书法初学者常见的问题有哪些?怎么解决?

刘哥侃侃科技

一、不明就里,学书后有心无德容易陷入误区

随着书法的升温,许多人加入了书法学习的行列,为弘扬祖国的书法事业增添了新鲜血液和活力。初学者一开始就对书法产生了浓厚的兴趣。他们往往经过一段时间的练习,对书法有了初步的认识,有的人似乎明白了书法艺术的真谛。不再深入临帖,认真思考各种秘诀,尽快掌握帖的特点,学习古书方法,而满足于一知半解,对一些技法问题理解不透,导致字体长时间没有什么进步。有的人甚至把颜、欧、柳、赵等书体、"二王 "等书种说成是能手,有点儿迂腐的嫌疑。如此发展下去,抱着这样的心态会不自觉地影响个人学习书法艺术的成长和进步,必然导致根基浅薄,难登大雅之堂,容易陷入由上而下看世界的误区。

二、片面和不当的评论选择容易陷入关起门来造车的误区

我们说,临帖是学习书法的唯一途径。初学者在注重临帖的同时,要善于思考,切不可片面追求形似或单纯追求神似。我记得鲁迅曾经说过读书的问题。他指出,读书要能 "入世 "和 "出世",这是读书的两个阶段。事实上,学习书法和阅读之间有相似之处。正确认识书法学习中的选帖与择帖的关系,有的放矢,取其精华,弃其糟粕,增其不足,有效进出帖。有的人边学书法边模仿写了很多年,怎么能知道,在一帖 "中",是临摹第一阶段的形似阶段,在与怎么能掌握笔写相近的程度上,很有成效,但在一帖 "钻出来 "的阶段则是辨证的,因为没有很好的转换能力;没有形成自己的基本书写技能,有的人似乎学得像汉丹,离开一帖仍然写不出更好的字。特别是那些不愿意与专家学者或书法爱好者交流的人,更容易陷入闭门造车的误区。

三、缺乏辩证思维容易陷入盲人摸象的误区

初次学习书法,有了一定的实习经验后,在尝试调帖时,很多帖子都很难集中。往往看完群里的帖子就很难做决定,也很难把握学习书法中的师承关系。这时,如果学习书法的初学者不认真思考,辩证思维,坦然练字,不仅不能依法书写,而且很可能写成 "四不像",无疑是走了弯路。如果不注意到这种情况,还在深入学习,恐怕就会把一些好的经验都学没了,反而把一些坏的习惯和已有的技能给取代了,真是得不偿失。有些初学者可能对模仿写作的现象和本质没有分清,写多了模仿本来是件好事,但没有思考,本文分析了用笔的特点和关系及规律,写欢帖,盲目模仿,不仅没有达到学习的目的,反而增加了习惯,避免走弯路,不知不觉中成了迷之象。

小王小王呀90

书法初学者常见的问题有不动心、浮躁、写不好等问题,想要解决此类问题首先初学者要静心,多去观察,发现其他人写书法的特点。
风中凌乱得树
常见的问题就是让自己的情绪比较暴躁,很难平静下来,不会去握笔,手法也很难掌握,需要有一定的技巧;我们可以先从简单的去练习,先让老师把着我们去做,或者看一些视频。
秋訾说娱乐
躁动,想发泄情绪,这应该是最常见的问题了。还有就是可能觉得自己一笔一划和字帖上的字相去甚远,所以越写越难受,越觉得自己没有天赋。所以学书法最重要的是多鼓励,多坚持