招聘会上应聘要注意什么

与夜相依的故事

首先通过网络充分了解大型招聘会的参会单位信息,明确意向单位,明确自身条件,对自己有个正确的定位。不要眼高手低,也不能自卑。事先有针对性的做好简历,把自己的工作经历 及求职意向 清晰表述,在简历中把自己的联系方式注明,使用人单位能及时与你取得联系。
提前做好准备,提早进入会场。大型招聘会时间 安排一般非常紧凑,及早进入,可以有充足的时间收集信息,了解行情,掌握到会单位的情况。
参会时最好不要带上过多的证书原件。带上复印件,因为参会人非常多,用人单位没有时间当时验证,而主要是初次面试和看其简历。同时免去在大会中人多手杂保管不当丢失证件,造成很大的损失。
如果招聘会现场有派发会刊,用充分利用。在招聘会入口处领取免费的会刊,上面刊登了参会所有单位及用人情况和条件。应聘者应仔细地查看会刊,把自己的专业和感兴趣的公司划下来,然后直接去其所在场馆,这样能够节省大量时间体力,提高应聘的效率。
争取良好的第一印象。参加招聘时应着装得体,最好着正装,保持良好的个人形象。不要让家长或朋友在身边出谋划策,否则会给用人单位留下“缺乏独立性”的不良印象。说话时不卑不亢,表示出对招聘代表的尊重。简单明了地把自身情况介绍一下并表示对那项工作的兴趣,非常希望能够加入其公司,做出一份自己的贡献。不要太着重提到薪金,因为这只是初次面试,如果用人单位满意,还会与你联系的。
参会时不要被应聘单位列出的条件吓倒,首先要充满自信,敢于表达出自己的条件和愿望。敢于争取,不怕失败。表示出你有在工作中学习及能很快地适应工作,在试用期间,发愤努力,创造出业绩来的信心。
会后二三天内及时与感兴趣的用人单位进行联系,不能被动等待。如果你感觉双方都很满意,你当时应及时记下这家公司的联系方式及负责人电话。因为用人单位会收到很多简历,可能将你忽略。应及时电话联系询问什么时间再次面试。一方面表示你对公司的尊重,二是表达出你迫切加入其公司的愿望,给用人单位又一次深刻的认识。
当毕业生找到工作时,与公司签约一定要慎重。而且毕业生就业协议是一种就业合同 ,具有法律效力,毕业生应在基本了解单位的大致情况后才能签约,而且不能盲目相信公司人员的口头约定,而是认真了解公司情况。

互信互助互爱

第一,小心谨慎。

不管是选择求职公司,还是应聘岗位,切忌急于求成,一定要小心谨慎的选择。在选择工作单位时,除了考公考编以外,选择企业就职一定要通过正当渠道进行联系,特别是网络招聘一定要擦亮眼睛,认真辨别对方的性质,必要时可以向相关机构进行咨询和核实,避免上当受骗甚至被骗去做违法的事情。

第二,保护信息。

现在是大数据的时代,我们的个人信息很容易被暴露。在求职时一定要对自己的个人信息做好保护,妥善保管自己的相关证件、简历等物品,如果并没有达成协议,要将相关的资料、证明收回,一定程度上能够防止一些别有用心的公司和人事将信息泄露,或做一些其它事情。

文章图片2
第三,认清现实。

很多人在毕业后求职时不难发现,自己所学的专业,往往和岗位都有所偏差。其实,在选择专业时,如果有和自己专业相关的合适岗位,不妨就去试一试,并非一定要与专业完全对口。由于毕业生数量庞大,且社会中还有很多已经有工作经验的求职者也在求职,可岗位只有那么多,如果一味追求专业对口,很难找到心仪的岗位。

第四,保持虚心。

俗话说,万丈高楼平地起,所以在求职时切忌太过自负。作为一名刚刚毕业的大学生,除了学校里学习到的理论知识外,能够证明自己的只有毕业证和学位证这两张纸,并没有足够的工作经历和丰富的工作经验武装自己,所以一定要虚心,不要抱太大期望,从最基础的做起,才能让未来的工作过程中更踏实。
道景师
在求职面试过程中需要注意的策略、方法、技巧很多,但有一条重要法则:知己知彼。而这也是求职者一旦接到了面试通知后,而要重温的一条法则。
“知已”即强调求职者了解自己,“知彼”则强调求职者了解招聘单位。求职者多数都会认定自己能做到“知己知彼”,然而事实上未必如此。要做到“知已”,就要能客观分析自己的性格、专长、爱好、学历知识背景、工作背景,既要认清自己的优点,也不能回避自己的缺点。而要做到“知彼”,则要从三个方面对招聘单位进行了解。
了解企业情况
首先是对招聘单位整体情况进行了解。招聘单位的名称、行业属性、产品或服务的大致类型是求职者必须要了解的。而这些,招聘单位也往往会主动向求职者说明。在此基础上,求职者还要有意识地去了解招聘单位的规模、行业地位、发展态势、企业文化等。总之,情况掌握得越多越好。
了解应聘了职位
其次是对应聘岗位的了解。求职者要了解应聘岗位的工作职责、工作方式、在企业组织架构中的位置、在企业中的发展空间等,还要了解这个岗位的工资福利待遇。从原则上说,这些情况招聘单位应该向应聘者解释清楚,但现实往往有其复杂、微妙的一面,比如实际情况与招聘单位介绍的情况有明显差距,甚至招聘单位可能会有意隐瞒一些对求职者很重要的情况等。这些都需要求职者用心去体会。
了解招聘考官
再者是对面试官的了解。面试官代表招聘单位对应聘者进行考查。面试官如果感觉到来自应聘者的哪怕是一丝一毫的不妥,这都会影响应聘的成功率。应聘者应避免那些过于个性化的装扮,如怪异的发型、过长的指甲、奇装异服等,因为这些很可能引起面试官不舒服的感觉。此外,应聘者还可以有意识地去了解面试官在招聘单位的职务,特别是面试官的职务与应聘者所应聘的职务之间有什么关系。由此可见,面试官的性格、爱好及取向也是应聘者应该有意识去了解的。
准确定位应对自如
如何去了解这些情况并无固定模式,有些情况可能到应聘者被招聘单位录取时还无法了解到,但求职者应意识到这些情况对于应聘是重要的,求职者要抓住一切有利于了解这些情况的条件,如公布的招聘信息、亲友的介绍、求职者在招聘单位的实地观察或在电话里向招聘单位的了解(最好回避自己的姓名和身份)等。关键是求职者要有了解这些情况的强烈意识,能抓住各种机会去了解这些情况。“知己知彼”的根本目的就是找到自己的准确定位并了解企业的实际需求及评判标准,并据此采取恰当的应对方式,以提高求职者的效率。所以,各位求职的朋友在面试前千万要牢记求职的重要法则----知己知彼。