怎么快速记忆背书

健康达人雷恩
问题一:如何快速背书和提高记忆力 增强记忆的10种方法:
1.注意集中 记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。
2.兴趣浓厚 如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。
3.理解记忆 理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢记得久。仅靠死记硬背,则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。
4.过度学习 即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。
5.及时复习 遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。
6.经常回忆 学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆有错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。
7.视听结合 可以同时利用语言功能和视、听觉器官的功能,来强化记忆,提高记忆效率。比单一默读效果好得多。
8.多种手段 根据情况,灵活运用分类记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、作笔记、卡片等记忆方法,均能增强记忆力。
9.最佳时间 一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。
10.科学用脑 在保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。 增强记忆力的食疗法
大脑是一个新陈代谢极为活跃的器官,它特别容易饥饿,选择有益于大脑的食物,可以帮助您集中精力、增强记忆、提高反应速度、防止与推迟大脑老化。随着年龄的增长,记忆力减退几乎是普遍的现象,有些高龄老人,甚至严重丧失记忆力,形成健忘症。如何改善记忆功能,食物疗法,不失为一个有效的措施。如何进行食物疗法改善记忆功能,科学家们做了大量研究,提出一些切实的措施,这便是: 一、供给含有胆碱的食物 人脑中含有大量的乙酰胆碱,而记忆力衰退的人,乙酰胆碱则明显减少,特别是老年人更是如此,因此供给与补充乙酰胆碱是改善人们记忆的方法之一,鱼、肉、鸡蛋等食品中含有多蛋胆碱,尤其是蛋黄中含量最为丰富,因此多吃这些食品,可以帮助逐渐摆脱健忘,改善记忆功能。 二、补充卵磷脂 它可控制脑细胞的死亡进程,增强脑部活力,延缓脑细胞硬化与老化,且有护肝与降血脂、预防脑中风等功能。蛋黄、豆制品、动物肝脏等,富含丰富卵磷脂,不妨可以常食。 三、供给碱性食物 诸如豆腐、碗豆、油菜、芹菜、莲藕、绿豆、洋葱、茄子、黄瓜、蘑菇、牛奶、白菜、卷心菜、萝卜、马铃薯、香葡萄、苹果等,都是富含碱性的食物,对改善大脑功能,开发智力,都有一定的疗效 四、补充含镁食品 由于微量元素镁能使核糖核酸注入脑内,而核糖核酸是维护大脑记忆的主要物质,多吃豆类、荞麦、坚果、麦芽等可以补充微量元素镁。此外,黄豆、鸡、沙丁鱼等食物也对脑有益。 五、补肾促脑 这是中医学的一个重要论点。用补肾疗法来增强记忆力,不失为一个有效的疗法,因此饮食中常用腰子、人参粥、枸杞粥、胡桃粥等食疗,也可达到补充脑的营养与增强记忆的目的。此外,健脑的食物还有小米、玉米、枣、桂圆等含糖的食物;有鳝鱼、芝麻、金针菜等含维生素 B族的食物;有草莓、柿子椒、辣椒、金桔等含维生素 C的食物;有海带、荠菜、萝卜叶、紫苏等含钙丰富的食物等,均可注意调配摄入。...>>

问题二:如何能快速记忆 背书快 忘得慢 训练记忆力也是有技巧的,通常的方法是联想法 将你想记住的和熟悉的东西通过联想,组织在一起,记住自己熟悉的东西是很容易,到时候在逆向联想,就得到你原本想记住的东西。 还有我所知道并试过的方法是画图,大脑记忆图象信息比记忆文字符号更在行,把你想记住的东西,通过自己的创意转换成图形画在纸上,而且是不同颜色,五彩缤纷的。到时候只要想那一张张图画就行了。 关于记忆的方法有很多,书店里也有很多,你只要有决心,努力就会有进步的。人到了30岁以后记忆力就开始下滑,所以利用年轻的时候多学一些东西。 祝你成功。 延缓记忆力衰退和增强记忆力的方法 延缓记忆力衰退和增强记忆力的方法 老年人的记忆力随着身体各器官的老化也在以很慢的速度减 退,这是自然规律,也是正常现象。 延缓记忆力衰退和增强记忆力的方法,首先荒芏宰约旱募? 忆失去信心,产生焦虑、忧愁、不安等消极的情绪,因为心理作 用在增强记忆中的作用是十分重要的。同时老年人又必须及时而 适量地补充蛋白质、微量元素、维生素等营养物质,戒除烟、酒, 注意记忆卫生。人的记忆力也象人的大脑一样越用越好,老年人 如果勤记多用、重复练习、增加印象以加强记忆训练,是能延缓 记忆力的衰退和增强记忆力的。 记忆,就是过去的经验在人脑中的反映。它包括识记、保持、再现和回忆四个基本过程。其形式有形象记忆、概念记忆、逻辑记忆、情绪记忆、运动记忆等。 记忆的大敌是遗忘。提高记忆力,实质就是尽量避免和克服遗忘。在学习活动中只要进行有意识的锻炼,掌握记忆规律和方法,就能改善和提高记忆力。 下面介绍增强记忆的10种方法: 1.注意集中记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。 2.兴趣浓厚如果对学习牧稀⒅ 抖韵笏魅晃尬叮 词够ㄔ俣嗍奔洌 材岩约亲 ? 3.理解记忆理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢记得久。仅靠死记硬背,则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。 4.过度学习即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。 5.及时复习遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。 6.经常回忆学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆有错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。 7.视听结合可以同时利用语言功能和视、听觉器官的功能,来强化记忆,提高记忆效率。比单一默读效果好得多。 8.多种手段根据情况,灵活运用分类记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、作笔记、卡片等记忆方法,均能增强记忆力。 9.最佳时间一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。 10.科学用脑在保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。 因为你很快乐,快乐的时光都过得很快的!

