土耳其是亚洲还是欧洲国家

通畅且敏锐的小草8

土耳其是欧洲国家。

土耳其共和国(土耳其语:Türkiye Cumhuriyeti;英语:The Republic of Türkiye),简称土耳其,是一个横跨亚欧大陆两洲的国家,北临黑海,南临地中海,东南与叙利亚、伊拉克接壤,西临爱琴海,与希腊以及保加利亚接壤,东部与格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆和伊朗接壤。

土耳其地理位置和地缘政治战略意义极为重要,是连接欧亚的十字路口,首都安卡拉,国土面积78.36万平方公里,人口8468万(2021年12月),土耳其族占80%以上,库尔德族约占15%,全国共分为81个省。

土耳其的气候特征

土耳其西部及南部沿海地区属典型的地中海型气候,夏季炎热、少雨,冬季则温和、多雨。北部沿海地区终年温和、多雨。中部和东部等非沿海地区为大陆型高原气候,夏季炎热、干燥,冬季寒冷、多雨,温差较大。

内陆地区1月平均气温在0℃以下,全年平均气温为16-22℃,年降雨量平均在200-400毫米;沿海地区全年降雨量为500-700毫米。南部沿海地区夏季极端气温达40℃。东部地区冬季极端气温达零下40℃。

以上内容参考:百度百科-土耳其

联宇物流