艾灸后为什么反而痛经

花为谁栽1815

  痛经对于女性来说是非常常见的一种现象,再出现痛经时,我们可以通过吃药的方式来缓解疼痛。通常很多人会使用艾灸或中药的方式来缓解痛经,但是在使用艾灸或者服用中药都是需要通过医生的肯定而进行的,那么艾灸后为什么反而痛经?

艾灸后为什么反而痛经?

  正常情况下,如果有痛经的患者,可以通过艾灸来对症治疗。如果做了艾灸后出现痛经,这种情况一般绝大多数考虑和艾灸关系不大。痛经引发原因一般有宫寒的患者会出现痛经,有气滞血瘀的患者会出现痛经。再有如果有子宫内膜异位症的患者也会引发痛经。所以痛经的发生首先来到医院看一下什么原因引起,才能对症治疗。

  一般要是有子宫内膜异位症患者引发的痛经,单纯的艾灸一般临床是没有效果的,这个时候治疗必须按照子宫内膜异位症来对症调理,绝大多数可以通过手术或者激素药来对症调理。再有痛经如果是因为宫寒引起,可以吃温经散寒,暖宫止痛的药来对症调理。这个时候可以配合艾灸来对症治疗,再有气滞血瘀引起可以吃活血化瘀,通经止痛的药来对症调理。

  艾灸是一种比较常见的治疗痛经的方法,但不是所有痛经患者都适用。意见建议:艾灸后痛经,可能是医生的操作不过关,刺激了某些控制生理调节的穴位,比如足三里穴或者是太古穴等等,容易破坏内分泌的稳态,导致痛经的表现。还有可能本身疾病不适合艾灸,如果疼痛的比较严重,要及时到医院检查治疗。艾炙之后会经痛并非非常普遍,可能是大夫的实际操作不合格,刺激性了一些控制生理学调整的穴道,例如足三里穴或是是太古穴这些,非常容易毁坏内分泌失调的稳态,造成经痛的主要表现,并且经常会影响经期的一切正常周期时间,出现延迟或提早。

艾灸的作用?

  1、温经散寒,促进人体气血的运行正常的生命活动依赖气血的作用,气行则血行,气滞则血瘀,血在经脉中流动,完全靠“气”的推送,因此气行血才能畅。可是,很多原因都可能影响气血的运行,例如“寒则气收,热则气疾”,说明寒热对气血运行有影响。气寒血涩,血液运行缓慢容易凝结而生病,对此就可采用艾灸的方法,温经散寒,保持血液运行正常。《灵枢·刺节真邪》说,“脉中之血,凝而留止,弗之火调,弗能取之”,火调就是艾灸。因此,艾灸法用于血寒运行不畅,留滞凝涩引起的痹证、腹泻等疾病十分有效。

  2、行气通络,增强人体的抗病能力人体各部分都分布着经络,经络内联脏腑,外布体表肌肉,是联接内外,调节肌体正常运行的关键。因为“六淫”的侵袭,人体局部容易气血凝滞,经络受阻,出现肿胀疼痛等症状或一系列功能障碍。艾灸相应的穴位,就可起到疏通经络,调和气血,平衡功能的作用,起到增强人体抗病的作用。

  3、扶阳固脱,挽救垂危阳气是人体健康的根本,人的寿命也跟阳气是否健旺有关。阳病则阴盛,阴盛则为寒、为厥,甚至元气虚陷,脉微欲脱,这时就可用艾灸法救治。宋代的《针灸资生经》里说:“凡溺死,一宿尚可救,解死人衣,灸脐中即活。”《伤寒论》指出,“少阴病吐利,手足逆冷……脉不至者,灸少阴七壮”“下利,手足厥冷,烦躁,灸厥阴,无脉者,灸之”,可见出现呕吐、手足厥冷、脉弱等阳气虚脱的危重病患,用大艾炷灸关元、神阙等穴可扶阳固脱,回阳救逆,挽救垂危。艾叶有纯阳的性质,再加上火本属阳,两阳相得,往往可起到最好的作用。中风脱症、急性腹痛吐泻、痢疾等急症都可用艾灸法治疗。