问题三:如何快速背书强行记忆? 先讲几句题外的:
一、心理调节至少跟方法一样重要,不能忽视这个环节。心不定,什么方法都是枉然。至于调节的方法,可以尽量让自己的心静下来,不要太激烈,也不要有什么外界的干扰。
二、记忆(或者说背书)不是目的,理解和掌握才是。记忆对理解有一些帮助,理解对记忆有很大帮助,不能等同。
三、意志力很重要。
讲题内的:
一、对照大纲,把知识点都列出来。如果手头有比较详细的资料,当然是件好事,但最好还是先通读一下教材,以免不知道资料在说什么。
二、给自己定一个小的计划,比如说,这两个小时,用来背完三千字(或两章),这只是比方,各人有各人的不同情况,自己看着办。
三、以两章为例:两章的内容或分为若干小节,每小节可分为若干知识点。每次只背其中的一段。一般来说,一段只有两三百字,比较容易搞定。我背过一道变态题,有一千多字,那就再把它拆解开来,变成几段数百字的。
四、记忆时,聚精会神的看要背的内容,同时加以理解。觉得自己能记下来时,脱离资料,尽量去把内容复述出来。我一般是建一个文档,在文档上打出来,这样做的好处是:如果只是在默念或口述,这很容易骗自己,有一些记得不清楚的地方,容易一带而过,如果是打出来,不清楚的地方在哪里一目了然。
五、如果能够完整的复述出来,那就OK,进入下一题。如触不行,那就重复上一步,直至能够完整的复述出来为止。
六、记忆的过程中,理解很重要。一般每一个小的段落,都有一个或几个关键词,抓住它,理解它与这一个小段落之间的关系。一般两三百字可以归纳出三四个关键词,记住它,就可以事半功倍。
七、各个关键词之间可能有逻辑关系,如果有的话,理解它。有时候它们之间没有逻辑关系,那就只能硬记。
八、以两章为例,一般会有二十到三十个知识点。全部掌握之后,把它们很精简的列出来,对照着列出的单子,脱离资料和提示,背。如果遇到背诵出错的地方,就在单子上把相应的知识点标记一下,下次再背时将它们作为重点。
九、全部记下之后,即告完成。
十、第二天开始学习时,先背一遍前一天的内容。好处有二:1、可以复习。对于记忆的牢固,有莫大好处(符合艾宾浩斯曲线所指出的规律);2、可以使自己尽快进入当天的学习状态(相当于热身)。记忆的要诀,在我看来,就是两点:1、理解;2、重复 *** 。
十一、遇到复杂的问题时,建议使用表格,因为表格是二维的,信息的密度更大,同时也更直观,便于记忆。
下面有一个不太推荐的快速记忆法,适用于短期内记住大量内容(但不太推荐,除非不得已,不要轻易尝试):
一、尽快扫描资料,将内容全部记下来。怎么记呢?将内容当作一个画面来记忆。画面中的每一块各讲了什么内容?各块之间的位置关系如何?
二、这种方法可能因人而异,我自己用这种方法,效果一般,但相对来说,效率还是很可观。但不太推荐,因为万一失手,那就比较糟糕

问题四:如何快速背书 提高你的记忆力
培根说:“一切知识,只不过是记忆。”心理学家认为:每个人都有较好的记忆力,但善于利用它的人却不是很多。那么,怎样提高记忆力呢?
