作为大的一定要让着弟弟妹妹吗?

青虹520
不管是二胎家庭,还是平时,认为年龄大的孩子应该让着弟弟妹妹的大人,不在少数。而生活中的这些场景,你一定不会陌生:

“你是哥哥,玩具先给妹妹玩”

“弟弟还小不懂事,你要让着他”

“你是老大,孔融让梨的道理你不懂吗?”

案例:

住对门的邻居,家里两个小孩,姐姐6岁,弟弟3岁半,他们家经常会传来孩子的哭声,原来弟弟总爱发脾气,经常把姐姐抓伤。姐姐也才6岁,被抓伤后找父母告状,但父母总是要求姐姐让着弟弟,也不给姐姐安慰和支持,所以姐姐会经常委屈的大哭。

很多时候大人在育儿时还是会有一种惯性思维:大的要让着小的。

但是当小朋友发生发生矛盾时,作为年龄大的一方进行谦让使得彼此愉快的玩耍下去,但是这样真的公平吗?

事事谦让对老大的危害:

1、委屈,内心压抑

''你是哥哥,应该让着妹妹''''弟弟还小不懂事,你就不能让让他吗''

“应该”二字,让孩子就算是想拒绝,也不知从何说出口,因为孩子知道自己如果拒绝了,在爸爸妈妈的眼中就不是一个好孩子,爸爸妈妈就会不爱自己。所以老大听了父母的这种话,渐渐的不敢反抗,只是一味的迁就弟弟,长久下去内心变得很压抑。

而且,老二习惯了之后,就会觉得做什么都理所当然,越发以自我为中心,狂妄不讲道理。

2、容易拉仇恨

不管你将会拥有几个孩子,但是对于老大,父母都不该忽视他的情绪,很多时候他们也还是一个成长期的孩子,更需要耐心和关爱。

本来弟弟妹妹的到来,已经分散了父母的关注和爱,本身就不太情愿,如果这时的父母还在对待他们的态度上有所区别的话,会让他们安全感不足,甚至会把这种情绪带给年幼的弟弟妹妹,心中会有仇恨的情绪。

生了二胎的父母应该怎么处理孩子之间的问题?

1、不强制孩子分享

记得《爸爸去哪儿》里,贝儿想把多多的小狗带回家去养,多多拒绝了她,后来贝儿又接连去找了村长李锐和多多的爸爸黄磊,他们都给了她同样的答案:“你得先去问问姐姐愿不愿意。”

当父母要求孩子分享时,孩子会想,为什么要给别人玩呢,这明明是我一个人的东西。

这种时候父母可以鼓励孩子与他人交换,比如“你看,旁边小朋友的蛋糕好像很好吃,要不要用咱们的糖果跟他交换一块尝尝呢?”

如果孩子不愿意,那就再等等,不愿意分享的孩子并不是自私,有的是缺乏安全感,有的是思维发展较为缓慢。

2、谦让,不应该以年龄为前提

谦让是美德,孔融让梨的故事也传了几千年。但谦让要建立在孩子自愿的基础上,不能以大人的意志为准。成长期的孩子都是一样的,需要父母的公平对待。

很多时候小孩之间发生矛盾,其实和年龄无关,父母要对事不对人,不能因为老二年龄小就一味的迁就,而老大年龄大就应该谦让,这容易让老大对父母没有信任感,也会让老二变得自私,不利于孩子之间亲密感情的建立。

3、不冒然介入孩子的矛盾

有些家长遇到孩子们发生矛盾,就感到特别心烦,恨不得把他们打一顿,让他们立刻停止,甚至自作主张替他们解决。然而这么做的结果就是,不管孩子是不是过错方,他都会委屈地觉得父母偏向另一个孩子。

其实,家长不要冒然介入,而是分别和孩子沟通,在预见结果在可承受范围之内后,尽可能引导孩子自己协商处理。一方面锻炼孩子处理矛盾的能力,另一方面避免给孩子留下“偏心”阴影。

