书话题作文

影视达人17

  在平平淡淡的日常中,大家对作文都再熟悉不过了吧,作文要求篇章结构完整,一定要避免无结尾作文的出现。你写作文时总是无从下笔?以下是我为大家收集的书话题作文,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

书话题作文1

  白云是鸟儿的朋友;蝴蝶是花儿的朋友;浪花是鱼儿的朋友。而书则是我的良师益友。

  在周末的午后,当阳光懒懒的洒进房间,调配一杯自己喜欢的饮料,打开最爱的音乐,轻轻翻开一本心爱的书,尽情徜徉在知识与快乐的海洋里,生活中最惬意的事情莫过于此了。

  书是一位知识渊博的老师,世间百态他无所不知。我从诗歌散文中学到了优美的语言;从科普书籍中学到了丰富的知识;从悬疑小说中锻炼了缜密的思维;从励志小说中懂得了人生的道理。书是一位知心朋友,在悲伤时给我快乐,在失落时给我信心,在我骄傲时为我敲响警钟……

  书在向我们讲述着一个个故事:在《名人传》中,我为贝多芬那坎坷而又辉煌的一生惊叹。在历经挫折之后,不想困难屈服,勇敢、执着的追求自己的梦想,终有一天会到达成功的彼岸。书是我学会了坚强。

  在《蝴蝶落在流泪手心》中,我能感受到小主人公在父母双亡后却被父亲生前之厂商的对手无私帮助时的感激。书是我感受到人间真情

  在《樱桃之远》中,我看到了人世间的善与恶,悲与喜,看到了人内心深处的真实呐喊。书使我开始思考人生。

  高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”列宁说:“书籍是巨大的力量。”卡莱尔说:“书籍——当代真正的大学。”而我认为,书教给我们知识、品质,陪伴我们快乐生活,是我们的良师益友。

书话题作文2

  书是我课余生活中最好的营养补品,里面有许多种类的维生素.天长日久,我和知识也越来越多.摊贩这些营养品多嚼几遍,自然可以体会到它的精妙之处。

  书是一种“静趣”。不像打羽毛球,踢足球一样活泼。当我们静下心来,心平气和地坐下细细品味,书中的一切都会让你着迷。晚上,千家万户都沉睡了,我一个人在灯下,与书进行心灵的交流。它总是絮絮叨叨地讲诉一些稀奇古怪的事情,我也与它聊天南地北,侃五湖四海。当一个问号出来时,书又耐心地给我解答,直至我完全听懂。

  当我沉浸在书海时,总会不由自主地融入文章中。它将我带进美丽的大观园,让我走进了意境深邃的月色荷塘,向我介绍了犹太人、元某人、吉卜赛人。在书的带领下,世界仿佛缩小了,可以让我游遍每个国家。

  当然,有的书像粉嫩的蜜桃,一咬就爱吃;但有的书就像青色的橄榄,初嚼,并不好吃,最后越嚼越好吃。

  我读了《三国演义》时,起初,只是硬着头皮往下看。当再读第二遍时,渐渐看出了门道,越读越爱读,最后对《三国演义》有着深刻的印象。

  我爱读书。

书话题作文3

敬爱的环保局局长:

  您好!

  随着科技的发展,人们的生活越来越便利。但是您知不知道,我们生活的环境也在趋渐恶化。就像《只有一个地球》课文里说的一样,我们不能指望破坏了地球以后再移居到别的星球上去。就拿雾霾来说,当我们每天走在灰蒙蒙的路上时,心里是什么感受?又会给我们的健康带来多大的危害?

  还有污水的排放。就在我们家附近,就有一条臭水沟。每天从那里一过,就臭的不得了,旁边还有许多的垃圾,每次我都是捏着鼻子跑过去。

  为了改善这种状况,我想提出以下建议:

  :因为许多工厂都在超量排放废气,导致天气变成了雾霾。所以,我建议应严格控制工厂废弃排放量,排放超标的场子,应该关闭。

  :不仅使工厂的废气,在我们的生活中也存在其他的污染源。比如,焚烧垃圾。焚烧垃圾虽然可以减少垃圾体积,但是会污染空气。所以,我建议应加大监管力度,禁止焚烧垃圾。

  :废水排放。虽然说世界上的水很多,但是却有很多已经被污染。工厂的废水排放最厉害,因为有人查,所以很多工厂都在晚上排放废水。我建议:环保部门的人应该进行暗访,并加大惩罚力度,争取彻底改善现在的情况。

