书话题作文

曦莲滩8177

  在日常的学习、工作、生活中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,借助作文可以宣泄心中的情感,调节自己的心情。那么你有了解过作文吗?以下是我精心整理的书话题作文,希望能够帮助到大家。

书话题作文1

  我曾经为书哭过。那是一个晚上,我睡不着觉,便偷偷地躲在被窝里看沈石溪的动物小说一一《狼王梦》。

  可能是看得太入迷了,以至于妈妈到我房间来,我都没发现。妈妈见我这么晚还没睡,一气之下,把我的书没收了“妈妈,把书给我行吗?”我的眼泪情不自禁地顺着脸颊往下流,我以后一定会按时睡觉的,妈妈,你就再相信我一次吧。”

  妈妈看了看我,把书放在我的书桌上。“希望你说到做到!”妈妈有点生气。我关上房间的门,紧紧地把书抱在怀里,泪水落在了崭新的封面上。那晚,我躲在被窝里哭了好久,好久。

  但是,我也为书笑过。有一次,学校举行读书节活动,我欣喜若狂,急忙跳进书海中,在书海里快乐地遨游。

  那天,我买了一大堆的书。看着那些我喜爱的书,那一刻,我笑了,笑得很甜,很甜。那一天,我觉得,自己是这个世界上最幸福的人只要手中一有书,我便什么都不想做,唯一想做的,就是读书。

  书,是我亲密的朋友;书,是我终身的伴侣我和书的故事还有很多很多,当然,我与书的故事还会继续……

书话题作文2

  书被称为世界文化的瑰宝,我认为这样说最贴切不过了。书虽然有限,可是它装载的知识却是无限的,书虽然不大,但是它却浓缩了人类灵魂的全部精华。而且每本书中还蕴含着一个科学知识,从我第一眼见到它,便被它浓浓的书香卷气所吸引。

  我每周都会买一本《读者》来增添我的课外阅读知识,然而这时我又养成了默读的习惯。,从书店得到了几本世界名著,而此时的小说类书籍却又掀起了热潮……

  我的读书范围已十分广泛,有科学、历史、小说、作文、名著等等。每个周末,我都会到新华书店去看书,一看就是两三个时;每个周末,我都会沉浸在知识的海洋里细细品味那抹浓浓的书香卷气,久久不能自拔,任由它陷入深深的书底。

  书中描写的好人让我万分崇敬,坏人让我倍感憎恨。描写夸张、优美的段落让我仔细回味,精彩的对话让我连连叫绝。一些好文章、好书也给我留下了深刻的印象。俗话说得好“读书破万卷,下笔如有神。”由于我读书多,作文也被老师频频打优。

  高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”我要踏着书的阶梯,在知识的海洋里遨游,和书做一辈子好朋友。

  我爱读书,我的读书经历还在继续着……

  人不是一开始就与成功相伴,成功之路虽然很崎岖,但也很难忘。有时候也许你发现失败中也包含了叫做“幸福”的东西,我们需要的不是等待,而是把握好自己的方向标努力的向前驶去,因为成功之路就在你脚下。

书话题作文3

  “开饭了!开饭了!”妈妈大声的叫着。贪吃的爸爸立刻跑了出去。“咦,小明呢?你快去看看他又在弄什么东西。”妈妈有点不耐烦的说。

  爸爸来到书房,推开门一看:小明正在津津有味地看一本书呢!只见他嘴里还发出“嘿,嘿嘿”的傻笑声两脚随之兴奋的一蹬一蹬的。爸爸故意跺了一下脚,把小明吓了一跳。“你这小子还不快去吃饭!”“爸爸,这书太有趣了,再让我看一会儿吧!”“门都没有,快去吃饭!”小明只好放下书,去餐厅吃饭。爸爸非常纳闷:这书怎么又这么大的魔力?于是,爸爸好奇地读起儿子的书来……

  妈妈和小明左等右等也看不到爸爸的影儿。妈妈生气地说:“今天怎么了?一个个好像中了邪似的。小明,快去看看你爸在干什么吧!”小明直奔书房,只见爸爸趴在地上,左手翻着书,右手一会儿撸撸胡子,一会儿摸摸光脑门,好不自在。“爸爸,你叫我去吃饭,自己却看起书来了!”爸爸说:“儿子,这本书太有趣了,看完再去吃吧!”“太好了!”妈妈生气地跑进书房,一看:嘿,父子俩正看着书呢!她一把把书抢了过去,一看,咦,还真有趣。妈妈生气的面孔渐渐变得兴高采烈,说:“把这本书看完在吃饭吧!”“好啊!”父子俩异口同声。

  小明家的书房不时传来阵阵笑声,这正是一本引人入胜的书啊!

