长平之战真的是赵括的错吗

军之魂789

长平之战真的
是赵括的错吗

1.赵国VS秦国,从整体局势到关键局部的力量对比

秦国自商鞅变法之后,成为公认强国。此时之势,楚国最大、齐国最富、秦国最强。而能建统一之功的,要么楚、要么秦。除了秦楚,其他战国根本没有染指九鼎的机会。在长平之战前,秦战国已经巩固了河东、河内两郡,而这两个郡就是支撑长平作战的重要筹码。所以,秦战国不仅本位关中,而且已经把手伸向了中原和山西。所以,在长平之战这个关键局部,秦国不怕赵国,甚至可能占优。因为赵国根本没有能力整合自身资源,打不出有力量的重拳。

2.战斗意志,秦国发了疯而赵国还在犹豫

长平之战的起因是韩国的上党郡。秦国攻占韩国野王之后,就把上党郡与韩国本土彻底分开。所以,这个时候,秦国的目标很明确:折腾了这么多年、死了这么多人,终于能见到收成了,就是要从韩国身上切下上党郡这块肥肉。

赵国很犹豫,而且一直犹豫,所以赵国在决策层面就没有决心。先是,要不要接收上党郡。再是,到底该怎么打,是主动进攻还是持久防守。后是,赵国朝堂到底是想打还是想和,犹豫不决。

所以,此时秦赵双方的战斗意志是完全不同的:赵国就是为了利益,也就是上党十七城,为了钱是不需要死太多人的;而秦国则是为了脸面和今后的大战略,这就得打大仗、死很多人了。双方的战斗意志,也就决定了结果。

3.其他战国的反映:看热闹的永远不嫌事大

战国是七雄,不能就秦赵两家折腾,还得考量天下大势。燕国,就是等着鹬蚌相争渔翁得利,赵国只要被打趴下,我就去抢他的土地。韩国,终于实现祸水北引了,秦国揍我的时候,你们看热闹,现在我终于可以看热闹了。魏国,跟韩国一个心理,因为同样一直被秦国欺负,而被欺负的时候,别人都在看笑话。楚国,你们随便玩、你们随便打,最好全都打死打残,然后我再去收拾你们。齐国,赵国你不是横吗?你不是要称霸关东、称霸中原吗?行,我看你怎么称霸。等你被打残了,我在考虑救不救你。

4.赵国谁当统帅都没用,只能被吊打

秦国VS赵国,整体局势占优、关键局部占优。战斗意志上,秦国就是要玩命,而赵国是为了利益。所以,长平之战,赵国谁当主帅,都不行。原因是:说了算的不是统兵主帅,而是赵王和赵国朝堂,这伙人根本就没想好怎么接收上党十七城,更没想好接收完了、怎么面对秦国。

5.结果就是长平之战,赵国被彻底打残

既然赵国打不了持久战,那赵括为将,就不能再在持久战上做文章。不管胜负,必须赶紧了结长平之战。赵国,为了利益向前冲,准备干一场局部大战争;秦国,为了天下总动员,准备干一场灭国大战争。于是,长平之战,贸然出击的赵军,被秦军彻底包围,困其四十六日后,白起将投降的赵国四十多万甲士全部活埋。这就是长平之战的结果,长平之战后的赵国,基本就等于灭国了。