为什么我工作总是不开心?

南阳一分钱的豪
最近在做咨询的时候,遇到一个关于职场厌倦的案例,很值得跟大家一起分享,或许曾经的我们也遇到过类似的事情。

杜老大30岁了,工作都好几年了,现在没了目标,每天上班就假惺惺的,浑水摸鱼,不求绩效,只拿底薪。没加班没工作压力,一天这么坐着,但不知道为什么自己总还是感觉累?

我问他:上班感觉累是身体健康问题?他说不是。

我问他:那是自己不开心感觉累,不开心来自于哪里?是自己对组织的满意度不够,没有成就感;还是个人对公司提供的工作回馈,个人满意度不够?他说好像感觉都有可能。

我问他:如果感觉两方面都有的话,你觉得那哪方面更重要,先解决最重要的方面会让自己舒服些吗?

他说可能是觉得每天做的事没什么意义吧,总感觉自己在这个体系中无足轻重,没有成功感。

我问他:那你清楚的知道公司对你这个岗位有什么要求吗,这些要求满足了,得到上级和同事的认可,会让自己体会到成功的感受吗?

他说我知道公司的要求啊,他似乎苦笑地回答,说,你知道有时候现实是另外一回事。

我问他:现实是另外一回事,你怎么理解,是不是曾经经历过什么,让你自己有一些很深的体会?

他沉默了一会,突然说出了缘由。“其实两年前,我也是很努力向上的人,那时在公司干了两年多了,学到很多东西,每天都很积极认真的做事,工作结果也很不错,偶尔例会上还会被点名表扬。”

“有一次公司准备上一个新的项目,项目比较重要,我力争做了经理的助理,整个项目过程中遇到很多困难,但我都积极去寻找解决的办法,很多意见都被采纳了,项目最后也非常顺利,取得很好的结果。”

“后来隔了一两个月,公司正好有个项目经理助理的职位空缺,我的经理向公司推荐了我,做了一次正式的晋升评估,我以为自己志在必得了,那段时间一直很高兴。”

“可到最后,公司宣布的时候却是另外部门的人,这个人工作业绩很普通,听说他是公司老板铁哥们的弟弟,他们私底下经常一起玩。”

他说:残酷的现实深深的打击了我,有能力又怎样,满足公司要求又怎样,认真付出又怎样,机会还不是别人的。

我说:很明白你的心情,觉得付出了没有得到自己想要的回报,有时候觉得自己很委屈,甚至可能会在心里无数次的问自己,凭什么。

我不记得是哪个名人说过那句话,“生活从来都是不公平的,得到多少,便要靠那个多少做到最好,努力地生活下去。”

很多时候,不要因为外界的不平,来抹杀自己。很多时候,在职场会见到很多自己眼里看着以为自己觉得不公平的事,或者觉得是对方侥幸的事。

但不管哪种情况,命运从来不会把所有惊喜赠送给一个人。想要拥有什么,就得自己尽力去争取,一次不行,可能还需要再一次。

他笑着说,可能一直没有真正的静下来去认真想过,感觉这几年都是自己给自己赌气,没有迈开那个心结。现在豁然开朗了,别人是别人,我是我,现在我要重新思考,自己追求到底是什么,做出行动。