胰腺癌能活多久

健康达人雷恩

胰腺癌的早期其实就有一定的症状,但胰腺癌早期症状不会很严重的那种,因此胰腺癌早期很容易被人忽视,等到重视起来的时候已经是晚期了,这个时候其实已经晚了,一旦患有胰腺癌,基本没法治好,只能够等死,接下来我们来具体了解一下胰腺癌能活多久吧。

胰腺癌一般能活多久

胰腺癌是癌症的一种,通常没法治好的,那么胰腺癌一般能活多久呢?

胰腺癌是一高度恶性的肿瘤,预后极差。未接受治疗的胰腺癌病人的生存期约为4个月,接受旁路手术治疗的病人生存期约7个月,切除手术后病人一般能生存16个月。早期诊断和早期治疗是提高和改善胰腺癌预后的关键,手术后应用放化疗等辅助治疗可提高生存率。对手术辅助化疗并加用放疗的患者,其2年生存率可达40%。

对于胰腺癌晚期,因胰腺外分泌功能不全,出现脂肪泻者,可于餐中服用胰酶制剂以帮助消化。对顽固性腹痛,给予镇痛药,包括阿片类镇痛剂;必要时用50%~75%乙醇行腹腔神经丛注射或交感神经切除术。放疗可使部分患者疼痛缓解。还应加强营养支持,改善营养状况。

早期胰腺癌能活多久

有些人的胰腺癌还是早期胰腺癌,那么早期胰腺癌能活多久呢?

胰腺癌是恶性程度非常高的消化系统肿瘤,目前5年生存率不足20%,不过早期胰腺癌相对于中晚期胰腺癌,生存时间还是有明显提高的,早期胰腺癌可以行根治性的手术切除,对于延长患者的生存期具有非常重要的意义,部分患者术后可以存活3年甚至5年,但也有部分患者由于早期的复发和转移,在术后1年左右出现死亡。当然也有极少数患者在手术治疗以后,可以获得10年甚至更长的生存期。

目前胰腺癌早期诊断非常困难,这也是影响胰腺癌生存期的一个重要因素,很多患者临床症状并不典型,容易被误诊为胃十二指肠病变,当出现无痛性黄疸时已经处于胰腺癌的中晚期,甚至无法进行手术切除,患者很有可能在3-6个月内出现死亡,因此如何早期诊断胰腺癌是目前提高胰腺癌生存期的重点,也是难点。

胰腺癌能活多久晚期

胰腺癌到了晚期就已经比较严重了,那么晚期胰腺癌能活多久呢?

对于胰腺癌晚期患者的生存期并没有准确的估计。一般情况下,胰腺癌会发生远处转移,如肝转移,骨转移,肺转移,或局部血管侵犯,发展为晚期肿瘤。通常在3个月至半年内,从早期的晚期肿瘤发展到全身器官功能衰竭。胰腺癌晚期还具有重要的治疗意义,如积极抗肿瘤治疗,配合化疗和放疗,可使患者的寿命延长至一年左右。

到了晚期,胰腺癌患者会出现重度的疼痛,一般的止痛药物可能都没有效果,需要应用强效的止痛药,比如羟考酮或者是吗啡,用量可能还比较大,但是为了减轻患者痛苦也没有办法。因为到了晚期尽量以姑息对症、减轻痛苦治疗为主,主要就是减轻疼痛,还有营养支持以及心理方面的治疗。胰腺癌晚期没办法手术,但是可以配合局部的,像介入治疗,还有吉西他滨或者紫杉醇为主的方案做化疗,可能也有一定效果。

胰腺癌能活多久最后是什么症状

胰腺癌目前来说还是不治之症来的,那么胰腺癌能活多久,最后是什么症状呢?

胰腺癌能够存活多久,主要还是根据胰腺癌的分期来判断。早期胰腺癌如果能够及时发现,及时给予根治性的手术切除的患者,部分患者有可能获得较好的生存期,目前也有报道存活超过10年以上的病例。但是对于晚期胰腺癌的患者,如果无法进行手术治疗,很有可能在3-6个月内出现死亡。胰腺癌是恶性程度非常高的消化系统肿瘤,5年生存率不超过20%,早期很难发现,而出现临床症状时多已是中晚期,这也是造成目前预后较差的原因之一。

大约有10%的患者会在晚期出现反复发烧的现象,胰腺癌晚期患者会表现为低烧、高烧、间歇发烧等现象。之所以会发烧,可能是因为癌细胞本身释放的致热源或继发性胆管感染所导致的,高烧不断的话,也会导致患者死亡速度加快。