可不是非得什么都让着吧?

看了你后面说的,我觉得和老大就没多大关系了。我老公是他家里最小的,有一个哥,两个姐。他家花钱的事大家平摊,虽然我和老公那时还没成家。出力就更别提了,他哥和一个姐在外地,另一个大姐根本不露面,费力不讨好的事我和老公干了个够。其实也别想什么老大不老大的。我老公教我一句:做儿女的,别跟其他人比,对得起自己良心就行。

咱也得活着不是???

不能说就因为自己是老大或儿子,就没权利活着了?看条件来呗。有钱出钱,有力出力。还那句话:对得起自己良心就行。原则上的事,可不是让着就能解决问题的。

帐号已注销

你好,这个当然不一定的,要看是什么情况,以下几种情况大的就不一定要让着小的。

第一种,弟弟妹妹蛮不讲理,看到好的东西就想占为己有,完全不顾及哥哥姐姐的感受,这个时候作为大的就不应该一味忍让,因为这样只会变本加厉,让小的觉得你让着他是天经地义,养成了不懂得感恩的习惯。

第二种,弟弟妹妹已经成人,作为大人哥哥姐姐可以选择帮助他,但不能惯着他,得让他自己养活自己,这个时候如果做哥哥姐姐的,还事事让着他,他就会没有责任感,觉得你们给我东西都是理所当然的。

第三种,在明显有失公平的时候,做哥哥姐姐的不要让着弟弟妹妹,这个时候大的应该给小的讲道理,让他明白什么是公平公正,什么事情应该怎么做才是合理的,哪怕是自己吃点亏也得让他明白,因为外人是不会惯着他的。做哥哥姐姐的要多包容弟弟妹妹,这方面是毫无疑问的,但包容不是纵容,一味的忍让最终会害了孩子,最好的办法就是大的给小的讲道理,让他有正确的是非观,这样更有利于小的成长。

所以不能一概而论,具体情况具体分析。

祝你好运。
heaventtt2

第一,伤害双方情谊

孩子们在进行争吵的时候,其实大部分争吵原因都是一些小事,在事情过后都会忘记,但是大人如果这时强插一脚,逼着大的让着小的,其实是会加深两个人的矛盾,伤害双方的情谊的。

可能父母认为这样子会避免孩子之间产生争吵,但之后会发现两个孩子的关系变得越来越差,所以在孩子进行争吵的时候,父母应该学会让他们自己处理问题,而不是去偏袒任何一方。

第二,伤害孩子幼小的心灵

如果每一次在两个孩子争吵的时候,大人都出现,并且让大的让着小的,其实会伤害大宝的心灵,会让他产生疑问,父母到底爱不爱我。

久而久之,不仅会伤害两个孩子的感情,也会影响自己和孩子之间的感情,严重则可能导致孩子会留下心理阴影,也不利于让孩子拥有良好的沟通和社交能力。

而且,家长如果不能很好地处理多个孩子之间的关系,也会让孩子感觉被忽视,从而出现自卑的心理。

父母必须要知道,孩子之间的矛盾其实并不大,放手让他们自己解决或许会更好一些。但是家长若坚决偏向其中某个孩子的话,是会加深孩子们之间的矛盾。所以,在面对这种情况的时候,家长不妨让孩子先自己进行处理,家长只需要在旁边给予一些指导即可。