一、兴趣――记忆力的加速器。古人说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”对所学的内容有了浓厚的兴趣,就会积极主动而且心情愉快地学习,注意力高度集中,强化各感觉器官和思维器官的活动,形成大脑的兴奋中心,将各种知识信息不断地传给大脑的神经中枢,从而留下较深的印象。反之对所学科目不感兴趣,长期处于被动吸收的状态,你的学习就不安心,记不住。因此,要提高记忆力,首先应培养自己对学习的兴趣爱好。
二、理解和复习――记忆力的金钥匙。心理学家认为,记忆有两个条件:一是在大脑中建立联系或产生联想,达到理解。理解的东西才能记得牢固,因为理解的实质是建立起各知识点的广泛联系。这样,在记忆时就可“顺藤摸瓜”。二是这种联系要加强。加强联系靠复习,经常复习就能记得牢,“重复是记忆之母”。
三、适当休息――记忆力的润滑剂。人们的各种学习活动都是由大脑皮层相应的区域主管,进行这些活动时,在大脑皮层相应的区域就有相应的兴奋点。如果兴奋点长时间在“某一区域”出现,就会使该区域产生疲劳,注意力分散,思维迟钝,记忆力减退。适当休息就会使大脑皮层原来兴奋、劳碌工作的相应部位得以平静,消除疲劳。心理学家实验证明:在记忆新的事物时,每记忆30分钟后,中间休息5分钟,其效果远远超过长时间的连续记忆。
四、科学的方法――记忆力的促进剂。贝尔纳说过:“良好的方法能使我们更好地发挥运用天赋的才能,而拙劣的方法可能阻挡才能的发挥。”掌握了科学的记忆方法,能够帮助自己以最少的时间和最少的精力,以最快的速度达到学习的目的。记忆的方法很多,如:联想记忆法、比较记忆法、尝试记忆法、轮换记忆法、表格记忆法、提问记忆法、口诀记忆法等等。每种方法都有其独特的作用,同时也有一定的局限性。同学们要选择好适合自己自身的方法,多种方法综合运用,定会增强记忆力。
怎样增强记忆力
记忆,就是过去的经验在人脑中的反映。它包括识记、保持、再现和回忆四个基本过程。其形式有形象记忆、概念记忆、逻辑记忆、情绪记忆、运动记忆等。
记忆的大敌是遗忘。提高记忆力,实质就是尽量避免和克服遗忘。在学习活动中只要进行有意识的锻炼,掌握记忆规律和方法,就能改善和提高记忆力。
下面介绍增强记忆的10种方法:
1.注意集中 记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。
2.兴趣浓厚 如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。
3.理解记忆 理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢记得久。仅靠死记硬背,则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。
4.过度学习 即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。
5.及时复习 遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。
6.经常回忆 学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆有错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。
7.视听结合 可以同时利用语言功能和视、听觉器官的功能,来强化记忆,提高记忆效率。比单一默读效果好得多。
8.多种手段 根据情况,灵活运用分类记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、作笔记、卡片等记忆方法,......>>