书话题作文4

  书,是人类最好的朋友,在茫茫皆海中,要挑出一本最好,最喜欢的,实在不容易,因为我喜欢的书太多了,如果硬要我说出一本喜爱的书,那就是非《名侦探柯南》莫属了,我喜欢的一本书。

  《名侦探柯南》是我读3年级时,迷上的,因为这本书有很多有趣的地方,比如:小兰姐姐,有时,怀疑柯南是不是新一的时候,柯南会变成像小孩子一样爱玩具,玩玩具,就会解出小兰姐姐的怀疑。

  我爸爸,不给我看这些无聊的书,小学生作文《我喜欢的一本书》。有时妈妈会偷偷地买几本,给我看。她买回来的时候,我会开心得不得了,我会因为我爸爸不让我看这些无聊的书,所以我偷偷地躲在每一个角落里,自己在欣赏着这本书。

  还有一次,我趁爸爸还没回家的时候,我开心地走到密秘箱旁,拿出这本书,坐在沙发上看,忽然,我听到有脚步声。我心想:爸爸,怎么这么快就回来了。想到这里。我立刻把书房进秘密箱里,然后,拿相互一本书,我干才拿好,我爸爸就开门了。我连忙跑到沙发上坐着,拿起作文书,看。爸爸看了看我,什么话都没讲。

  这件事情令我更加喜欢这本书了。还令我知道看书不一定要看故事书。什么书都要看,才能像杜甫,说过的一句话是;"读书破万卷,下笔如有神。''

书话题作文5

  “书”帮我战胜了懒惰,战胜了学习中的困难,战胜了自私自利,尤其在困难之中战胜了自己!

  那是暑假中的一天,我和爸爸去滑草,一不小心把腿磕破了,顿时,豆大的汗珠掉了下来。我痛苦极了,动也动不了,走也走不动。呆在家里,扒在窗户前望着楼下伙伴们赛跑、跳绳,我既羡慕又嫉妒。从那时起,我变了,昔日能言善辩的小姑娘变得不言不语了,快乐的笑声消失了,代替它的只是叹气。

  一天下午,爸爸从书柜里找出一本书,对我说:“看看吧,也许对你会有帮助!”我接过来,又看起了这位“老朋友”。书中“中国保尔”—张海迪阿姨对我的影响最大。张海迪阿姨从胸部以下全部失去知觉,然而她却以非凡的毅力接受命运的挑战。她自己捶打僵硬的腿,从镜子里看书。为了给病人扎针,

  她把肋骨压在轮椅扶手上去支撑身体的重量,最后竟把肋骨压断了。张海迪的事迹深深地吸引了我,教育了我。我明白了,路不是鲜花铺成的,而是困难堆成的,生活不是等你去享受,而是让你去拼搏。积在心里的苦涩一下子都不见了,我又变了,变回了原来的我,一个可爱活泼、爱说爱笑的小女孩。

  我开始练习走路了。起初,脚刚着地,就钻心地疼痛。但想到张海迪阿姨时,我的疼痛似乎减少了,勇气增加了。在这本书的鼓舞下,我咬牙我的航标,它告诉我,在人生的`道路上,命运的小船若是碰在礁石上,不要就此下沉,要扬起自强不息的风帆。

书话题作文6

  第一次见到这本书的时候,我就被它深深的吸引住了:在碧蓝的大海里,一个王子在睡觉,小美人鱼抱着头,看起来好漂亮。它的书叫做《安徒生童话》。

  翻看这本书,从《海的女儿》到《野天鹅》,再到停在《夜莺》。童话里的细节如此贴切,让你不由自主地想到自己的生活。

  在《蓟的遭遇》中,安徒生写了这样一个故事:蓟(花)长在篱笆外,却向往花园和花盆,却要等到最后一朵花镶嵌在画框里,它才能离开原来的地方。简单的话语之间,很明显父母是爱孩子的。“只要孩子去了好地方,父母就算待在围墙外也不抱怨!”看完这个,眼睛湿了;大概是前天,我和妈妈因为一点小事吵架了。现在想想,要是换个心态,换个语气,我会更体谅我妈。

  在《癞蛤蟆》中,安徒生写了一个关于一只小癞蛤蟆周游世界却死去的故事。在小蛤蟆眼里,天空无边无际,它总是渴望爬得更高,也希望拥有妈妈说的那颗宝石。但他不知道的是,他已经拥有了渴望已久的“宝石”。现在回想起来,以前钓鱼三天,晒网两天。这个时候我是多么羞愧啊!

