麻将最高番数是多少?

桑葚味的小桑葚

一、88番分为大四喜、大三元、绿一色、九莲宝灯、四杠、连七对、十三幺。

1、大四喜:和牌型中,有东南西北4副刻(杠)子。不计圈风刻、门风刻、三风刻、碰碰和、混一色。

2、大三元:和牌型中,有中发白3副刻(杠)子。不计箭刻、双箭刻。

3、绿一色:由23468条及发中的任何牌组成顺子、刻子、将的和牌。如有“发”组成的牌,可计混一色;如无“发”字组成的牌,可计清一色、断幺。

4、九莲宝灯:由一种花色序数牌子按1112345678999组成的听牌型,见同花色任何1张序数牌即成和牌。不计清一色、门前清。

5、四杠:和牌型中,有四个杠子。不计碰碰和、三杠、双暗杠、双明杠、明杠、暗杠、单钓将。

6、连七对:由同一种花色的序数牌组成序数相连的7个对子的特殊和牌型。不计清一色、门前清、单钓将、连六、一般高。

7、十三幺:含有6种序数牌的一、九牌,7种字牌且其中一种成对组成的特殊和牌型。不计混幺九、五门齐、门前清、单钓将。

二、16番分别为青龙、三色双龙会、一色三步高、全带五、三同刻、三暗刻。

1、青龙:和牌时,有一种花色1-9相连接的序数牌。

2、三色双龙会:2种花色2个老少副、另一种花色5作将的和牌。不计喜相逢、老少副、无字、平和。

3、一色三步高:和牌时,有一种花色3副依次递增一位或依次递增二位数字的顺子。

4、全带五:每副牌及将牌必须有5的序数牌。

5、三同刻:3个序数相同的刻子(杠)。

6、三暗刻:3个暗刻。不计双暗刻。

三、4番分别为全带幺、不求人、双明杠、和绝张。

1、全带幺:和牌时,每副牌、将牌都有幺牌。

2、不求人:4副牌及将中没有吃牌、碰牌(包括明杠),自摸和牌。

3、双明杠:2个明杠。

4、和绝张:和牌池、桌面已亮明的3张牌所剩的第4张牌(抢杠和不计和绝张)。

扩展资料:

国标麻将的番种是指88番,64番,48番,32番,24番,16番,12番,8番,6番,4番,2番,1番共12个等级。

麻将和牌为符合规定的牌型条件,以达到或超过和分标准并起报和牌的行为。麻将番种是具有一定分值的各种牌张组合为形式或和牌方式的称谓。麻将具有集益智性、内涵丰富、及底蕴悠久的东方文化特征。麻将听牌为只差所需要的一张牌即能和牌的状态,乃麻将和牌的先奏曲。

参考资料来源:百度百科-国际麻将规则的番种