散打实战技巧

妖感肉灵10

散打进攻技术的共性要素的“十五字要诀”为:速度快,力量重,力点准,预兆小,方法巧。

1、速度快

拳理上讲“拳似流星眼似电”, “拳打人不知”, “箭来不易躲,因其疾;拳来不易防,用其快”,进攻技术如能打出“快”的特点,就会收到使对手防不胜防的效果。

2、力量重

力量重,是指对踢、打、摔的力度要求。散手比赛,运动员处在你追我退,或你攻我防的激烈拼搏中,所用方法需有一定的力度,才能有效,才能给对方一种威胁。反之,力度很小。不能给对方造成威胁。

3、力点准

进攻技术的力点,是构成技术方法的重要特征,必须准确c力点不准,不但是方法的错误,也易造成伤害。如:横踢腿,技术要求绷脚面,力点在脚背弓处或小腿胫骨下端,如把力点放在脚背的趾端,则大大地减轻了动作的力度,有时还会踢伤脚趾。

扩展资料:

散打基本功主要是练习三个部位,分别是腿、腰和肩。

一、腿功

面对肯定高度的物体,左脚跟放在物体上,脚尖勾起,两腿蜷缩,两手扶按在左膝上,或用两手抓握左脚,而后上体立腰向前下方振压,用头顶尽量涉及脚尖。两腿交替进行。

学练要点:两腿蜷缩,立腰挺胸前压。

二、腰功

散打基本功练习时,并步站立,两手十指穿插,直臂上举,手心向上;上体前俯,挺胸,塌腰,两手努力触地。再两手松开,用两手绕过双腿,抱住两脚跟部,尽量使本人的上体、脸部贴紧双腿。

学练要点:两腿挺膝蜷缩,上体前俯时,挺胸、塌腰、收髋。

三、肩功

面对肯定高度的物体,两脚开立同肩宽,上体前俯,两手抓住横杆,低头挺胸,塌腰,用力向下振压。

学练要点:两腿蜷缩,肩部松沉,用力震压,力点集中于肩部