分手后为什么会心痛?

朝朝云暮暮雨
俗语说爱过方知情深,醉过方知酒浓。放弃一个深爱过的人,不管是主动还是被迫,都必将伴随着沉痛,百感交集。

这些复杂的情绪集中体现在以下几个方面:

一、真实的心痛

当分手已成定局的时候,巨大的悲伤感侵袭而来。

这种状况从心理学上来讲,是因为当我们结束掉一段亲密关系时,大脑会自动将其解读为社会拒绝行为,我们被认为被社会某种关系排除在外。

此时身心都被痛苦紧紧包裹,撕心裂肺的疼痛,像是要将自己碎尸万段,并且伴随着真实的生理疼痛。

分手后的生理疼痛并不是因为身体真的出现了病理性的病变,会随着我们情绪的逐渐好转,而慢慢恢复。

因为人在分手后出现情绪突变,导致体内的儿茶酚胺分泌过多,心尖上的交感神经无法正常运作,出现胸痛、憋气等一系列症状,医学上叫“应激性心肌病”。

其实心碎不见得就不是一件好事,至少证明了我们曾经非常真切地爱过拥有