通过阅读,我们能够学到什么?

刺任芹O

阅读最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。

古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对阅读的情有独钟。其实,对于任何人而言,阅读最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。

读史蒂芬霍金的《时间简史》和《果壳中的宇宙》,畅游在粒子、生命和星体的处境中,感受智慧的光泽,犹如攀登高山一样,瞬间眼前呈现出仿佛九叠画屏般的开阔视野。于是,便像李白在诗中所写到的“庐山秀出南斗旁,屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光”。

阅读与实践

阅读不能读死书,要理解书籍中的深刻道理,必须亲身躬行实践。南宋诗人陆游《冬夜读书示子聿》中说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”,又,南宋文人陈善曾在《扪虱新话》中说:“读书须知出入法,始当求所以入,终当求所以出。

见的亲切,此是入书法;用得透脱,此是出书法。盖不能入得书,则不知古人用心处,不能出得书,则又死在言下。惟只出入,得尽读书之法也。”明朝董其昌《画禅室随笔·卷二》中说:“读万卷书,行万里路。”谈到了读书和行路(实践)的相辅相成。

扩展资料:

名人

1、《资本论》的作者卡尔·马克思阅读过1500种书,包含十几个学科,写了100多本读书笔记。

2、俄国革命家列宁的《列宁全集》引用自己看过的书达到16000多种,他在研究“帝国主义”专题时,读了148本书,49种期刊中的232篇文章,写了60多万字的札记。

3、毛泽东一生博览群书,对马列著作、中国历史和中国文学涉猎广阔,曾自叙读过《红楼梦》5遍以上,《资治通鉴》17遍。

4、法国科幻作家儒勒·凡尔纳作品中的“霓虹灯、潜水艇、电视机、直升飞机、导弹、坦克”等都成为了现实,他一生的笔记本达到25000本,在写《月球探险记》时,他就阅读了500多种图书资料。

参考资料:百度百科-阅读