《语文》七年级上册第三课是什么?

CAOHANJVA

第三课 《雨的四季》 刘湛秋
蝉(chán):1.昆虫,种类很多,雄的腹面有发声器,叫的声音很大:~联。~蜕。~韵(蝉鸣)。寒~。金~脱壳。2.古代的一种薄绸,薄如蝉翼:~纱。
花苞(huā bāo):花未开放时包着花朵的变态叶片。
娇媚(jiāo mèi):1.撒娇讨人喜欢的样子 2.仪容甜美具有魅力。
棱镜(léng jìng):一种由两两相交但彼此均不平行的平面围成的透明物体,用以分光或使光束发生色散。
粗犷(cū guǎng):粗鲁强横,粗率豪放,如自然生长般未经修饰。
睫毛(jié máo):眼睑边缘上的毛发;眼睑边缘上的[一根]毛。
衣裳(yī shāng):衣服的通称。
铃铛(líng dang):专指因受外力摇晃而发声的铃。
端庄(duān zhuāng):端正庄重。
静谧(jìng mì):指安静,形容静寂无声或形容忧愁的模样,亦是诗歌中升华心境的一种“静”的境界。
屋檐(wū yán):房子顶部的边缘部分,即房檐。
凄冷(qī lěng):1.凄清寒冷;2.凄凉冷落
化妆(huà zhuāng):用化妆品修饰容貌。
莅临 (lì lín):来到;来临,光临。特用于下级对上级光临的一种褒义词。
造访(zào fǎng):前往访问、拜访。
吝啬(lìn sè):小气,当用而舍不得用,过分爱惜自己的钱财。贬义词
淅沥( xīlì):形容轻微的风雨声、落叶声等。
干涩(gān sè):基本解释:
①因发干而显得滞涩或不润泽;枯涩:~的嘴唇。
②(声音)沙哑;不圆润:嗓音~。
③形容表情 、动作生硬、做作:~地一笑。[1]
草垛(cǎo duò):存放草类(如谷类植物、稻草或干草)的露天的长垛或长堆,并经常覆以茅草顶用以防潮。
绿茵茵(lǜ yīn yīn):意思是青草茂密浓厚。
咄咄逼人(duō duō bī rén): 咄咄:使人惊奇的声音。形容气势汹汹,盛气凌人,使人难堪。也指形势发展迅速,给人压力。