装修完三个月可以入住吗

海南加宸
装修完三个月可以入住吗?相信很多刚装完的小伙伴越快入住越好,通常装修完都要进行一段时间的通风才能入住。那么装修完三个月可以入住吗?怎么判断家里有甲醛?今天小编就给大家介绍一下相关内容,感兴趣的朋友一起来看看吧。
装修完三个月可以入住吗?
1、新房装修完成,如果急需入住,至少也要通风三个月以上,且最好能过一个夏天。而且还要分情况,如果家里有老人小孩及孕妇,还是要更加谨慎一些,避免造成身体的伤害。
2、如果家里有孕妇,那通风越久越好,尤其是刚怀孕的前3个月,正是胎儿发育最重要的时期,这时候一旦吸入装修中的污染气体,对大人胎儿都有很大的危害。
建议:对于孕妇来说,装修完一年后再入住为好,保证身体的健康。
3、同样,如果家里有婴儿,也是通风一年后再入住为佳。因为幼儿的各个器官发育还未完善,刚装修完就入住,也会给他们的身体带来伤害。
怎么判断家里有甲醛?
众所周知,甲醛这东西是无法避免的,它存在于各种涂料、地板、家具、瓷砖、粘合剂中。当我们装修新家时,室内的装修材料会释放一定的甲醛量,不过只要控制在安全的范围之内,入住新房还是安全的,因此检测和除醛是入住前必不可少的环节。
判断家里甲醛是否超标,可以参考以下几种方法:
1、植物状况甄别
当甲醛超标时,室内的植物会深受其害,慢慢地发黄枯萎,直至凋落死亡,这时就得警惕是否有甲醛污染的情况出现了。需要注意的时候,若是植物非正常枯萎,可能是甲醛浓度严重超标时,大家一定要及时远离该区域!
2、身体反应推断
若甲醛浓度超标,人体的反应最为直接。如果在新房里感受到刺激性,喉咙、眼睛均有不同程度的不适感,并伴随着头晕、恶心、胸闷等症状,但是一离开房间后,这些症状都慢慢消失了,这种情况就大有可能是甲醛超标了。不过不推荐大家“以身试毒”,毕竟对身体有伤害!而且当身体有明显反应的时候,证明甲醛已经超标很严重了!
3、工具参考鉴别
甲醛检测盒是比较常用的一种甲醛检测方法,但是结果会有误差。经过大量的实践研究表明,当用甲醛自测盒测量甲醛量时,会受到各种因素的影响,只能得出大概的范围结果,而这种结果仅供参考,不可尽信。
4、机构综合判断
如果你不放心家里的居住环境安全,怎样才是行之有效的检测甲醛方法呢?其实联系具有CMA检测资质的专业机构进行测量判断,这是最为准确的检测方法!没有之一!
最有效的去除甲醛方法
其实,最直接最有效的去甲醛方法就是开窗通风。
以上就是关于“装修完三个月可以入住吗怎么判断家里有甲醛”的全部内容了。