贝多芬有哪些好听的乐曲

刺任芹O

1、作品第十三号《悲怆奏鸣曲》

这是贝多芬早年奏鸣曲中最重要的一阕,包括三个乐章。第一章表现青年的火焰,热烈的冲动;第二章情潮似已安定,沐浴在宁静气氛中;第三章激情重又抬头。三个乐章光与暗对照,象征着悲欢的交替。

2、作品第二十七号之二《月光奏鸣曲》

全曲充满诗情与戏剧式的波涛,一步紧似一步,如古悲剧般表达着:心灵的力终于镇服了痛苦。

3、作品第三十一号之二《D小调奏鸣曲》

贝多芬以此开始在乐曲的音节、形式、风格上走向新路。乐曲描绘出如罗曼•罗兰所说,一个“仲夏夜之梦”。

4、作品第三十五号《黎明奏鸣曲》

这首乐曲没有贝多芬悲壮的气质,而仿佛在田野里闲步,悠然欣赏着云影、鸟语、水色,怅惘地出神。此曲被称为《第六交响曲》(即《田园交响曲》)的先声。

5、作品第五十七号《热情奏鸣曲》

壮烈的内心的悲剧,石破天惊的火山爆裂,莎士比亚《暴风雨》式的气息,伟大的征服,??从一个乐旨上演化出来的两个主题:犷野而强有力的“我”,命令着、威镇着;战栗而怯弱的“我”,哀号着、乞求着。

扩展资料

1770年12月16日,路德维希·凡·贝多芬出生于德国波恩。1775年左右,4岁的贝多芬被父亲逼着学习钢琴、小提琴,其父想用强制性手段将他培养成莫扎特式的神童。

1778年,8岁的贝多芬师从宫廷老管风琴师H·伊登学习音乐基础理论及管风琴,同年8月26日第一次登台演出。

1781年,11岁的贝多芬辍学,进入波恩剧院乐队当小乐师,有机会师从选帝侯宫廷管风琴师、指挥家和作曲家克里斯蒂安·戈特洛布·聂弗,聂弗是位启蒙运动的参与者,对贝多芬一生影响很大。