问题五:推荐几种怎样快速记忆的方法 大脑也要做做操--记忆力训练 据意大利晚邮报报道,意大利一所大学三名教授进行了这样的一项实验:他们挑选了一位记忆中等的青年学生,让他每星期接受三至五天,每天一小时,背诵由三个数至四个数组成的数字训练每次训练前,他如果能一字不差地背诵前次所记的训练就让他再增加一组数字经过二十个月约二百三十小时的训练,他起初能熟记七个数,以后增加到八十个互不相关的数,而且在每次练习时几乎能记住80%的新数字,使得他的记忆力能同一些具有特殊记忆力的专家媲美 可见,记忆力通过训练的确可以提高事实上,古今中外的许多名人学者都通过各种方法来锻炼自己的记忆力马克思从少年时代开始,坚持不断地用一种自己不太熟悉的外语去背诵诗歌,有意识地锻炼记忆力;列夫.托尔斯泰也是采用背诵的方式锻炼记忆力他说:背诵是记忆力的体操每天早晨,他都严格要求自己强记一些单词或其他方面的东西,以增强记忆力宋代词人李清照采用与丈夫比赛竞猜某典故出自某书的方式,在兴趣盎然的娱乐中,巩固了知识,增强了记忆 专门研究锻炼记忆力方法的美国学者布鲁诺.弗斯特说:要具备一个可靠的记忆力,必须每天费一刻钟到半个小时的时间,做一套有计划的脑力练习,复杂的或简单的均可,只要能迫使口口你去动脑筋 下面给大家介绍几种行之有效的记忆力训练方法: (1) 积极暗示法 许多人之所以记忆力不佳,是由于对自己的记忆力缺乏自信在面对一个要记的材料时,这些人常常想:多难记啊!,这么多,我能记住吗?这种想法是提高记忆力的最大障碍 美国心理学家胡德华说:凡是记忆力强的人,都必须对自己的记忆充满信心要想树立起这种信心就要进行积极的自我暗示,经常在心中默念:我一定能记住!当你对能否记住缺乏信心时,也可以回忆自己过去的成功经验,如我曾在全班各科考试成绩排前五名我几岁的时候就能背许多唐诗当这些过去良好的记忆形象再次浮现时,会增强你一定能记住的信心 (2) 精细回忆法 我们在平时的学习和生活中,识记了很多东西,却很少去回忆识记和回忆之间的不平衡,使我们的记忆变得十分模糊 经常回忆,回忆得尽可能精细,是锻炼记忆力的好方法比如: 回忆一间你非常熟悉的房间,想一想房间里都有什么?门窗朝哪开?家具都摆放在哪里?墙上挂有哪些装饰品?暖气片和电灯开关在什么地方?等等要回忆得尽量完整无缺当你再次回到到间时,检查一下你遗漏了什么 想一想一小时前你在做什么?你在哪里?和什么人在一起?你们在一起都说了什么?那个人长得什么样?你如何向别人描述他的长相? 回忆一下你最近看过的电影,电影里都有哪些主要人物?发生了什么事?他们都做了什么?结局如何?要尽可能回想电影中每一个镜头 回忆一下你童年的伙伴,你们在一起都做过什么?还能记起他们的名字吗?他们的家都住在什么地方? (3) 奇特联想法 联想是促进记忆的一种方式比如,我们遇到一个生字:咩该字由口和羊组成,口即嘴,羊的嘴,除了吃草,还会叫羊怎么叫咩字义出来了,字音也知道咩,羊叫之声,读MIE 奇特联想是联想的一种则将要记的东西在头脑中人为地形成一定衡奇古怪的联想,从而帮助记忆比如,要想记住狗--自行车这对词,我们可以想象狗骑着自行车在马路上逛来逛去有人要记火车河流风筝大炮鸭梨黄狗闪电街道松......>>

问题六:有什么办法能快速记住东西 ,比如背书 ,怎么背能记住的快点? 背书要有好的记忆力才能事半功倍。好的记忆力都是练出来的,比较有效地训练方法有三个:
(1)速读法(又叫全脑速读记忆):速读法是在快速阅读的基础上进行记忆训练的,实际上,两者是同时进行也是相互相成的,别以为阅读速度快了记忆就差了,因为这里靠的不是左脑意识的逻辑记忆,而是右脑潜意识的图像记忆,后者比前者强100万倍。通过速读记忆训练的朋友都知道,速度越快记忆越好,详细学习资料你可以到《精英特全脑速读记忆网站》下载软件练习。
(2)图像法(又叫联结记忆术):图像法也是运用右脑的图像记忆功能,发挥右脑想象力来联结不同图像之间的关系,从而变成一个让人记忆深刻的故事来实现超大容量的记忆,关于联结记忆术,《精英特全脑速读记忆软件》也有训练,这个方法是很多记忆大师都在使用的方法。
(3)导图法(又叫思维导图):思维导图是一个伟大的发明,不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。
如果是正在忙着备考的学生或者想要提升自身能力的朋友,我建议学习一下《精英特全脑速读记忆》,能够提高记忆力和学习效率。坚持就会有收获,祝你成功!