  大家现在都这样说,安阳创卫时天空是最蓝的可创卫过后,天气又变灰了。我们不能为了应付检查而去做表面现象,所以,我们要真正的,长久的保护我们的地球母亲。

  建议人:宋奕璠

  20xx年10月24日

书话题作文4

  我喜欢读书,读书是我生活中最大的乐事。书是知识的源泉,里面有我的一方净土。人们常用这样的话来激励自己———书读百变,其义自见;读书破万卷,下笔如有神。暑假里,读书是我的一大爱好。

  今年的暑假里,我迫不及待地到书店里去买书,我的小屋里堆满了许多书,我喜欢在书的海洋里自由地畅游。记得有一次,我在家看《安徒生童话》入了迷,妈妈叫我去买菜,我答应了,但没有动身。妈妈从厨房出来,看见我在看书,生气地对我说:“你怎么还不去呀!”我这才出了门。在路上我边走边看书,没想到从商店买了一包盐回来了,原来是刚才看书忘了买菜而买成了盐。我回到家把盐递给妈妈,妈妈生气地说:“你这个小书呆子,叫你买菜你怎么买成盐了呢?”我这才恍然大悟,连忙说:“妈妈,对不起。”

  书籍是人类进步的阶梯;读万卷书,行万里路。在读书中,我可以找到我想要的东西。我读过许多名著,如《西游记》、《三国演义》、《水浒传》,还有童话,如《安徒生童话》、《格林童话》等,我最爱读的就是《安徒生童话》。其中,我读了《卖火柴的小女孩》后,知道了这个故事讲的是一个卖火柴的小女孩平安夜冻死在街头的故事。小女孩的悲惨遭遇深深地触动了我,我决心珍惜今天的幸福生活,好好学习、好好读书。

  我爱读书,读书使我增长知识,增长智慧,我要和书交朋友。暑假里,我要多读书,只有读书,我才有进步。书是我的良师益友!

书话题作文5

  “我不要看书!”我朝妈妈大叫道。

  我是一个不爱看书的孩子,每次听到“书”这个字时,都会想:书有什么好看的?只不过是一行行黑字罢了,一点都不吸收人。可每想到书时,我的心里总有一种莫名其炒的感觉。

  一直到了五岁,我依然不愿意看书。

  妈妈劝告我读书,我却和妈妈吵了起来。妈妈心平气和地对我说:“你去慢慢品味书的“味道”吧。”妈妈没生气,下楼散步去了。我看着书柜里的一本书,却犹豫不决,书怎么会成为我的朋友呢?对于书的“味道”,我百思不得其解。妈妈没对我说其他的话,只是简单地对我说了一句让人猜不透的话。

  我拿起书闻了闻,什么味道都没有。打开书,只是一团黑乎乎的字。

  书本像磁铁一样,吸引我解开这句猜不透的话。将我吸引到书柜前。我居然不由自主地拿起书看了起来。

  一个个字体变清晰了,像泥土变成了溪水一样神奇。

  书本犹如泉水一般,“叮叮咚咚”地弹奏着乐曲,它那种神奇的“吸引力”不断地使我更加入神。我从未体验过这种感觉,比那乏味的手机游戏好多了。

  真是太“美味”了,我如痴如醉地看着这本书,如饥似渴地吸收着知识。我爱上了书,一天到晚,书本从不离手。妈妈开心极了,给我买了一大堆书。

  我开始在收的海洋学习。只要能看书,我就从不放过每一个看书的机会,可以说是手不释卷了。

  这“香气扑鼻”的书,成了我一生必不可少的东西。

书话题作文6

  读书像是活在童话中一样梦幻!阅读书本可以让我的知识变多,可以让我学习良好的品徳,更可以让我的生活更充实。打开书本,它带领我进入了一个奇幻、充满冒险的世界中。

  我很喜欢阅读,我也在书里学到了 一些伟人的机智,“阅读”,它带给我快乐的感觉,因为很多不可能的事,在书中都成真了!让我觉得那是一种美好的感受。我喜欢在安静且无人的地方阅读刺激的小说,亚森罗苹、福尔摩斯之类的侦探小说;因为只有在这样安静的地方,才能让我深刻地体会到读书的乐趣!

  当我沉浸在阅读的趣味中,总能让我的心灵很放松,因为我觉得那是一种享受。我常会因为真的是太想继续看下去,而忘了写作业呢!

