日本在亚洲的地位是什么?

农耕老田

日本是亚洲第二强国,二战后,日本实力受到重创,但日本同时发展经济、军事、工业,综合国力很快追赶上来,并一直保持亚洲第二的位置。

日本是科技强国,一直以来,日本很注重教育发展,将战争掠夺来的资源大部分拿去做教育,使得日本科技发展十分强悍。现在来看,日本虽然不断衰弱,但科技力量和实力在世界很强,尤其是日本高科技企业,拥有很多尖端技术,在世界范围内首屈一指,因此,日本是一个科技强国。

日本的经济特点

1、大力发展海上航运,进口原料,出口工业产品,积极开拓国际市场,从而使本国经济得到调整发展。日本是世界上经济发达的资本主义国家

2、日本的主要工业部门有钢铁、汽车、造船、电子、化学和纺织工业。日本工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带。东京大阪、名古屋、北九州等大城市及其附近地区是主要的工业区。

3、以海港为依托,进口原料,出口工业产品,依靠国际市场,是形成日本工业临海分布的主要原因。