4、不当孩子面把他们作比较

家长之间相聚,免不了谈谈自己家孩子的情况。这种情况下,最忌讳将孩子做比较。

“我家弟弟比较粗心,他哥哥做事就比较仔细”

“姐姐成绩很好,妹妹就不行了,太好动······”

也许你只是随口说说,可是这种无心的比较却会给孩子带来心理上的伤害。他会认为自己和其他兄弟姐妹在父母心中的印象是有优劣之分而感到不安,甚至因此和兄弟姐妹产生感情隔阂。

5、培养孩子间的感情

如果家庭成员关系良好,彼此之间自由、和谐、尊重、充满爱、乐意分享,那么,孩子间的争宠行为就会悄然消失。

所以,家长们在平时生活中可以多强调孩子间的共同点;强调他们无可替代的血缘关系;可以通过一些游戏或者绘本的学习,引导孩子友爱分享

很多兄弟姐妹感情不和,但是很多父母都没有意识到,自己的不公平对待其实是让孩子们之间疏远的重要原因。

6、公平对待孩子

当年龄小的老二犯错误、甚至要欺负老大时,父母要及时地制止告诉孩子这样是不对的,要像哥哥姐姐道歉。同样老大有了错,也要给弟弟妹妹道歉,可能小孩子在小的时候不太懂得父母这样做的用意,但能够让他们彼此之间都感觉在父母心中的地位都是一样的。

二胎的家庭,让老大在感受到父母的爱的同时,更有担当。兄弟姐妹互相促进、相互进步,彼此之间相亲相爱,家庭也会更加幸福和谐。
零粉丝做起

最近一段时间,很多网友提出的观点非常另类,他觉得一儿一女的家庭是过得最不好最不幸福的,为什么会有这样的说法呢?一起来看一下吧。对于很多人来说,每个人都想拥有一儿一女,觉得儿女双全,可以凑成好字,也算是人生圆满了,然而在孩子成家之后,难免会存在一系列的家庭矛盾,在诸多的琐事当中做不到事事圆满,让每一个孩子都特别的满意,年龄越大之后越对受委屈的那个孩子感觉特别的内疚。

身边就有这样的例子,刘阿姨本身儿女双全,年轻的时候也有人非常羡慕,觉得她非常的幸福,人生圆满,等到儿女成家之后,他便在儿子家里帮儿子带孩子,但是身在儿子家的刘阿姨却对女儿充满了内疚,为什么会充满内疚呢?主要是由于她年轻的时候家里面就重男轻女,由于女儿比儿子更大,总是教育女儿要对弟弟多一些包容和忍让。

由于家里的条件不好,两个孩子只能一个上学,于是她便让女儿辍学打工,为儿子赚取学费。最后为了能够让自己的儿子能够留在城市当中发展,买上房子根本就没有考虑女儿住在哪里,就将老家的房子变卖,还借了不少的外债为儿子买房。这一系列的做法都让女儿觉得自己不受重视,根本就不是家里的一员。

曾经一儿一女令人羡慕的家庭,如今却演变成了令人避之不及的不幸家庭这到底是怎么一回事呢?从刘阿姨的身上也可以看得出来,不外乎有三个原因:

第一,存在错误观念,让大的孩子受尽委屈。在我们的传统文化当中,父母也是在不断的教导我们应该要谦让,如果你比较大让着小的也是天经地义的,虽然谦让属于一种美德,然而并不意味着年龄比较大的就必须要放弃自己喜欢的东西,毕竟对于年龄比较大的孩子来说,他们可能会生出一些不好的想法,觉得父母不爱自己,自己是多余的。

如果年龄比较大的孩子总是经历这种不公平的事情,也可能会逐渐的对兄弟姐妹或父母产生抵触的情绪,他们会将这种情绪转嫁为讨厌兄弟姐妹,觉得是由于兄弟姐妹的出生,导致自己不受重视,这样的孩子如果内心的委屈和苦闷积累起来,也会影响到以后和兄弟姐妹的关系,这种孩子一旦拥有了独自生活的能力,肯定就会离家越来越远。