  在书的世界中,有生离死别、冒险犯难,这些剧情,我觉得书有时会让我看得目不转睛,有时却让我觉得无聊透顶。“书”真的有很强大的魔力,那就是可以使人看了还想再看的魔力。

  阅读虽然辛苦,但只要用心体会书中的启示,就会有收获。就算再聪明的人,如果没有看书,他就算再厉害,也得不到真正的智慧。

  一本好书,把我带进了奇妙的世界里,使我和书的感情越来越好;一本好书,把我带进了冒险的世界,使我可以体验不一样的生活乐趣。

书话题作文7

  “朋友,朋友。”轻声念着这个词你是否想起自己的知心好友呢?而我所念想的,这是那在嘈杂世界中为我捎来一丝一缕恬静的书籍。

  在闲暇的时光里,与其放纵自己玩了,倒不如坐下来,静下心,朋友本书,在书海之中遨游,找寻属于自己的那份享受,在夕阳的余晖中,翻阅一本书籍,不管是那耐人臆想的童话仙境,还是那闲适抒情的散文诗集,还是那振奋人心的励志小说,都令我着迷,我仿佛进入了书的世界,女主人公牵手共同畅游,欣赏只属于书中的壮丽景观,感受只属于书中的人生哲理,收获丰富的知识,收获满怀的好心情。

  不论何时不论何地叔这个知心朋友总带给我新的感受,在我受挫时,书中的道理总能让我重新振作,在我自满时,书能让我适当的收敛,在我迷茫时数能让我看清前方的道路,重新启航……书,这个不可多得的朋友总想把对我说的话蕴含在字里行间,没有言语却好像早已参透我的内心。

  书中的文章让我深深的着迷。有人说文章是有生命的,有性格和思想,文章和文字,反过来会造就一个人。在第一次阅读连环画册时,是被色彩鲜艳的插画所吸引。而现在,我则是被那文字间深厚的底蕴所深深吸引。

  书,会一直陪伴我,是我人生道路上最好的朋友,是最好的导师。

书话题作文8

  在放假或课余时间,我总喜欢找某些活动来轻松自己。其中,我最喜欢“阅读”,因为阅读可以充实自己,使自己的阅读能力大为提高。

  放假的时候,我的书桌总是堆满各种各样的书籍,不论是漫画、杂志、小说、散文……等等,总能让我好好大快朵颐一番。在书中,我能找到平常未能寻找到的知识。有时,我甚至还看的废寝忘食,好不快乐呢!同时,我也从书中了解许多伦理道德、名人历史、科学道理……等。而在书上,它总像位老师般苦口婆心的告诉我许多事,让我变的博学多闻,从“进士”变成了“近视”呢!在平常,我也会利用时见间来思索书中的各种不同意思,充分吸收许多知识。

  常有人说:“读阅乐,不如众阅乐。”自己一个人看好书,不如分享给更多人。所以,我常将得到的知识,分享给生活周遭的人,让他们也能够充实自己。在浩瀚的书海中,它总能带我遨游四海,有时到乐园,有时到草原,有时到……。而心情也随着内容有时高、有时低,真可说是千变万化呢!

  在书中,我学到了许多得来不易的道理,我要把这一份热情传下去,让更多的人受益。而在书中,我要把这一份认真告诉许多人,让他们知道阅读并非是枯燥无味的,而非常的有趣,让生活处处都充满着书香。

书话题作文9

  我的名字叫“书”,是本语文书。面对小主人不喜欢的科目,我真是生不如死。

  每当主人无聊时,我就成了他的“开心果”。在我身上乱涂乱画,把这页撕下来,甚至用剪刀把我剪成片片的,来场“天女散花”。你可知道,我这时的心情真是糟糕透了,把我剪开这更伤了我的心,救救我吧!

  每当主人没好玩儿的时候,我就成了他的“足球”。把我揉成团,踢呀,踩呀......还 玩地不亦乐乎。你可知道,我满脸的皱纹不仅仅让我对你失望,也让我有说不尽的难。救救我吧!

  每当主人淋雨时,我就成了他的“雨伞”。主人完全不知道我的苦难,只顾着自己,立即把我盖在他的头上。回家后,他也没有把我拿去吹干,而是把我扔在旁,不理我、不动我了。你可知道,那时的我,心里被你戳了道道伤痕,不为我考虑。救救我吧!

  每当主人生气时,我就成了他的“解气筒”。挖我、撕我、折磨我、戳我、挖苦我......各种各样的招数他都能想的出来,直到他解气了为止。你可知道,当时,我简直崩溃了,要解解我心中的火气了。快来救救我吧!