问题七:背书有什么快速记忆法 “练”,好的记忆力都是练出来的,包括世界级的记忆大师们也都是靠后天训练培养出来的超级记忆力,一般的,比较有效地训练方法有三个:
(1)速读法(又叫全脑速读记忆):速读法是在快速阅读的基础上进行记忆训练的,实际上,两者是同时进行也是相互相成的,别以为阅读速度快了记忆就差了,因为这里靠的不是左脑意识的逻辑记忆,而是右脑潜意识的图像记忆,后者比前者强100万倍。通过速读记忆训练的朋友都知道,速度越快记忆越好,
关于这个的详细学习资料你可以到 “精英特速读记忆训练网站”学习,下载软件练习。
(2)图像法(又叫联结记忆术):图像法也是运用右脑的图像记忆功能,发挥右脑想象力来联结不同图像之间的关系,从而变成一个让人记忆深刻的故事来实现超大容量的记忆,关于联结记忆术,“精英特速读记忆训练”也有训练,这个方法是很多记忆大师都在使用的方法。
(3)导图法(又叫思维导图):思维导图是一个伟大的发明,不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。
(4)、如果是正在考试或者正在忙着备考的学生,我建议学习一下精英特,精英特速读也是我们协会认可的。

问题八:怎样提高记忆力,使背书的速度更快 一、要树立自信心
生理学研究表明,如果没有自信,脑细胞的活动便会受到抑制,使记忆力减退。只有树立了自信,才能进入“良性循环”,这是记忆力增强的基点。
二、要有浓厚的兴趣
“兴趣是最好的老师”。同学们对自己感兴趣和关心的事情总是记得很牢。著名精神分析学家弗洛伊德曾说过:“对自己造成威胁的事,由于受到无意识的压抑,很难上升到意识阶段来。”因此,只要把知识纳于兴趣之中,不管多难记忆的东西都可以顺利地掌握。由此可见,兴趣是记忆的源泉。
三、明确记忆的目的
记忆目的明确时,脑细胞处于高度活动状态,大脑皮层形成兴奋中心而注意力格外集中,接受外来信息相对主动,大脑皮层留下的痕迹也非常清晰、深刻。大家一定也有这样的体会,老师提问过的内容比一般学习内容记得深;考试前的记忆力要比平时强。因此,明确记忆目的和任务是记忆的动力。
四、要及时复习巩固
艾宾浩斯遗忘曲线索表明,遗忘并不是随着时间的推移以同样的比例忘掉的。在学习内容刚刚记住的时候,隔20分钟回忆,遗忘率为42%;经过1小时后再检查,保持率为44%左右,遗忘率为56%;经过一天后再检查,保持率为33%,遗忘率为67%;六天后,保持率为25%;一个月后,保持率为21.9%,自此以后基本上就不再遗忘了,可见遗忘是客观存在的,它的规律是先快后慢,先多后少。根据这一规律,刚刚学习过的知识应当及时复习巩固,开始复习时的次数要多,间隔的时间要短,以后再减少复习次数,扩大时间间隔。可以说,把握规律及时巩固是记忆的有力保障。
五、要在理解的基础上加以记忆
需要记忆的内容不是孤立存在的,它同各种事物都有联系,而只有掌握和理解了记忆对象的本质,才有助于记忆,心理学家萨拉・丁・巴塞得对历史专业学生做的实验结果表明:那些在课堂上把握了历史事实意义的学生比起死记硬背、不求甚解的学生来,记忆效果要好得多。可见,深刻理解是记忆力提高的催化剂。
另外还有一些食物疗法
脑细胞需要胆碱,它是B族维生素中的一种,有助于大脑发挥其最佳功能。胆碱进入大脑之后将转化为乙酰胆碱,这是一种神经传导素,负责将信息从一个大脑细胞传递到另一个大脑细胞。大脑内乙酰胆碱过低将导致不同程度的记忆丧失――轻微的如:“话就在嘴边,可我就是记不起来要说什么”;严重的则可能出现健忘症。另外,形成和保持髓鞘也需要胆碱,髓鞘具有保护神经细胞的功能,能够保证信息快速而准确地传递。
富含胆碱的食物包括小牛的肝脏、甘蓝、菜花、鱼子酱、鸡蛋、小扁豆和豆类产品,包括豆腐。
多巴胺也是一种神经传导素,形成多巴胺需要维生素B3和铁。多巴胺是形成和保持记忆所必需的一种成分。
富含维生素B3的食物有啤酒酵母、火鸡、大比目鱼、南瓜子和花生。富含铁的食物有小牛的肝脏、杏(特别是干杏)、胡桃、南瓜子和葡萄干。
保持记忆需要复合B族维生素(维生素B1、维生素B2、维生素B3、维生素B5、维生素B6、维生素B12、生物素、维生素B9、叶酸)。缺乏这些B族维生素将导致记忆下降、注意力不集中、学习能力低下甚至记忆丧失。B族维生素对于产生细胞――特别是脑细胞非常重要。
富含B族维生素的食物包括啤酒酵母、鸡肉、羽衣甘蓝、燕麦片、大豆、鱼、鳄梨和马铃薯。
如何提高记忆力
记忆是什么?科学家认为记忆可分为短期记忆、中期记忆和长期记忆。短期记忆的实质是大脑的即时生理生化反应的重复,而中期和长期的记忆则是大脑细胞内发生了结构改变,建立了固定联系。比如怎么骑自行车就是长期记忆,即使已多年不骑了,仍能骑上车就跑。中期记忆是不牢固的细胞结构改变,只有曲不离口、拳不离......>>