孩子考试成绩不好怎么办?

枕流说教育

作为老师可以用以下方法处理:

1、要教育自己的学生正确的看待成绩。

老师必须帮助学生建立正确的考试观,要让学生知道:只要有考试,就有高低之分:成绩并不主要是为了划分优生和差生,成绩在一定意义上是知识掌握程度的反映,是学习水平的体现。我们追求的应该是获得成绩的过程,而不是结果本身。

2.一定要求家长形成正确的成才观。

孩子的压力是多方面的,其中大部分压力来自于家长。因此我们有必要常常与家长沟通,以便家长也能够正确地看待孩子的成绩,从而获得家长的理解和支持。

家长应该具备正确的成才观念:

1、关心孩子的学习,不要只关注他成绩的多少、名次的前后。成绩和名次一定程度上反映了孩子的学习情况,但成绩出来已是事实,我们应该和孩子一道去分析成功的经验和失败的教训,以便于下次能有所提高,这才是正确的态度。

2、孩子的学习很重要,但孩子的心理、行为更重要。从小处来说,良好的行为习惯与学业成绩总是成正比的。从大处来说,孩子的品格、素质会影响其一生的为人处世。尤其是我们的学生正处于少年与青年、幼稚与成熟间的分界点,变好与变坏往往在一念之间。我们对此绝不能放松警惕。

3、学会学习更要学会做人。只有学会做人,方能更好地进行学习。学习首先要学会做人,学会团结同学、尊敬师长、尊重他人、孝敬父母,培养一个健康良好的心态,同时也要建立一个科学的学习习惯,充分运用好有限的时间,提高学习的效率。