秦朝边疆的管理是什么?

拾遗学姐

秦朝为巩固边疆采取了下列措施:

1,派大将蒙恬大举反击匈奴,夺取河套地区,加强战略纵深。

2,修筑万里长城,抵御匈奴骑兵南下。

3,派兵进驻东南、岭南。

4,为了征服南方,开凿灵渠。在西南设立桂林郡、象郡等加强对南方的管辖。

5、修筑由关中地区直达北方边疆的驰道(相当于高速公路)。

6、大量向边疆地区移民。

秦时期开拓与管理边疆的积极意义

秦朝对边疆的治理有以下历史和现实的意义,秦朝主要击退了匈奴,收复了河南并且秦朝还出兵岭南,占领了百越部落。秦朝对边疆的治理,使得岭南地区第一次纳入了中原王朝的统治区域,并且强化了秦朝的中央集权制,维护了统治。

秦国对于地方的管理主要是修建驰道,秦始皇的目的是为了在全国范围内加强统治和运输粮食与军队比较方便,一共有两条以咸阳为中心。这样就形成了一个以咸阳为中心的四通八达的交通网,把全国各地联系在一起了。