水晶和玉石有什么区别?

小凤爱学习ol

水晶和玉石的区别有:

一、韧性不同

1、水晶和玉的韧性不同,水晶的硬度比较强,而韧性较弱,用铁锤击打后很容易破碎。

2、而玉石的韧性较强,可以承受铁锤的击打。

二、分类不同

1、水晶的主要成分是二氧化硅,其属于石英家族,被归类于宝石。

2、而玉的主要成分为二氧化硅、三氧化二铝、氧化钠等,被归类于玉石。

三、属性不同

1、水晶属于晶体矿物,多生长在一些地底下、岩洞中。

2、而玉则属于矿物集合体,大部分生长在山上或者河底中。

四、形成条件

1、水晶的形成条件必须满足富含硅质矿物的热液,160度到400度温度,2~3个的气压,长时间生这长四个条件。

2、而玉的生长条件更加复杂,它们大部分来源于地下几十公里深处的高温融化的岩浆,经过一系列的地壳运动而形成。