2023年农历正月十三是什么日子

慕晓晓曦说星座

2023年正月十三不是黄道吉日。

黄历今日值神为“白虎”,属于黑道日而不是黄道日,而且正月十三是杨公忌日大事勿用,不符合黄道吉日成立的条件。

“杨公忌日”又称为“杨公十三忌”,这十三个“忌日”分别是正月十三、二月十一、三月初九、四月初七、五月初五、六月初三、七月初一、七月廿九、八月廿七、九月廿五、十月廿三、十一月廿一、十二月十九。

“杨公十三忌”自古以来即受到玄空家的重视,在玄空家的眼里,这十三个日子决不能被选来做为开张、动工、嫁娶、签订合同等等。

正月十三这天是什么日子:

根据老黄历的记载来看,正月十三这天是传说中的灯头生日,民间要在灶头供奉一盏灯,表示以后的日子都很亮堂。因为正月十五闹花灯的日子临近了,各家都试点制好的灯,才被说为“灯头”之日。

在西北地区,正月十三这天,要祭祀关公,而祭祀所用的一种叫“添碟子”的贡品,主要是由黄豆组成。春节过去13天后,水温有所上升,渔民都会举办形式多样的祭海活动,祈盼全年风调雨顺,渔业丰收。