  静静地合上书,走到窗前,呼吸着新鲜的空气,享受着书带来的无限的知识和快乐。

书话题作文7

  著名的俄国作家高尔基说高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书,的确可以让我们从中汲取许许多多的做人的道理,让我们进步,让我们成长。

  我也是一个热爱书籍的人,我很快乐,因为我从众多的书籍中获取知识。从上幼儿园的时候开始,我就十分地喜欢读书,那时有许多的字我还不认得,而且还不会用字典,所以,当时我来看一些连环画,还看得津津有味,不亦乐乎。

  在二三年级的时候,我就不只是看连环画了。还会买一些图文并茂的书来看。只要一下课,我就会立马捧起一本书来读。那时字也认不到几个,所以遇到不认识的字我就会不停地去猜测这个字的意思,然后去翻字典,这也给我的读书增添了一份乐趣。

  如今,我已经是六年级的学生了,一向来晚上作业十分得多,可是,不管作业有多少,还是改变不了我的“本性”——爱看书,一做完作业立马就会捧起一本书来看,直到晚自修结束了也还没有尽兴。

  在家里,我的书架上早已是满满当当的了,不仅如此,还动用了三四只大箱子来装我有的书。在学校里,我也会常常去借一两本书来看。在我的抽屉中,还常常会有一两本书出现。

  我遨游在书海之中,游览祖国的大好河山,自由穿梭在时间之中。书中有无穷的知识,它散发出无限的魅力。

  我永远会与书为友,做一个快乐的读书人!

书话题作文8

  书,是我小时的伙伴,也是我生活中不可缺少的东西,在我看过的故事书中,我为《皇帝的新装》中的皇帝捧腹大笑,同时我也为美人鱼的悲惨结局而落泪。

  我常常因看书而顾不上吃饭。每次妈妈来叫我吃饭时,我总是嘴上说:“来啦!”可每当看到精彩片段时,刚才说的话早已抛到了九霄云外。不管什么时候,不管我到哪里,我都背着一只大书包。我印象最深刻的是在我读三年级时,我和妈妈到庙里去拜佛。当妈妈在走进庙里时,我便在外面的草地上拿起书读了起来,因为太过入迷,身边的事浑然不知。当我把头转向庙里时,发现妈妈不见了。我急得像热锅上的蚂蚁,突然,一个身影出现在了我面前,我抬头一看是妈妈,我就一把抱住了她。原来妈妈给我买水去了,见我看得津津有味就没打扰我。

  随着时间的流逝,以前的书早已找不到了,但我对书的喜爱丝毫没变。孤独的时候,书是陪我聊天的朋友;郁闷的时候,书是我心头的灿烂阳光;失意的时候,书是点燃我自信的熊熊火焰。在我的生活中,真是不能少了书这个朋友呀!

书话题作文9

  我最喜欢的一本书是我国四大名著之一的【三国演义】,他是我国元末明初的著名小说家罗贯中所写。

  【三国演义】这本书讲述的是汉末天下大乱,东汉末年到晋朝统一这段时间发生的一系列故事。

  关羽和诸葛亮是我在三国演义中最喜欢的角色,关羽讲义气,誓死追随刘备,曾活捉曹操,后放掉。因为他还记得几年前曹操曾送他赤兔马并保他一命,他知恩图报。主要战绩有:水淹七军,千里走单骑等被誉为:“武圣”、“武财神”。

  诸葛亮在刘备军队担任军事统帅和军师,后为丞相。他本想就安然自乐的在山上远离战争,但刘备连续请他3次,他深受感动,后追随于刘备。主要战功有:舌战群儒,草船借箭,火烧赤壁,木牛流马等。

  我最讨厌的人物是曹操,因为他奸诈无常,他的处事格言是:宁叫我负天下人,不叫天下人负我。但我也挺佩服他,是他统一了中原地区,结束了“白骨露於野,千里无鸡鸣”的战乱,也算是当时的一个英雄。