对于这件事情也为写书的妈妈也分享了自己的教育心得,他觉得公平处事是非常有必要的,不患寡而患不均,宁可两个孩子都不给,也不能对那个年龄比较大的孩子说你年龄大就应该要让着弟弟妹妹,这样的话对孩子的心理伤害是非常大的。

第二,存在重男轻女的不良风气。这种不良的风气在诸多的电视剧当中也有所体现,最具代表性的莫过于樊胜美和房似锦,这两个角色相比也能够引起很多人的共鸣,当然这两个人的家庭也非常相似,父母存在严重的重男轻女的想法,总是理所当然的,把好的留给儿子,而对女儿却是非打即骂。

身为父母,他们不仅奴化自己,甚至还想要牺牲女儿为自己的儿子换来幸福,还要等到老了之后才发现儿子是靠不住的,最终却要依靠这个并不受待见的女儿,或许到了那个时候,父母才开始懊悔自己,当初不应该那样对待女儿,但是却为时已晚。

对于一个女孩来说,如果家庭里存在重男轻女的想法,也很容易会受到原生家庭的影响,多多少少会存在一些自卑或叛逆心理,如果这些情绪无法宣泄下去,就会在心里堆积,这样下去也会使女孩的心理健康受到极大影响,还会影响到人格的发展,如果任其发展下去,就意味着父母失去了一件贴心的小棉袄。

第三,父母存在偏心的想法。想必绝大多数的父母都想着要将最好的留给自己的孩子,但是却存在心有余而力不足的情况,如果家庭条件不是特别优越,想要兼顾儿女也是非常困难的,对于中国式的家庭来说并非不爱女儿,但是却受到了传宗接代的影响,很多的想法和做法都会更加顾及儿子,比如说如果钱不够就会选择给儿子买车买房,死后也会将全部的财产留给儿子。

其实无论对于两个儿子的家庭,两个女儿的家庭,或者一个女儿,一个儿子的家庭来说,只要存在这样的问题,家里面就会战争不断,忧愁不断,虽然人们都说手心手背都是肉,但是只有父母做到一碗水端平,不存在重男轻女的想法,才会成为最幸福,无忧无虑的家庭。

结语
其实无论年纪的大小,无论是儿子还是女儿,在父母那里都应该享有同样的爱,待遇也应该要相同才行。只希望在未来天价彩礼的问题能够有所控制,结婚成家也不需要举全家之力为我们买车买房,身为父母年老之后只需要力所能及的帮子女带一带孩子就可以了,也希望父母在老去之后身为儿子和女儿,可以一同照顾和赡养老人,不推卸自己的责任。做任何事情不再以性别来进行区分,想必到那个时候才能够做到真正的公平。
czming168

如今很多的人,在兄弟姐妹出现矛盾冲突的时候,教育子女都会秉承“大让小”的原则,一般都会让哥哥姐姐让着弟弟妹妹,“乖,你是大的,让着点弟弟哈”。

的确,哥哥姐姐在弟弟妹妹面前,年龄更大的他们显然看起来是更“强大”的,而弟弟妹妹则是处于弱势的,以这个理由来看,哥哥姐姐让着弟弟妹妹似乎站着住脚,却是很多家长在教育子女上的误区。

主张“谦让”无可厚非,但凡事物极必反,哥哥姐姐可以让着弟弟妹妹,但需要有原则的“谦让”。

以一个案例来说明,哥哥弟弟正在各自玩着手里的玩具,本来相安无事,但弟弟玩腻手中玩具之后,伸手向哥哥要玩具,哥哥不让,矛盾便产生了,此时爸爸妈妈的引导非常关键。

如果爸爸妈妈强行地从哥哥手中夺过玩具,递到弟弟手中,弟弟确实乐了,哥哥心里可委屈了,长期以往,哥哥心中难免会产生爸爸妈妈偏心、自己被忽视的想法,长期以往会使得哥哥产生自卑的情绪。而弟弟在爸爸妈妈的帮助下轻而易举地就获得了原本属于哥哥的玩具,容易形成骄纵的性格。

