体检中有肝功两项,检查结果代表什么意思?

肝功能有两项AST.ALT,分别代表什么意思,检查出的不同结果有时什么意思?谢谢如果说ast与alt中的一个或两个数值超过正常范围值,是否代表是乙肝或乙肝携带者的征兆?... 肝功能有两项AST.ALT,分别代表什么意思,检查出的不同结果有时什么意思?谢谢
如果说ast与alt中的一个或两个数值超过正常范围值,是否代表是乙肝或乙肝携带者的征兆?
zhou19481115
AST,ALT.这两个都是转氨酶的代号。一个是谷草转氨酶,一个是谷丙转氨酶。正常值都是40以下,如果高过40以上就说明肝细胞在坏死。是肝炎需要治疗的标志。
黄河肝病
ALT:丙氨酸氨基转移酶(正常值<35u/l) AST:天门冬酸氨基转移酶(正常值<40ul) AST.ALT 均属于非特异性细胞内功能酶,正常时血清内含量很低,当肝细胞受损伤,其数值可明显升高。
junmin1982
医学检验项目中的肝功能 肝功能基本项目与参考值
项目 参考范围
ALT( 谷丙转氨酶 ) 0~40
AST( 谷草转氨酶 ) 0~40
AST/ALT(谷草/谷丙) 0.80~1.50
GGT(谷氨酰转移酶) 7~32
ALP(碱性磷酸酶) 53~128
TBILI(总胆红素) 5.1~19.0
DBILI(直接胆红素) 0.0~5.1
IBILI(间接胆红素) 5.0~12.0
TP( 总蛋白 ) 60~80
ALB(白蛋白) 40~55
GLB(球蛋白) 20~30.0
A/G(白球比) (1.5~2.5):1
LDH-L(乳酸脱氢酶) 109~245

肝功能的种类很多,反映肝功能的试验已达700余种,新的试验还在不断地发展和建立,主要包括四大类。
①反映肝细胞损伤的试验:包括血清酶类及血清铁等,以血清酶检测常用,如谷丙转氨酶( ALT)、谷草转氨酶(AST)、碱性磷酸酶(ACP)、γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)等等。临床表明,各种酶试验中,以ALT、AST能敏感地提示肝细胞损伤及其损伤程度,反应急性肝细胞损伤以ALT最敏感,反映其损伤程度则AST较敏感。在急性肝炎恢复期,虽然ALT正常而γ-GT 持续升高,提示肝炎慢性化。慢性肝炎γ~GT持续不降常提示病变活动。