10年的车还能开多久?

生活小小囊袋

十年车龄的车至少还能开十年,具体要根据品牌、保养状况和零件使用情况而定。

一般来说,如果轿车属于家用,只是日常出行,轿车还是比较耐用。15年时间是一个门槛,使用时间越久,产生的保养维修费用越多。

每六个月,车主需要去车管所进行年度复查。通过年审后,车辆可以继续行驶。虽然交通法没有规定驾驶年限,但是对车辆的行驶里程是有规定的。如果车辆行驶里程超过60万公里,需要强制报废。与之前的强制报废年限相比,现在只要能通过车辆年审就可以正常上路行驶。

新版《机动车强制报废标准规定》背景:

新版《机动车强制报废标准规定》已经酝酿多年。此前,中国机动车相关报废标准始于1997年7月15日发布的《汽车报废标准》,其中对于私家车的强制报废标准为期限10年,行驶10万公里。之后,随着我国汽车工业的迅速发展,车辆技术水平的提升,这一限制显得过于苛刻。

在2000年的《汽车报废标准规定》中,虽然私家车仍有年限限制,但是可通过年检将标准延长为15年。2006年,商务部就《机动车强制报废标准规定》征求意见,其中首次取消了小、微型非营运载客汽车使用年限限制有变化。

以上内容参考:百度百科-机动车强制报废标准规定