那么该如何去做呢?或许更理想的方式是,在弟弟想要哥哥玩具之时,给予适当的引导,做好哥哥弟弟的工作,让哥哥主动谦让,弟弟礼貌获取。

首先要让弟弟明白,哥哥手中的玩具是哥哥的,如果要获得,要以合适的方式获得,“弟弟,这个玩具是哥哥的,如果你想要玩,你自己去好好跟哥哥说,让他给你玩一会儿,哥哥这么疼你,会给你的,记得跟哥哥说谢谢哦”。对于哥哥,则要说明“我知道你自己也很喜欢这个玩具,你现在先给弟弟玩一会儿,等会弟弟再还给你好不好呢?我知道哥哥是最棒的”,让哥哥明白到,把玩具让给弟弟是一件值得表扬的事情,小孩子都是喜欢获得爸爸妈妈夸奖的,同时也照顾到了他的情绪。

倘若哥哥弟弟仍互不想让怎么办?可采用转移注意法进行引导。

以一个能同时吸引哥哥弟弟的条件来进行引导,“哥哥弟弟,爸爸妈妈本想说,如果你们表现好最近会给你们奖励一个新玩具,但现在看来你们表现都不太令人满意,我要不要考虑把这个奖励取消呢,不过还是有补救措施的”,"哥哥,你要不要考虑下把玩具给弟弟玩一会儿呢,弟弟玩一会我就让他还给你,然后你的奖励如旧哦”“弟弟,妈妈教过你,不是自己的东西可不能抢的,这样可不是好孩子哥哥如果愿意把这个玩具让给你,你要怎么做呢?”

爸爸妈妈是孩子的第一任教师,在日常生活中,要做好引导与榜样作用。哥哥姐姐让着弟弟妹妹并非必然性命题,而是值得认真思考的选择性命题。
洁锻傲

不管是二胎家庭,还是平时,认为年龄大的孩子应该让着弟弟妹妹的大人,不在少数。而生活中的这些场景,你一定不会陌生:

“你是哥哥,玩具先给妹妹玩”

“弟弟还小不懂事,你要让着他”

“你是老大,孔融让梨的道理你不懂吗?”案例:

住对门的邻居,家里两个小孩,姐姐6岁,弟弟3岁半,他们家经常会传来孩子的哭声,原来弟弟总爱发脾气,经常把姐姐抓伤。姐姐也才6岁,被抓伤后找父母告状,但父母总是要求姐姐让着弟弟,也不给姐姐安慰和支持,所以姐姐会经常委屈的大哭。

很多时候大人在育儿时还是会有一种惯性思维:大的要让着小的。

但是当小朋友发生发生矛盾时,作为年龄大的一方进行谦让使得彼此愉快的玩耍下去,但是这样真的公平吗?

事事谦让对老大的危害:

1、委屈,内心压抑

''你是哥哥,应该让着妹妹''''弟弟还小不懂事,你就不能让让他吗''

“应该”二字,让孩子就算是想拒绝,也不知从何说出口,因为孩子知道自己如果拒绝了,在爸爸妈妈的眼中就不是一个好孩子,爸爸妈妈就会不爱自己。所以老大听了父母的这种话,渐渐的不敢反抗,只是一味的迁就弟弟,长久下去内心变得很压抑。

而且,老二习惯了之后,就会觉得做什么都理所当然,越发以自我为中心,狂妄不讲道理。

2、容易拉仇恨

不管你将会拥有几个孩子,但是对于老大,父母都不该忽视他的情绪,很多时候他们也还是一个成长期的孩子,更需要耐心和关爱。

本来弟弟妹妹的到来,已经分散了父母的关注和爱,本身就不太情愿,如果这时的父母还在对待他们的态度上有所区别的话,会让他们安全感不足,甚至会把这种情绪带给年幼的弟弟妹妹,心中会有仇恨的情绪。

生了二胎的父母应该怎么处理孩子之间的问题?

