化学和生活

养生达人花花
  化学主要源于生活,化学和我们的生活紧密的连接在一起,我们生活中的每一个大大小小的细节离不开化学,化学人们不断对那些奇妙的现象探索和思考的一门科目。所以化学影响着我们人类的一切,所以生活离不开化学,化学也离不开生活。

  化学决定着人类的衣食住行,就可以说化学在我们身边的每一处。衣:例如腈纶,锦纶等高分子化合物制成的衣服,合成面料制成的鞋;食:食品中的添加剂(人工色素,糖精等),防腐剂(山梨酸钾等),有些食物本身就是化学产物,例如酒,醋,腐乳;包装材料,等等住:我们房子装修用的木板有的是用有机胶(多数含有甲醛类似物)粘合的,房子的保温板(苯板)也是化学合成的;行:我们出行的汽车,飞机等交通工具多数是燃烧汽油产生动力的,这本身就是化学变化;还有汽车的保险杠是高分子聚合物制成的,飞机的制造有的也是需要用化学中的有机胶的。

在高速发展的社会,化学愈发有着对人体强大且不可代替的作用。

  比如食品方面,我们的日常生活中,盐是不可缺少的,在我们炒完一样菜之后,就撒一点盐,调一调菜的味道。增加美味,这就是食盐的提鲜作用。在众多的烹饪原料中,多数原料都不同程度地存在一些恶味,若使其变成美味可口的菜肴,除了加热、水浸等方法之外,就要挥食盐的它神奇的功能了。所谓的“神奇功能”就是在烹调过程中抑制原料自身的腥恶之气味,辅助提高原料中的呈鲜美味的物质,增强人们喜欢的鲜美口味。比如有人会在凉拌西红柿中添加大量食盐,盐它的好处,那就一定有它的害处,盐吃多了对人的身体也不好,并且在炒菜中你撒上盐和菜一块儿炒时,那也会有小一点点的致癌物,你也不能过度的去吃盐,会影响人类的健康。

我们再来从工业的角度来看化学。例如,再从社会发展来看,化学对于实现农业、工业、国防和科学技术现代化具有重要的作用。农业要大幅度的增产,农、林、牧、副、渔各业要全面发展,在很大程度上依赖于化学科学的成就。化肥、农药、植物生长激素和除草剂等化学产品,不仅可以提高产量,而且也改进了耕作方法。高效、低污染的新农药的研制,长效、复合化肥的生产,农、副业产品的综合利用和合理贮运,也都需要应用化学知识。在工业现代化和国防现代化方面,急需研制各种性能迥异的金属材料、非金属材料和高分子材料。在煤、石油和天然气的开发、炼制和综合利用中包含着极为丰富的化学知识,并已形成煤化学、石油化学等专门领域。导弹的生产、人造卫星的发射,需要很多种具有特殊性能的化学产品,如高能燃料、高能电池、高敏胶片及耐高温、耐辐射的材料等。

  以化学和我们的生活紧紧的连接在一起,促进社会的发展,使我们的科技更更加进步,所以说化学源于生活,生活也离不开化学这一部分。