  [三国演义]是一本充满智慧的书,它向我们描述了宏大的战争场面,也描绘了人物各自的性格特征,写的栩栩如生,令人看了还想看,它教给我做人的原则,教给我层出不穷的计谋,让我看到了当时的历史,了解了当时的社会现实。我喜欢这本书,有机会我还会详细的阅读。

书话题作文10

  读书,是赏心悦目,陶治情操;

  读书,是走近先哲,聆听教诲;

  读书,是体验鸟语,感受花香;

  书,他是我一生的朋友,不知什么时候我爱上了它,我也觉得我离不开它,时时刻刻都要捧一本有趣的书,就像鱼儿离不开水,人类离不开空气一样。我和书变得形影不离。

  杜甫说过:读书破万卷,下笔如有神。我之所以作文写得这么好,都归功与读书。书是知识的宝库,是她,开阔了我的视野,丰富了我的生活;书,是人类的阶梯,是她,帮助我不断提高,不断进步;书,是快乐的源泉,是她,带给我幸福,带给我满足。拥有书,我们就拥有了整个世界,拥有书,我们就拥有了美好的明天!读书,真好!

  我说书是一把打开人生大门的金钥匙,一点儿也不假。从小到大,我读了很多书,在一些书中,我学会了怎样做人。书它教会我,忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。;它教会我一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;它还教会我,世上无难事,只怕有心人。是啊,人就像一本书,如果没有丰富的知识,是无法在社会中得到认可的。

书话题作文11

  如果把阅读比喻成细嚼慢咽的宴席,荧光幕前的观赏就是便捷的快餐,可口的零食,一样是吃的享受,韵味却大不相同,读书就是一种享受过程。

  在读书时带给你的是细致,隽永的文字美,拥有深邃的思想与不可磨灭的感情色彩,至于影片则只能给人们以大概情节,反而舍本逐末。所以,虽然它同属艺术,但过程却远不及书本中所含有的各种含义。那才是学习,所以我宁愿高成本地感悟书香,而不愿舍本逐末。

  我爱书,爱体现在方方面面,它是我的朋友,老师,不能使它遭到破坏,真正的好书,如《巴黎圣母院》,读后感写过不止一次,但每次翻阅的感受都不同,书上的备注密密麻麻,至今我还仍记忆犹新第一次读完它,那种酣畅淋漓之感,真正的好书,不该沉睡在书柜中,而这样,才是对它最大的爱和呵护。

  “当书构成你的一部分后,我们的灵魂必将变得充实而丰富。我们的眼睛必将变得明亮而深邃,我们的行为也必将变得理性而富于创造性。”这句格言是我对书的热爱最完美的诠释。

  书与我的故事将永远地进行下去,它早已成为了我生命的一部分,灵魂无法割舍的一部分了,所以这个故事,或许永远也讲不完

书话题作文12

  这天没事,我就去英雄山文化市场去买书。

  正好这天是星期六,我趁着傍晚阴凉的晚风慢悠悠的走,在路上边走边想,去到书店后要买什么书,因为我这段时间买书很是频繁,买了各种各样的很多书籍,但都不是我喜欢的类型。

  伴着晚风,来到了目的地,已经快到关门的时间了,但道路上还是有不少人,发现其中大部分都是一些学生都是来买一些参考书一类的。

  来到我常来的一家书店,店铺不大,但干净整洁到处弥漫这淡淡的墨香味,和王爷爷打声招呼,王爷爷是这家书店的老板,据说王爷爷已经开这家店已经开了十多年了。

  王爷爷的书店里的书都被王爷爷仔细的分类了,这给人很大的便捷,走进过道,走过历史书架,地理书架……

  走到最里面,就来到了我最喜欢的书架了,奇人异事书架,这里摆着的都是一些志异的书,而且听王爷爷说他最近又进了一批新书就摆在右侧,看见一本白皮书,从书架上抽出来,书的正面写着四个大字‘俗世奇人’。

