乌克兰在中国的哪个方向?

文字格子控

乌克兰位于中国的西北部。

乌克兰位于黑海西岸,国土面积50万平方公里。它北面与白俄罗斯接壤,东北面与俄罗斯接壤,西面与波兰、斯洛伐克和匈牙利接壤,南面与罗马尼亚和摩尔多瓦接壤。乌克兰地理位置重要,是欧盟和独联体,尤其是俄罗斯的地缘政治交汇点。

乌克兰位置特点

乌克兰地处于第聂伯河下游,黑海海岸,自古以来就是东欧地区出海的大通道。第聂伯河,是东欧第二大河流,仅次于伏尔加河,但是在罗斯历史上的地位却远超伏尔加河。第聂伯河全长2200公里,几乎纵观东欧平原。在历史上,第聂伯河是波罗的海—黑海的贸易通道。

在中世纪,欧洲经济最发达的地区是北海—波罗的海一带和意大利—拜占庭一带,而第聂伯河就是两大商圈的大通道,大走廊。许多波罗的海的货物通过第聂伯河进入黑海,再运往拜占庭。因此,东欧平原的斯拉夫文明就同时受到波罗的海和拜占庭文化的影响。

以上内容参考:百度百科-乌克兰