社保个人缴纳如何办理

昆明李婵娟律师
社保卡已经常为了我们每个人生活中的一个必不可少的东西,今天我们就来了解关于社保卡的一些相关知识。
一、缴费对象及险种
首先,我们需要了解的关于保险的相关知识就是缴费的对象和险种,个人参保只受理个人参加养老保险、医疗保险。

我们在办理社会保险的时候,我们还需要了解的就是凡具有本市户籍、年满18周岁的人员,具备下列情形之一的,本人可到社保机构的个人缴费窗口办理社会保险参保缴费手续:
⑴到内地企业就业的人员;
⑵灵活就业人员。
二、个人参保缴费须提供的资料
⑴填报《深圳市社会保险个人缴费申报表》及《委托银行代收社会保险费合同书》;
⑵本人身份证复印件(验原件);
⑶在内地企业就业人员,须提供单位的营业执照复印件及证明或劳动合同及工资表;

⑷灵活就业人员,须在申报表写明有关就业情况并出示发生经济关系方的相关证明文书;
⑸首次参保人员,须提供户口簿复印件,属调入本市的须提供调令的复印件(均需验原件);
⑹到深圳建行、中行、农行、工商银行之一开立个人储蓄银行存折,并提供复印件(验原件);
⑺已有《深圳市劳动保障卡》或《深圳市职工社会保险证》人员,在申请个人参保缴费时,须验审《深圳市劳动保障卡》或《深圳市职工社会保险证》;属首次参保人员,需提供市公安机关认可的第二代身份证联网相馆的数码照片回执,用于制作《深圳市劳动保障卡》。
三、个人缴费程序
第一步,填写《深圳市社会保险个人缴费申报表》,以及《深圳市社会保险基金管理中心委托银行代收社会保险费合同书》;
第二步,申请参保人持《委托银行代收社会保险费合同书》到开户银行加盖公章;
第三步,需办理《深圳市劳动保障卡》的,必须本人前来办理,并提供身份证原件以及市公安机关认可的第二代身份证联网相馆的数码相片回执;
第四步,持托收社保费的银行存折、填写好的《深圳市社会保险个人缴费申报表》、《深圳市社会保险基金管理中心委托银行代收社会保险费合同书》到户籍所在区的社保机构个人缴费窗口审核办理个人缴费手续。
四、其它
1、遗失补办《深圳市劳动保障卡》的,属《深圳市劳动保障卡》遗失补办的,需提供身份证复印件;属原《深圳市职工社会保险证》遗失补办的,需提供身份证复印件和公安机关认可的第二代身份证的数码照相回执。
2、参保人应于每月21日前在银行托收帐户内存足当月应缴社保费,以防托收失败。如连续三个月托收不成功,社保机构应为其停止参保,若重新参保必须再次申报。
3、对于保险的相关知识,我们还需要了解的一些知识就是托收成功的次月,社保机构根据参保人提供的通信地址寄出《社会保险费专用收据》,领取不到者,可于次月到社保机构计划财务窗口补打此单。参保人如通信地址变更,应及时通知社保机构个人缴费窗口。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

个人可以以自由职业者的身份来缴纳社会保险,这里的社会保险包含两个方面的内容,分别是养老保险和医疗保险。到社保机构个人缴费窗口领取并填写《某某市社会保险个人缴费申报表》和《委托银行代收社会保险费合同书》;持《委托银行代收社会保险费合同书》到开户银行加盖公章。

持参保需提供的资料、《某某市社会保险个人缴费申报表》和《委托银行代收社会保险费合同书》到户籍所在区的社保机构个人缴费窗口办理参保手续;需办理《某某市劳动保障卡》的,必须本人前来办理,并提供身份证复印件(验原件)以及市公安机关认可的第二代身份证联网相馆的数码照回执。

需要注意没有工作或者灵活工作的自由职业者需要自己缴纳社保,同时也想享受到五险待遇,可以找社保代缴公司易社保进行代缴。

提示:个人名义交纳需要到户口所在地社保局申请转移关系,其参保手续包括:本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书等即可。且只能办理养老,医疗保险两种。

以上内容参考  百度百科-社保

    • 电话咨询