  光看它的题目就已经很吸引我了,打开书翻看起它的目录,一个个有趣的标题,不断吸引这我的眼球,看完目录意犹未尽但不再看了,合起书。

  走到柜台,王爷爷正再看书,王爷爷察觉到了我,加上书签把书放好,接过我手上的书开始收费,找好零钱,在帮我把书包好才交到手上。

  拿好书,走去门,发现道街上的人已寥寥无几。

书话题作文13

  书,是人类朝上的阶梯;书,是人们开启智慧大门的金钥匙;书,是无数文人墨客辛勤汗水的结晶;书,是人们必弗成少的良师良友。

  册本,让我的到开导;册本,温暖我的心灵;册本,伴随我的孤寂年华。

  司马迁的《史记》帮忙我拓展知识,懂得那些永远无法被韶光长河吞没的汗青,使我明白“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”;徐霞客的《徐霞客游记》让我走遍中国的大好河山,领略祖国的秀丽风景,使我体味昔人的坚强的意志力和不畏危险的勇气;尼·奥斯特洛夫的《钢铁是怎样炼成的》让我学会顽强,无论在什么情况,干什么事情都要对峙不懈。而海伦凯勒的《假如给我三天光明》请示我要去拼搏,要斗胆,不畏惧怕,只要有一丝但愿也要奋勇向前,拼尽全力……

  六、七岁的时候,我没有什么朋友,很孑立也很孤寂,慢慢我习惯了缩在一边,一个人静静地看书。直到当今,我照样有着这个习惯。有一天,看了郭敬明的《爱与痛的边沿》,很纯正的笔墨,还带着淡淡的伤感。郭敬明说“在彼此阅读之后,获得的是更大的孤寂。”可我看完之后,孤寂却也感觉温暖,让我感觉熟悉、激情,犹如梦一般,却又是如此的真实、淡定,让我感觉平安。

  感谢册本,你让我在知识的海洋中翱翔,教会了我许多人生哲理,你将伴随着我,永远同业。

书话题作文14

  “书是人类进步的阶梯”我爱书,更爱书中的内容。自从有了书,我不再寂莫;自从有了书,我的世界充满了色彩;自从有了书,我感觉我长大了。

  我看过很多书,如高尔基小时候的故事:他出生在沙俄时代的一个木匠家庭,4岁丧父,寄养在外祖母家。因为家庭极为寒,他只读了两年小学。10岁时就走进冷酷的“人间”。他当过学徒,搬运工人,守认人,面包师。还两度到俄国南方流浪,受尽苦难生活的折磨。但他十分喜欢读书,在任何情况下,他都要利用一切机会,扑在书上如饥似渴地读着。如他自已所说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”

  他为了读书,受尽了屈。10岁时在鞋店当学徒,没有钱买书,就到处借书读。那是的学龄前徒,实际上是奴仆:上街买东西,生炉子,擦地板,洗菜带孩子……每天从早干到半夜。在劳累了一天之后,用自己做的小灯,坚持读书。

  老板娘禁止高尔基读书,还到阁楼上搜书,搜到书就撕碎。因为读书,还挨过老板娘的毒打。高尔基为了读书,什么都能忍受,甚至甘愿忍受拷打。他说过:“假如有人向我提议说:你去广场上用棍棒打你一顿!我想,就是这种条件,我也能接受的。”我看完这篇高尔基小时候的故事,我更加要努力学习,多看书,使自己的知识更厚一层。

  读书是我们的最好选择。我们要努力学习,让这一代幸福的学生读好每一本书!

书话题作文15

  白云是鸟儿的朋友;蝴蝶是花儿的朋友;浪花是鱼儿的朋友。而书则是我的良师益友。

  在周末的午后,当阳光懒懒的洒进房间,调配一杯自己喜欢的饮料,打开最爱的音乐,轻轻翻开一本心爱的书,尽情徜徉在知识与快乐的海洋里,生活中最惬意的事情莫过于此了。

  书是一位知识渊博的老师,世间百态他无所不知。我从诗歌散文中学到了优美的语言;从科普书籍中学到了丰富的知识;从悬疑小说中锻炼了缜密的思维;从励志小说中懂得了人生的道理。书是一位知心朋友,在悲伤时给我快乐,在失落时给我信心,在我骄傲时为我敲响警钟……

  书在向我们讲述着一个个故事:在《名人传》中,我为贝多芬那坎坷而又辉煌的一生惊叹。在历经挫折之后,不想困难屈服,勇敢、执着的追求自己的梦想,终有一天会到达成功的彼岸。书是我学会了坚强。

  在《蝴蝶落在流泪手心》中,我能感受到小主人公在父母双亡后却被父亲生前之厂商的对手无私帮助时的感激。书是我感受到人间真情

  在《樱桃之远》中,我看到了人世间的善与恶,悲与喜,看到了人内心深处的真实呐喊。书使我开始思考人生。

  高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”列宁说:“书籍是巨大的力量。”卡莱尔说:“书籍——当代真正的大学。”而我认为,书教给我们知识、品质,陪伴我们快乐生活,是我们的良师益友。