如何为一首歌配伴奏?怎么做?

夜未央sk

一首歌曲的伴奏,不仅在于它旋律部分的伴奏编配与弹奏,还需要前奏的引导、间奏的过渡和尾声的结束,才能准确地表现歌曲的内容与情感。

1、前奏

前奏是指一首歌曲开始之前,提前预示歌曲的主题思想,感情表达或描绘意境,渲染气氛,引领演唱者进入情景之中,提示演唱者的情绪、速度、音准、调性、节奏等,前奏带给我们一个具体的音乐形象。

2、间奏

间奏指在歌曲的乐段或乐句之间所弹奏的,具有承前启后的桥梁作用和对音乐发展起贯穿作用。同时,间奏也为演唱者提供必要的提示和歇息的机会。

3、尾奏

伴奏的尾声是通过音乐对歌曲的终止进行补充、加强,更进一步抒发作品的感情,让整首歌曲的主题、内容表达更加充分、完美,可以是灿烂辉煌,也可以是耐人寻味,根据不同的风格特点可以编配不同的尾声。

扩展资料:

前奏的配弹方法:

1、以歌曲的最后一句作为前奏。如《我爱雪莲花》的前奏。

2、综合歌曲第一句和最后一句的旋律特点,这种前奏具有较强的概括力。如《买报歌》的前奏。

3、不带任何旋律特点,以伴奏中的典型伴奏或典型搬走音型直接导入。乳《乘着歌声的翅膀》的前奏。