1、不强制孩子分享

记得《爸爸去哪儿》里,贝儿想把多多的小狗带回家去养,多多拒绝了她,后来贝儿又接连去找了村长李锐和多多的爸爸黄磊,他们都给了她同样的答案:“你得先去问问姐姐愿不愿意。”

当父母要求孩子分享时,孩子会想,为什么要给别人玩呢,这明明是我一个人的东西。

这种时候父母可以鼓励孩子与他人交换,比如“你看,旁边小朋友的蛋糕好像很好吃,要不要用咱们的糖果跟他交换一块尝尝呢?”

如果孩子不愿意,那就再等等,不愿意分享的孩子并不是自私,有的是缺乏安全感,有的是思维发展较为缓慢。

2、谦让,不应该以年龄为前提

谦让是美德,孔融让梨的故事也传了几千年。但谦让要建立在孩子自愿的基础上,不能以大人的意志为准。成长期的孩子都是一样的,需要父母的公平对待。

很多时候小孩之间发生矛盾,其实和年龄无关,父母要对事不对人,不能因为老二年龄小就一味的迁就,而老大年龄大就应该谦让,这容易让老大对父母没有信任感,也会让老二变得自私,不利于孩子之间亲密感情的建立。

3、不冒然介入孩子的矛盾

有些家长遇到孩子们发生矛盾,就感到特别心烦,恨不得把他们打一顿,让他们立刻停止,甚至自作主张替他们解决。然而这么做的结果就是,不管孩子是不是过错方,他都会委屈地觉得父母偏向另一个孩子。

其实,家长不要冒然介入,而是分别和孩子沟通,在预见结果在可承受范围之内后,尽可能引导孩子自己协商处理。一方面锻炼孩子处理矛盾的能力,另一方面避免给孩子留下“偏心”阴影。

4、不当孩子面把他们作比较

家长之间相聚,免不了谈谈自己家孩子的情况。这种情况下,最忌讳将孩子做比较。

“我家弟弟比较粗心,他哥哥做事就比较仔细”

“姐姐成绩很好,妹妹就不行了,太好动······”

也许你只是随口说说,可是这种无心的比较却会给孩子带来心理上的伤害。他会认为自己和其他兄弟姐妹在父母心中的印象是有优劣之分而感到不安,甚至因此和兄弟姐妹产生感情隔阂。5、培养孩子间的感情

如果家庭成员关系良好,彼此之间自由、和谐、尊重、充满爱、乐意分享,那么,孩子间的争宠行为就会悄然消失。

所以,家长们在平时生活中可以多强调孩子间的共同点;强调他们无可替代的血缘关系;可以通过一些游戏或者绘本的学习,引导孩子友爱分享

很多兄弟姐妹感情不和,但是很多父母都没有意识到,自己的不公平对待其实是让孩子们之间疏远的重要原因。

6、公平对待孩子

当年龄小的老二犯错误、甚至要欺负老大时,父母要及时地制止告诉孩子这样是不对的,要像哥哥姐姐道歉。同样老大有了错,也要给弟弟妹妹道歉,可能小孩子在小的时候不太懂得父母这样做的用意,但能够让他们彼此之间都感觉在父母心中的地位都是一样的。

二胎的家庭,让老大在感受到父母的爱的同时,更有担当。兄弟姐妹互相促进、相互进步,彼此之间相亲相爱,家庭也会更加幸福和谐。
是小杨学姐哦
不一定非要让着弟弟妹妹,但是前提是需要合理处理好你们之间的关系,让妈妈知道你是个有责任感的孩子,在与弟弟妹妹相处的过程中,你是个有责任,有担当的孩子,同时作为年长的你学会在弟弟妹妹面前做出好的榜样。

跟妈妈进行一次只有你们两个人的合理交谈,敞开了聊这个话题,首先你要心平气和的更爸爸妈妈反馈这个事情,再表达出你的想法,跟妈妈一起探讨,最终讨论的结果就是多方满意的结果。记住在家里一定要多更父母沟通,把自己的心里话讲出来,让父母家长理解我们