  .......

  我有说不尽的难、流不尽的泪,主人怎么捉弄我,我都在默默地忍受着,希望主人能听见我的言语,救救我吧,好心人!

书话题作文10

  蜜蜂的好伙伴是花朵,羊儿的好伙伴是青草,鱼儿的好伙伴是水,鸟儿的好伙伴是蓝天,我的好伙伴是书。如果把知识比作海洋的话,那书就是海洋上的一只只满载乘客的游船。我,就是船上的一名小乘客。

  书,传递知识的使者,它把我带到了烽火的时代,让我知道了我们伟大的祖国所经历的.种种苦难,“落后就要挨打”深深地烙在我的心里,也让我知道了伟大领袖带领我们中国人民走向光明的辉煌路程。

  书,它把我带进了童话世界,那善良的白雪公主,勇敢而充满正义的美女战士,机灵的人参娃娃和纯洁的田螺姑娘,这些可爱的小精灵跟我欢聚一堂,翩翩起舞。

  书,它和我一起周游世界,让我欣赏到雄伟的金字塔,巍然屹立的埃菲尔铁塔,庄严肃穆的巴黎圣母院,瑰丽多彩的卢浮宫……使我身临其境,大饱眼福。

  书,不仅给了我知识,而且让我懂得了做人的道理,使我受益匪浅。

  “爱书吧,它是知识的源泉。”让它越来越丰富的营养,哺育每一个追求知识的人。知识是无止境的,读书是没有尽头的,让书陪伴你我走向更高的境界,陪伴你我勇往直前,找到通向成功的路……

书话题作文11

  平常的阅读,大多是为了工作、学习、日常生活的需要。很少有人会在阅读中发现错误,创新联想;很少有人做到“名篇佳作,不肯放过;整体把握,字斟句酌。”

  在我们阅读时:首先不要走马观花般看书,这样就放弃了书中的精华部分,我们要运用自己脑髓去思考、发现想象书中的精华。看书要有选择性地,从书海中淘出金子。如果读到一本书,不加任何思索,全部接受,那就是巴金批评的愚夫,鲁迅批评的废物了。

  其次,不管我们读到什么样的书,不管书的作者是谁。我们都要有“怀疑”的精神,对书中的字、词、句都要去思考、去琢磨。不要因为他们是大作家、大文学家就全盘接受,要有怀疑创新,多问几个“为什么?”要敢于找茬、挑刺,要做到“知其长而晓其短”。

  古人云:尽信书不如无书。可见,古人都提倡文明读书要有自己的独立思考、创新意识。在当代更需要创新精神:人类要是没有大胆质疑、挑战权威的精神,那么重大的发现发明创造也就不会存在的。阅读时我们自己要动脑动手,取其精华,去其糟粕,要向鲁迅先生说得那样:自己来拿!名篇佳作的字词句段,先拿过来,不肯放过,细细品味、揣摩、推敲、增删、调换,一旦咬文嚼字,语文的学习就变得有趣生动,越嚼越有味,真是其味无穷。

  我们每天都在和语文打交道:说话、阅读、写作、工作……无时不和语文紧紧相关。所以,在我们阅读名篇佳作一定要不肯放过,拿来仔细理解、推敲!这样我们每天都会有新的收获!

书话题作文12

  高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”这句话说得很对。

  我就是一个很好的例子。

  一二年级时,我的作文水平很不好,不仅常常被老师批评,而且被她当作反面教材来教育别人。我对这事儿很苦恼,想方设法要把作文写好。

  想来想去,我的妈妈告诉我,只要多读些书,作文水平就会慢慢地提高了。我恍然大悟,原来想要提高作文这么简单!

  我先把在我们班“读书吧”里的《草房子》认认真真地“精读”一遍。读的时候,把一些写得美的词、句画下来,然后在写作文时把它们用上去。就这样,我在三四年级的增华阁作文大赛中获得了一等奖、三等奖的荣誉。

  其实读书不仅可以提高作文质量,还可以让你的阅读水平也慢慢提高。

  读书要讲究方法:循序渐进。先从内容比较浅显的书开始读,比如像《男生日记》《女生日记》《草房子》……,这些书都是一些很有情节性、趣味性,然后渐渐地就要读一些中外名著、中国古典小说等等。在读书中提高阅读水平是一个挺好的办法。

  书是人类进步的阶梯,快去找回你自己的阶梯吧!

