国标麻将最少多少番?

寇恋慕Ai

国标麻将记番数为88番,64番,48番,32番,24番,16番,12番,8番,6番,4番,2番,1番共12个等级。

1、88番分为大四喜、大三元、绿一色、九莲宝灯、四杠、连七对、十三幺

2、64番分为清幺九、小四喜、小三元、字一色、四暗刻、一色双龙会

3、48番分为一色四同顺、一色四节高

4、32番分为一色四步高、三杠、混幺九

5、24番分为七对、七星不靠、全双刻、清一色、一色三同顺、一色三节高、全大、全中、全小

6、16番分为清龙、三色双龙会、一色三步高、全带五、三同刻、三暗刻

7、12番分为全不靠、组合龙、大于五、小于五、三风刻

8、8番分为花龙、推不倒、三色三同顺、三色三节高、无番和、妙手回春、海底捞月、杠上开花、抢杠和

9、6番分为碰碰和、混一色、三色三步高、五门齐、全求人、双暗杠、双箭刻

10、4番分为全带幺、不求人、双明杠、和绝张

11、2番分为箭刻、圈风刻、门风刻、门前清、平和、四归一、双同刻、双暗刻、暗杠、断幺

12、1番分为一般高、喜相逢、连六、老少副、幺九刻、明杠、缺一门、无字、边张、坎张、单钓将、自摸、花牌

扩展资料:

1番

1、一般高

由一种花色2副相同的顺子组成的牌

2、喜相逢

2种花色2副序数相同的顺子

3、连六

一种花色6张相连接的序数牌

4、老少副

一种花色牌的123、789两副顺子

5、幺九刻

3张相同的一、九序数牌及字牌组成的刻子(或杠)

6、明杠

自己有暗刻,碰别人打出的一张相同的牌开杠:或自己抓进一张与碰的明刻相同的牌开杠

7、缺一门

和牌中缺少一种花色序数牌

8、无字

和牌中没有风、箭牌

9、边张

单和123的3及789的7或1233和3、7789和7都为张。手中有12345和3,56789和7不算边张

10、坎张

和2张牌之间的牌。4556和5也为坎张,手中有45567和6不算坎张

11、单钓将

钓单张牌作将成和

12、自摸

自己抓进牌成和牌

13、花牌

即春夏秋冬,梅兰竹菊,每花计一分。不计在起和分内,和牌后才能计分。花牌补花成和计自摸分,不计杠上开花

参考资料来源:百度百科-国际麻将规则的番种