四大天王是谁

影视达人小v

香港四大天王,是指20世纪90年代香港四位最受欢迎的男歌手,分别是: 张学友、刘德华、郭富城、黎明。

四大天王于1992年被命名,此后受到大众广泛的认可,影响力迅速波及整个大中华地区和亚洲,风靡至今。四大天王作为香港演艺界代表,参加过众多官方重要活动,包括1993年人民大会堂义演,1997年香港回归人民大会堂晚会,2007年香港回归十周年晚会等。

四大天王代表着追星族现象的巅峰,四大天王垄断了香港90年代最受欢迎男歌手奖,共举办超过1600场个人演唱会,唱片正版销量破一亿张,影视方面,四大天王共获得5座金马奖影帝,4座金像奖影。

时代影响

1990年代初,随着谭张争霸结束,谭咏麟淡出香港乐坛和张国荣的全面退出,香港乐坛出现了真空期,以张学友、刘德华等为代表的新人开始在歌坛斩露头角,香港乐坛迎来了新时代。

因为四大天王,中国内地诞生了第一批真正意义上的追星族,歌迷们开始为偶像做出许许多多狂热举动。各式各样的明星周边产品开始在市场上出现并热销,四大天王的唱片,磁带、海报、贴纸、卡片均被抢购,而四人的穿着、发型、声线等都被无数人模仿,内地人们第一次感受到了港台流行文化对生活造成的强大冲击。