书话题作文13

  我很喜欢读书, 读书能使人受益,能使人心智方面得到一定的成长,对我而言,读书是一件很有趣的事,能使我心情愉悦,能使我学到很多科学文化知识,能使我学到很多做人处事的道理,读书还能让我常常感动,学会感恩。记得小时候,我读过一本书,这本书让我一直铭记于心,不能忘怀,让我终身受用。

  这本书的名字叫《狼来了》,故事是说一个放羊的小男孩,在山上放羊的时候总是觉得很闷,就想了个歪主意来捉弄山下的大人。他常在看羊的山坡上大喊大叫:“狼来了,狼来了……”山下干活的大人们听到男孩的呼救声,就从山下赶到山上去救这男孩,没想到这小男孩是在胡闹,骗他们取乐自己的,经过两次这样的胡闹以后,大人们都不再相信这个男孩了。有一次,狼真的来了,小男孩又慌又忙,连忙大喊:“狼来了,狼来了……快来救我呀!”可是人们以为这男孩又在胡闹,就没有理他,继续干活。最后,他的羊全给狼吃了个精光,大人们都毫不知情。

  这个故事给了我很深的教育意义,我觉得做人不能像这个男孩一样,要诚实做人,不能戏弄他人取悦自己,说慌的孩子不讨人喜欢,不讨人信任,所以我要做一个诚实守信,说到做到的好孩子,让任何人相信我,愿意和我做好朋友,愿意把事情交给我去完成,愿意在我遇到困难的时候,相信我,向我伸出援助之手。

书话题作文14

  一个秋天,秋风萧瑟,枯黄的树叶从光秃秃的树枝上缓缓飘落。树上一只乌鸦在嘶哑的吟叫着。天阴沉沉的,远处出现两个黑点儿,慢慢的走近。

  走近了一看,原来是一个陌生的老人。已是耄耋之年,十分清瘦。他戴一顶黑色的帽子,穿一件棕色的长袍,斜挎一个深蓝色的印花包袱。那个老人佝偻着背,牵着一头老毛驴,迈着沉重的步伐慢慢地向前走。他身后那一头毛驴的腿像灌了铅似的,每走一步都要喘一大口气。

  老人脸色消瘦,面色憔悴,脸上的皱纹像沟壑纵横,眼窝深陷,帽子两边露出灰白的两鬓;他的毛驴皮毛脱落,黯淡无光。

  这个老人走到村头一棵老槐树前,眼前一亮。旁边有几个小孩在玩耍,一个男孩在滚铁环。这个老人就问一个扎着冲天炮,白白胖胖的女孩:“小妹妹,请问贺府往哪走呀?”那个女孩反问:“老爷爷,听您的口音,是咱本地人。但我们怎么没见过您呢?”听了这句话,这个老人心一酸,“我都已经离家五十多年了,这些孩子怎么会认识我呢?唉……”这时,旁边一个扎着羊角辫,眉清目秀的女孩抽嘴说:“沿着这条路走到歪脖子老树前就是贺府,可那里已经好久没人住了。”

  老人加快脚步,发现路边荒草有了一人高,门上的朱漆剥落,其中一扇门已经垮了。他见此情景,不禁潸然泪下……

书话题作文15

  书是我成长中最重要的,是我将要去探索的充满神秘和智慧的海洋,这充满奥秘与知识的无边无际的广阔海洋。书是打开智慧之门的钥匙,是书教会我做人的道理,高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以我一直以书为友,看书常常是废寝忘食。

  记得有一次,妈妈给我买了一本《作文大全》,这本书里的作文都是名师作文,在书中,我可以看到很多我不认识的知识点,这使我充满了好奇心,使我与书结下了不白之缘,我从此喜欢起看作文书。每天晚上,我都会尽力挤出时间来看作文书。一天晚上,我作业写完后,拿起作文书认认真真的看了起来。妈妈叫我吃饭了也没听,直到妈妈到我房间,把书抢过,我才不得不去吃饭。我吃过饭,回来时发现作文书不见了,我很着急,明明记得放在这里的啊,怎么会不见了呢?一定是我放别的地方去了。找到作文书后,我非常高兴,又看起书来。因为我如此喜欢看书,三年级期末考试作文排在前三名。这就是看作文书的好处。

  书是一位无声无息的老师,也是一位朋友,书中的每一个知识都是对我们有好处的,我们要把书中的东西变为自己的东西,书真是一盏照亮我们前进的照明灯啊!