怎么养胃最有效 五个方面高效养胃

健康养生小顾问2333

养成良好的生活习惯

少吃多餐,饭只吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。

改变饮食习惯

按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。

积极食疗

羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。

按摩保健

饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。

丁达炜C3
1.选易消化食物,黏性食物少吃
粽子、烧烤、糕点这些不易消化的食物要少吃。同时,也要避免过酸、过辣、香味过浓、过咸和过热的刺激性食物。

2. 少吃容易胀气的食物
比如红薯、紫薯等食物,浓咖啡、酒、含糖饮料、产气饮料(比如可乐)、浓茶等。

3. 规律进食,避免暴饮暴食
养成定时定量饮食的好习惯有利于预防慢性胃病发生。细嚼慢咽,每餐的进餐时间最好超过15分钟。

4. 饮食要均衡,各种食物都吃点
除了一些特殊情况,比如胃病急性发作期、胃病症状尚未完全好转,或者存在食物过敏、食物不耐受以外,健康人如果想要胃健康,杂粮、蔬菜、水果、肉类、奶类、坚果和豆类等都得吃。

5. 避免饭前、饭后大量喝水
饭前、饭后大量饮水,会冲淡胃液,稀释胃酸,使胃的化学性消化作用及胃酸的杀灭细菌作用大大降低。

6. 保持心情舒畅和愉悦
人的情绪与胃酸分泌及胃的消化作用密切相关,进食时要保持精神放松,心情愉快。

7. 日常适当坚持运动
适度运动有助于提高身体素质,增强胃部的免疫功能。但饭后不可立即进行剧烈活动,建议进食后1小时后再进行运动较好。